дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Музей-панорама "Бородинская битва" и Неизвестные факты Войны 1812г. (фотоотчёт)

..Устав бухать, решили последние выходные дни посвятить музеям. Сегодня посетили "музей-панораму", что недалеко рядом с Поклонной горой.

Почему именно туда? Недавно начитался и наслушался историка Евгения Понасенкова, специализирующегося на Войне 1812 года. Поэтому взглянул на те события иными глазами - отличными от школьной программы.

Музей-панорама Бородинская битва в Москве


Предусмотрительно поехали туда утром, потому что по опыту знаем, из-за халявного входа в эти праздничные дни народу там к обеду обычно собираются многотысячные толпы.

Музей-панорама Бородинская битва в Москве, дядя Вова

1. Фальсификации

"История войны 1812 г. с самого начала стала преподноситься царскими официозами в сильно идеологизированном виде. Первая волна фальсификации приходится на царствование Николая Павловича, вторая обрушилась при Сталине, который приказал создать в МГУ ранее не существовавший исторический факультет, вернул из ссылки выдающегося российского историка академика Евгения Викторовича Тарле, поручив ему сочинить новую историю войны. Дело в том, что Сталину необходимо было оправдать ужасающее отступление 1941 года, а «оправдание» текущего политического момента, как правило, происходит за счёт извечной придворной, интеллигентно выражаясь, куртизанки – истории."

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

2. Фельдмаршал Кутузов

"«Светлейший князь Смоленский»: за какие же подвиги генерал Кутузов получил такой титул и почему фельдмаршала почитают в России «великим полководцем и спасителем отечества»? Последнее («великий полководец») случилось с Кутузовым в 1947 г. (до этого даже царские официозы именовали его не иначе как «бездарностью»), когда на страницах журнала «Большевик» товарищ Сталин назвал Кутузова «крупным полководцем, который загубил Наполеона и его армию при помощи хорошо подготовленного контрнаступления». Так ли это?"

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

"В 1811-1812 гг. вместо активной деятельности на турецком фронте он развлекался с 14-летней молдованочкой. Вот, как это описывает генерал граф Александр Федорович Ланжерон: «Первым делом Кутузова, по приезде в Бухарест, было отыскать себе владычицу; … но его выбор поразил нас. Он пал на 14-летнюю девочку, племянницу Ворлама и бывшую уже замужем за одним молодым боярином Гунианом. …Когда 64-летний старик, одноглазый, толстый, уродливый, как Кутузов, не может существовать без того, чтобы иметь при себе трех, четырех женщин…это достойно или отвращения или сожаления…» (Фельдмаршал Кутузов. Документы. Дневники. Воспоминания. М., 1995, с. 332). Таковы были нравы православного аристократа, прах которого покоится в Казанском соборе."

Музей-панорама Бородинская битва в Москве, дядя Вова

3. «Недаром ли помнит вся Россия про день Бородина»?

"Можно ли считать отступившую с поля боя армию, которая затем ещё и оставила столицу - победительницей? Для участников боя подобного парадокса не существовало: многие российские генералы считали Бородино серьезным поражением. Парадокс появился только в 1839 г., когда царь Николай I решил «разыграть» боевые действия в очередную годовщину сражения на Бородинском поле с участием строевых солдат. А, поскольку, монаршая воля превыше всего, то и думать нечего – победа! А, между тем, факты свидетельствуют об обратном."


Музей-панорама Бородинская битва в Москве

"После беспрецедентно долгого отступления Кутузов (фельдмаршал еще помнил урок Аустерлица) всё же решился вступить в бой с Наполеоном: общественное мнение не поняло оставления столицы без битвы. В распоряжении Наполеона было около 130 000 чел., у Кутузова – около 160 000 (вместе с казаками и ополченцами). Перевес в артиллерии был также на стороне русских: 648 против 587 орудий. (Там же). По законам тактики наступающая сторона должна была обладать превосходством хотя бы в одну четверть. Однако умелое расположение огневых позиций позволило бывшему артиллеристу Наполеону снивелировать это несоответствие.
Как следует из сохранившихся писем, место для расположения русских войск было выбрано неудачно."


Музей-панорама Бородинская битва в Москве

"В ходе же самого боя командование представляло собой хаос: Кутузов не осуществлял общего руководства боем. Войска левого фланга (Багратион) были буквально уничтожены концентрическим ударом артиллерии и основных сил французов, запоздалое перемещение находящихся в бездействии корпусов правого фланга не смогли исправить положение: оборона русских была прорвана. Резерв был израсходован полностью в середине сражения (в то время как у Наполеона оставалась свежая гвардия – 20 000 чел.). Положение не смог спасти даже предложенный ему одним штабным офицером рейд казаков и гусар в тыл французов: атака гусар не была поддержана казаками, т.к. атаман Платов в день генерального сражения был мертвецки пьян. Ермолов вспоминал, что уже после оставления русскими Смоленска: «атаман Платов перестал служить, войска его предались распутствам и грабежам, рассеялись сонмищами, шайками разбойников и опустошили землю от Смоленска до Москвы.
В итоге русские отступили понеся колоссальные потери: около 55 000 человек против 34 000 у наступавшего неприятеля."


Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

4. Кто сжёг Москву

"По расчёту Кутузова, «Москва была должна как губка впитать французскую армию», которая неизбежно займется мародерством, потеряв дисциплину. Он также знал, что Наполеон привык, занимая европейские столицы, ожидать логического завершения войны – подписания мирного соглашения: это должно было задержать его в сотнях миль от его баз до наступления холодов."

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

"Фактически, мысль отступать и, избегая сражений, заманивать французов в глубь России до наступления морозов с самого начала войны проводилась в жизнь Барклаем, за что он, собственно, и поплатился постом. Однако, восприняв его концепцию, Кутузов не постеснялся отписать взбешенному оставлением столицы императору, что в этом вина не его, а Барклая де Толли, прежние действия которого и привели к подобной катастрофе (!).
Ровно за три недели до вступления французов в Москву (24 августа 1812 г.) граф Ростопчин писал Багратиону: «Я не могу себе представить, чтобы неприятель мог прийти в Москву. Народ здешний… решительно умрет у стен московских, а если Бог ему не поможет в его благом предприятии, то, следуя русскому правилу: не доставайся злодею, обратит город в пепел, и Наполеон получит вместо добычи место, где была столица. О сем недурно и ему (Наполеону – прим. авт.) дать знать, чтобы он не считал на миллионы и магазины хлеба, ибо он найдет уголь и золу»."


Музей-панорама Бородинская битва в Москве

"Подобные проекты не могли устроить Кутузова: Наполеон, не задержавшись в сгоревшей столице, мог продолжить преследование русской армии, или пойти на Петербург (такие планы у императора действительно были), в случае чего очередная отставка ему была гарантирована. Поэтому-то Кутузов до последнего момента создавал видимость готовящейся обороны Москвы, о чем сообщал губернатору, которого на совет в деревни Фили просто не пригласили, а о сдаче столицы сообщили только в последние часы."

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

"Уже в первую же ночь, как была занята столица, начались пожары (приказы о поджогах были наспех отданы лично Ростопчиным), а поскольку фельдмаршал приказал вывести все пожарные трубы, то их тушение было невероятно затруднено. Солдаты французской Императорской гвардии, не прерываясь на сон, несколько дней подряд боролись с огнем. Им удалось спасти несколько кварталов и Воспитательный дом, но только дождь смог покончить со стихией.
Благодаря обману Кутузова столичные власти не успели эвакуировать ни арсенала, ни государственных реликвий, ни раненых под Бородиным: несколько тысяч русских солдат заживо сгорели в московском пожаре. Французский офицер Цезар Ложье вспоминал: «среди всех этих зрелищ самое ужасное, самое плачевное — пожар больниц. Там было более 20,000 тяжело больных и раненых русских солдат. Только что пламя охватило эти здания, как из открытых окон послышались страшные крики: несчастные двигались, как призраки, и после, томительных, мучительных колебаний, бросаются вниз. Таким образом, погибло 10,000 больных и раненых - т.е. приблизительно половина». Ермолов с горечью говорил о тех событиях: «Душу мою раздирал стон раненых, оставляемых во власти неприятеля»."


Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве

Музей-панорама Бородинская битва в Москве, дядя Вова

Музей-панорама Бородинская битва в Москве, дядя Вова

фотки: дядя Вова
автор текста: Евгений Понасенков

Полный текст вышеприведённых абзацей можно прочитать на Неофициальном сайте автора
Tags: война, дядя Вова, жэсть, история, музеи, события, фотоотчёты
Subscribe
promo uvova ноябрь 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments