дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Жизнь в заМКАДье. Часть вторая: Нефтекамск

Нефтекамск

Нефтекамск

Город республики Башкортостан совсем молодой: основан всего 50 лет назад и такое ощущение, что строился на чистом поле, "с нуля" в прямом смысле слова - здесь даже деревья все молодые. Всё чень напоминает Москву до начала 90-х: очень просторно, нет тесной застройки, широкие улицы и проспекты, кругом зелень, парки, даже сосновый лес фактически в центре города. Газонной травы почти нет, от чего я уже немного успел отвыкнуть, собянинская плитка так же ещё не дошла.

На полях у подъездах к Нефтекамску неспешно работают нефтяные насосные станции, они тут повсюду и во множестве. Это единственное, что отличает башкирские пейзажи от наших мордорских. В остальном всё очень похоже, не смотря на такие немалые расстояния.

Нефтекамск

Нефтекамск

Окраины Нефтекамска застроены частными домами: в основном трёхэтажными, из красного кирпича. Это виды из окна восьмого этажа:

Нефтекамск

Нефтекамск

Обычные дома здесь строго 9- и 5-этажные. Почти везде всё чисто и цивильно, хотя дороги тут говёные, особенно во дворах.
Город активно застраивается и расширяется, цены на жильё немного дешевле нашего подмосковья.

Нефтекамск

Население Нефтекамска всего 120 тысяч жителей, но из-за просторов и неплотной застройки город кажется значительно бОльшим. Здесь огромное количество торговых центров, сетевых магазинов и мелких павильонов, которые например в Москве уже почти вымерли, задавленные крупным бизнесом. Есть несколько музеев, кинотеатров и прочих культурно-развлекательных центров.

В дневное время город пуст: все работают. Безработного пьяного быдла я так ни разу и не встретил, как и бомжей и прочих маргиналов. Говорят, здешние менты очень суровы и нередко беспредельничают, советовали бухим и с алкоголем в руках по улицам не ходить. Я и не ходил. И вообще вёл полутрезвый образ жизни. Поэтому менты мне так ни разу и не попались. Впрочем, местный народ, в отличие от мордорского, здесь очень доброжелательный и спокойный. Это касается и автовладельцев: на дорогах почти не слышно "фау-фау!", "куда-прёшь-пидарас!" и прочих столичных "приветствий". Автоаварий я тоже ни одной не зафиксировал.

Нефтекамск

Нефтекамск

Нефтекамск

Что ещё я успел заметить: 99% населения здесь худые! Жирных и людей с плотной комплекцией типа моей тут фактически нет совсем! Ну разве что среди немногочисленного пожилого населения.
Нефтекамск ещё называют "городом молодых", здесь гораздо меньше пожилого населения чем в других городах. И очень много молодых пар с детьми. Проблемы с демографией тут отсутствуют.

Нефтекамск

Центральная площадь с традиционным Ильичом:

Нефтекамск

Нефтекамск

Впрочем, и здесь не без ахтунга:

Нефтекамск

Нефтекамск

Нефтекамск

"Тропа здоровья" в центре города - место отдыха и занятий спортом местного населения. Лес в меру засран и даже растут грибы и ягоды, которых мне удалось немного собрать.

Нефтекамск

Нефтекамск

Нефтекамск - город достаточно дорогой. Бухло, мясо и некоторые продукты здесь такие же как и в Москве, и даже иногда дороже. Ну а например такси копеечное: за 50-100 руб. вас довезут из одного конца города в другой.

Нефтекамск

Продолжение следует.......
Tags: Нефтекамск, города России, дядя Вова, путешествия, события, фотоотчёты
Subscribe
promo uvova november 27, 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments