дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

x/ф "НОЙ"

..Ветхий Завет я пытался осилить ровно пол жизни назад, когда мне было 18, я учился на втором курсе универа и писал курсовик по истории христианства. Поэтому, хоть за столько лет я многое успел позабыть, но историю потопа помню хорошо и поэтому с первых же кадров фильма почувствовал неладное..

Нее, понятно, что это х/ф по мотивам Библии, и что там переврали всё-и-вся ради аццкого сюжетного хардкора, но как-то уж больно грубо всё сделали, перестарались.. Уж держались бы хотя б основных ключевых моментов исходника - зачем было, например, в ковчег сажать "холостых" сыновей - среднего и младшего: в Книге Бытия в ковчеге находились 8 членов семьи, в фильме их 6 (+1 посторонний, которого замочили в конце "плавания"), да ещё бесплодная жена старшего сына рожает девочек-двойняшек, чем аффтар сценария нам всем кагбе намекает, что человечество возродилась благодаря инцесту и педофилии. Впрочем, в Ветхом Завете встречается и не такое..
Ещё одно несоответствие: праведник Ной лично выпиливает как минимум два десятка людей (в т.ч. и безоружных) только за то, что они, спасая свои жизни, пытаются залезть в его судно, а потом чуть не лишает жизней новорожденных.

НОЙ-2014

Отдельное умиление вызывают стражи: каменные защитники Ковчега, похожие на скрещенных крабов с толкиеновскими Энтами. В фильме они горстями хуячат направо и налево злобных орков армию людей, штурмующих ковчег с жЫвотными в начале потопа. Вообще "НОЙ" очень похож на "Властелин Колец" - как некоторыми персонажами и присутствием сказочных зверей, так и красивыми природными ландшафтами.

В общем, фильм интересный и эффектный, но из-за подобных вкраплений ставит, ящитаю, Библию в один ряд с толкиеновскими сказками, тем самым своими огромными кассовыми сборами сея на планете атеизм. Вредный фильм. Но мощщный. Рекомендую к просмотру.
Tags: кино, религия, рецензии
Subscribe
promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments