Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

promo uvova january 26, 20:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
==Рекламы пост== Этим утром ты снова разбит и помят, Дико ноют спина с поясницей Потому что всю ночь, совершая разврат, На тебе проскакала блудница. Вот продавлен и порван дешёвый матрас, В мозг иглой - скрип пружин от кровати. В голове боль и мрак - отключиться б на час.. Пробужденье пришло…
j04

РУССКИЕ "МЕХОВЫЕ" ВОЙНЫ. Часть II: покорение Аляски

русские пушные войны, русско-индейская война, война против чукчей

Начало: РУССКИЕ "МЕХОВЫЕ" ВОЙНЫ. Часть I: война с чукчами

4. На пути к Америке

Однако, вернёмся к апогею русской пушной торговли - в середину XVII века.
На ведущие конкурирующие позиции выходит Канада с бобровыми мехами, которые приобрели огромную популярность среди европейцев. Из-за низкой популяции в России бобров, в том числе в Сибири, европейский рынок пушнины в течение XVIII — начала XIX века был в значительной части потерян.

Но по мере того как Запад оказывался все более труднодостижим, раскрывался торговый потенциал Востока. Меха высоко ценились и в мусульманских Турции и Персии, и в Китае, который стал основным покупателем собольих мехов в XVIII веке. При этом торговля с Китаем изначально находилась в руках государства. С 1693 по 1762 год ежегодно отправлялись казённые караваны до Пекина, груженные пушниной, частные же были запрещены. Китайцы не имели ничего против иностранных торговцев на своей земле, тогда как попытка русских купцов продавать меха непосредственно в Голландии закончилась провалом ввиду бойкота их местными торговцами, не желавшими лишаться сверхприбылей.

Однако торговцы пушниной и тут находили возможности для контрабанды и жульничества, поэтому правительство при Екатерине II, измученное борьбой с мздоимством чиновников, смотревших сквозь пальцы на саботаж фискальных усилий, отменило государственную монополию на торговлю с Пекином, которая в середине XVIII века приносила почти 40% таможенных поступлений в бюджет. Помимо прочего, перенаправление потоков мехов на Китай способствовало развитию, наконец, и Южной Сибири, там возникли новые города, такие как Селенгинск и Кяхта, ставшая центром китайской торговли. Мощный толчок в развитии получил Иркутск.

Последним рывком территориального расширения России, связанным с меховой индустрией, стала добыча морского зверя, а именно калана, «морского бобра», как его тогда называли. Впервые в большом количестве на каланов наткнулись участники экспедиции Витуса Беринга в 1741 году на Командорских островах. Зверь обладал мехом с уникальными свойствами, который промышленники быстро оценили. За каланами стали снаряжаться морские экспедиции — на Камчатку, Курилы, Командорские и Алеутские острова. К 1743 году российские торговцы и охотники за пушниной установили тесный контакт с алеутами (коренными жителями Алеутского архипелага). Collapse )
j04

РУССКИЕ "МЕХОВЫЕ" ВОЙНЫ. Часть I: война с чукчами

русские пушные войны, русско-индейская война, война против чукчей

Все знают о том, какие жестокости творили американцы в отношении индейцев, когда захватывали их земли, продвигаясь вглубь материка. Но сколько индейцев уничтожили русские, когда завоёвывали Аляску на рубеже конца XVIII - начала XIX веков в погоне за пушным зверьком? А сколько было истреблено чукчей и других коренных жителей Сибири?

1. Мягкая валюта

Многие не в курсе, но с давних времён великая российская империя расширялась, ориентируясь на ареал распространения маленьких пушных зверьков. Именно желание добывать как можно больше собольих шкурок лежало в основе беспримерного в мировой истории географического расширения российского государства, которое менее чем за 60 лет передвинуло свои границы от Уральского хребта до Тихого океана, увеличившись более чем на 10 млн кв. км, что превышает территорию современных США или Китая. Аналогичный путь от атлантического до тихоокеанского побережья янки прошли почти за 250 лет. Причем покорение Сибири происходило не силами государства (да это было и невозможно при тогдашнем транспорте и логистике), а стараниями небольших отрядов звероловов и сборщиков ясака.

Начиная примерно с IX–X веков, когда восточнославянские племена были вовлечены в международный товарооборот, меха стали основной статьёй вывоза из Руси. Арабские и византийские купцы, а затем и торговцы из Западной Европы высоко ценили русскую пушнину из-за её хорошего качества и редкости меха. В связи с этим мех ценился дорого и являлся предметом роскоши. Знатные и богатые люди демонстрировали престижное потребление, нося меховые наряды, недоступные простолюдинам. Недаром символом королевского величия стала горностаевая мантия. Кроме того, лёгкие и прочные шкурки белок и куниц служили теплоемким и удобным материалом для изготовления зимней одежды, в том числе домашней. В то время отопление жилищ было энергозатратным мероприятием. Люди постоянно мёрзли в своих домах, т.к. очаги обогревали лишь малую их часть, особенно в просторных замках аристократии. Collapse )
j11

О наших детских увлечениях и хобби. Коллекционные машины СССР.

коллекционные машины ссср, дядя Вова

..Лет с десяти я и многие мои друзья начинали что-то увлечённо собирать.
В 80-е чего только не собирали! Но особой популярностью пользовались фантики и вкладыши от иностранных жвачек, найденные на помойках пробки от бутылок дорогого брендового бухла и пустые пачки импортных сигарет, значки, календарики с голыми девками - в общем, всякое дефицитное говно, лишь бы оно было красочно, ярко и блестело.

Когда чуточку подросли - хобби стали более серьёзными: почтовые марки, коллекционные машинки, старинные монеты. Но если монеты стоили для скромных бюджетов наших родителей неподъёмно дорого - многие их нас стали коллекционировать, например, модели советских легковых автомобилей формата 1:43. Это тоже было не дёшево: одна металлическая машинка в полупрозрачной коробочке стоила от четырёх до десяти советских рублей, продавались они далеко не везде, а что-то приходилось выискивать, объезжая десятки магазинов. Поэтому коллекции собирались годами. Я свои первые модели, о которых речь пойдёт ниже, покупал ещё треть века назад!

И вот на днях, значит, присылают мне ссылку на один интересный сайт. Открыв его, я моментально впал в жосский ахуй, из которого до сих пор ещё до конца не вышел. Пролистал страницы сайта, где указаны модели и сегодняшние ценники на них, наткнулся на модельки которые когда-то были в моей коллекции. Например, вот на эти: Collapse )
j04

«ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ» или Как мы вломили татаро-монголам



Есть такой великий сценарист Квентин Тарантино, который создал искромётную комедию-фэнтези про Гитлера и фошызтов - "Бесславные ублюдки". А есть три российских долбоёба, которые то ли по укуру, то ли по пьяни (хотя пожалуй употребляли всё вместе) создали историко-фэнтезийно-драмо-урапатриотический фильм, призванный, по их мнению, укреплять скрепы у подрастающей молодёжи.

Краткая история сюжета: Collapse )
j07

Группа "Н.О.М." в программе "Соль" с Захаром Прилепиным

..В 1993-м кажется году по одному из центральных телеканалов показали передачу, которая сорвала шаблоны у многих моих сверстников. Это было что-то вроде музыкального фильма, в котором в перерывах между безумными песнями участники устраивали что-то похожее на театрализованное шоу и творили какую-то аццкую хуйню, которая поначалу казалась странной, но потом, в процессе просмотра передачи, уже вызывала смех и восторг. Ничего подобного на российском телевидении ещё никогда не было, поэтому группа Н.О.М. - а это была она - мгновенно стала популярной на всю страну. Впрочем, большинство её хитов уже были написаны именно к тому времени. Помню, как мы - будучи студентами первокурсниками, пытались найти видеокассету с этим фильмом-концертом, чтобы размножить её для всех. И нам даже это каким-то чудом удалось - она до сих пор у меня где-то пылится в глубине полок. В общем, именно Н.О.М. открыл новый жанр т.н. "ироничного рока", который очень тогда многим полюбился. В этом году группа отметила своё 30-летие..



Конечно, без С.Кагадеева и Ливера НОМ, увы, не то что раньше...

Команд, играющих в подобном жанре, можно пересчитать по пальцам одной руки. Лично мне известны лишь три такие. Например, "Манго-Манго". Её уже мало кто помнит, хотя группа до сих пор ещё существует и время от времени даёт небольшие концерты. А в начале 90-х она была очень популярна, а её хиты "А пули летят пули", "Лучшая рыба - это колбаса", "Аквалангисты" и многие другие (их реально довольно прилично) постоянно крутили по радио. С лидером группы Андреем Гордеевым я познакомился тогда же в 1993-м году, он учился в одной школе с одним из моих однокурсников, жил в Выхино рядом с нашим ГУУ и частенько приходил бухнуть и покурить ганджубаса вместе с нами. В то время со всем этим делом было значительно проще, свобод было тоже гораздо больше, поэтому нас никто не гонял - мы бухали водку в буфете на втором этаже в переходе между двумя корпусами, а курили прям в актовом зале или на улице за углом. В общем, ламповые были времена, эх...

Спустя пару лет брат Гордеева, Вадим, открыл бар "Швайн" на Бауманской и нам по знакомству они раздали пластиковые карточки, по которым у нас была там скидка 25% на всё и плюс бесплатный вход. А т.к. это заведение только-только начинало раскручиваться - цены там были мягко говоря, очень доступными, а по пятницам и субботам выступали такие известные группы, как Крематорий, Юта, Мистер Твистер, ну и естественно "Манго-Манго". В общем, "Швайн" стал тогда для нас настоящей "штаб-квартирой", где мы довольно часто зависали и отмечали многие праздники. Вот, нашлась старая фотка одной такой тусы - это январь 2000г., в тот вечер мы, количеством около 20 человек, отмечали годовщину окончания нашего универа, в тот день "Манго-Манго" выступали как всегда в затейливых прикидах: Collapse )
j06

Аллея воровству и бездарности в центре Москвы (фотоотчёт)

Церетели аллея правителей

..Ещё в конце мая в некоторых интернет-сми появилась новость о том, что во дворе столичного музея военной формы Российского военного исторического общества (РВИО) в Петроверигском переулке появилась Аллея правителей — скульптурный парк, в котором установили 33 бюста работы Зураба Церетели.
«Впервые в нашей истории мы сможем увидеть последовательно правителей Руси, как они выглядели, прочитать, когда они жили, от Рюрика и до руководителя Временного правительства», — высрался по этому поводу на церемонии открытия министр культуры и председатель РВИО Владимир Мединский.

А месяц спустя побывавший там Одуван выдал шедевральный пост-разоблачение об этих новых работах Зураба. Варламов выяснил, что Церетели тупо скопировал всех своих бронзовых правителей с работ скульпторов XIX века! )) Поэтому и я решил там побывать и увидеть всё своими глазами. Поездка туда в аккурат пришлась к моему 11-му городскому веломарафону: катаясь по Москве по разным делам, решил проехать через центр и завернуть в этот тихий дворик в самом центре Москвы: Collapse )
#Церетели
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
j04

Нашинковал первую ёлочку



..Вернувшись сегодня после обеда в Бразервиль после не очень удачного дня, решил сделать хоть что-нибудь полезное. И внезапно обнаружил буквально в 10 метрах от опушки леса и в ста метрах от калитки свежеупавшую крупную и сухую короедную ёлку. Да ещё к тому же так удачно упавшую: завалившись на пенёк наискосок. В общем, пошёл за инвентарём: мне тут недавно руколельный софринский цунар-профессионал починил обе бензопилы, взяв за работу символические 1700 RUR. В общем, в течение часа порезал ёлку на метровые кусочки и почти всю её затемно успел перевезти на участок. Так её гораздо удобнее потом на участке дальше пилить на более мелкие пеньки и потом шинковать на дрова. Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
j15

О расово правильных книгах

..Вспоминаю, как ещё лет 6-7 назад я, чтобы восполнить свои пробелы в знаниях, связанные с расовыми теориями и фошыздмом, решил найти в интернете и скачать "Mein kampf". Сколько же, помню, я потратил времени на то, чтобы найти эту книгу хоть в каком-нибудь читабельном формате!.. После продолжительных поисков мне удалось скачать её в каком-то ужасном переводе и в вордовском формате, из-за чего пришлось в Мэрии Москвы, где я тогда работал, распечатывать на принтере. Из-за недостатка свободного времени я в те времена читал книги на своём стареньком букридере в формате Fb2 (в других всё открывалось криво и неудобно для чтения) и в основном в общественном транспорте по дороге на работу и домой. В общем, пришлось какое-то время поездить с увесистой пачкой офисной бумаги..

А недавно Богемик опубликовал статью, в которой вёл речь о сходстве и различиях итальянского фашизма, немецкого социал-национализма и советского коммунизма:

"Все три движения применяли сходные технологии политической борьбы и управления (диктатура, однопартийная система, мобилизация масс, жёсткое подавление оппонентов и т.д.), но ценности и цели у них были совершенно разные. Марксизм всегда оперировал категориями, произведёнными от базового понятия «класс» - классовые интересы, классовая борьба и т.д. Национал-социализм своей революционностью практически не уступал большевизму, но исходил из приоритета понятия «раса». Фашизм был целиком выстроен вокруг понятия «государство». Основные постулаты коммунистической идеологии слишком широко известны, чтобы лишний раз прибегать к их разбору, но разница между фашизмом и национал-социализмом заслуживает чуть более подробного рассмотрения."

В общем, статья довольно интересная и познавательная, хотя и очень многобуквенная. Её можно целиком прочитать по этой ссылке.

Но я не о статье. Читая пост Богемика, я нашёл в нём выдержки из книг "Моя борьба" Адольфа Гитлера и "Доктрина фашизма" Бенито Муссолини. И вспомнил те свои давние поиски данных расово правильных произведений. И решил погуглить насчёт сегодняшних поисков этих книг. И был немного удивлён.. Collapse )
#Meinkampf, #Геббельс, #фашизм, #Гитлер, #Муссолини
Счетчик посещений Counter.CO.KZ