дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

об эстонцах-русофобах

Сегодня совершил маленький подвиг: с первого раза подал пакет документов на выдачу новой Шенгенской визы. Т.к. в этот раз (в октябре) я буду въезжать в еврозону через Эстонию - пришлось идти более сложным путём и столкнуться с коварными эстонскими сотрудниками ихнего Посольства, а не с добродушными финнами, как в прошлые разы.
Но обо всём по-порядку.

..Иногда случается - наваливается тотальная непруха: невезёт буквально на каждом шагу. Вот вчера например: казалось бы, нужно было сделать простейшую вещь: найти в моём районе цветной принтер и (за деньги, разумеется) распечатать заявление на получение визы, т.к. срок действия старой у меня заканчивается. Захожу в первый салон - закрыт. Второй - закрыт. Третий - куда-то съебался специалист, но когда вернулся - буквально на моих глазах умер комп.. В общем, поняв, что в Посольство на заявленный приём я уже опоздал, но разозлившись и решив идти до конца - продолжил поиски. В принципе, быстрее было бы купить новые картриджи и распечатать всё это дома. Но здесь пошло уже дело принципа. Пока не найду - не успокоюсь и ниибёт! Вопщем, на поиски ушло полтора часа, но дело было сделано..

..На приём удалось перезаписаться на сегодня.

С утра - дождь и уныние. В метро на моей ветке - "пробка" и самый "час-пик". Снова начинаю отвыкать от цивилизации и утренней суеты.. И понимаю, что непруха продолжается. Так и есть: чуть не опоздав на заявленное время, вижу на улице у входа небольшую группу людей - нагловатый охранник (!) впускает народ с таким важным видом, как будто они пришли на поклон к путену. Люди терпеливо мокнут под дождём, перед ними два круглых "лифта" - один на вход, другой на выход. Вхожу. Тут же начинает с суровым еблетом изучать мои бумаги. И сразу доёбывается к отсутствующей страховке. С ярко выраженным эстонским акцентом предлагает мне пойти нахуй отсюда, указывает на выход. Ну как же?, - говорю, я ж ещё даже билеты не купил, а страховка делается в течение пяти минут. Весной в финском консульстве про неё даже и не спрашивали.. Ниибёт - отвечает мне, - у нас такие правила, иди делай.

Выхожу на улицу, смотрю - на противоположной стороне переулка, через дорогу в десятке метрах стоят две женщины и машут мне рукой. Подхожу, спрашиваю, где можно тут поблизости оформить страховку. Заводят меня в подъезд без опознавательных знаков и вывесок. Ну, думаю, щас ещё и на баблосы разведут. Сразу интересуюсь ценой вопроса. На удивление, оказалось дёшево.

Через 10 минут снова пересекаю переулок и захожу в круглый вход Посольства. Охранник пускает меня в зал, там несколько окошек и в одном из них освободившаяся пожилая тётенька. Сразу видно, эстонка. Бейджик валяется сбоку на её столе, что-то непонятное на нём написано. Чувствую, и тут сейчас к чему-нибудь доебётся. Так и вышло.
Сначала эта старая эстонская пелотка каким-то образом умудрилась разглядеть на старой визе, что я наклеил в заявление фотку позапрошлого года. Хорошо, у меня оказались с собой весенние фотки (5-месячной давности, по закону разрешается использовать до 6 мес.), а также пирочинный ножик с ножницами и канцелярский клей. Говорю - щас всё исправим. Нехотя разрешила переклеить. Потом доебалась, что раз я сейчас нигде не работаю, то должен написать на имя Консула (!) заявление с просьбой пустить меня (сироту) к ним, и что у меня есть наличность. Или принести из банка выписки о наличии денежных средств на моих счетах. В довершении выдала мне ещё одно заявление (его не было на сайте посольства!), в котором необходимо указать личные данные принимающего лица, вплоть до вопросов, таких как: где и когда я с ним познакомился. Зачем им эта информация, непонятно, особенно, если учесть, что я г.Хаапсалу буду посещать уже четвёртый раз...

Обматерив их всех, бегу к ближайшему банку - хорошо, у меня с собой были все мои банковские карты. Делаю по ним мини-выписки. По пути пытаюсь дозвониться до товарища. Как назло, на счету немного денег, а он в роуминге. Вижу по пути "Связной", забегаю. Там - в Мегафон платежи временно не принимаются. Тьфубля! Наконец, он мне перезванивает, под диктовку заполняю анкету, бегу назад.

Охранник меня уже знает в лицо, пропускает без очереди и даже не предлагает бросить сумку в металлоискатель. Кидаю бумаги, счета-выписки. Старая русофобка явно не заинтересована в том, чтобы меня (и вообще всех русских) пустить в Эстонию - говорит, что теперь необходимо сделать ксерокопии моих банковских карт, т.к. в мини-выписках не указаны мои фамилия и имя, а только номера карт. Снова бегу через дорогу, где делал страховку - там, ясное дело, нашёлся и ксерокс. Через две минуты бегу назад - ведь до конца их рабочего дня (12-00) остаётся менее часа..

И в тот самый момент, когда я уже в четвёртый раз прохожу через турникет - в здании срабатывает пожарная сигнализация! А охранник чуть ли не пинками гонит всех на выход...

В общем, бумаги мне всё-таки удалось сдать, а также заплатить пошлину и даже улыбнуться на прощание пожилой эстонке в окошке. На всю процедуру подачи документов у меня ушло ровно полтора часа. Для сравнения: последний раз в Финском визовом центре я потратил менее 15 минут и бумаги приняли даже с маленькими помарками. Правда, как мне сегодня позже объяснили - в июле немного ужесточились правила подачи документов.
Ну а когда вышел на улицу - там уже почти не было туч и светило солнце..
Вывод: главное, не сдаваться и идти до конца!
Tags: Эстония, дядя Вова, жэсть, мудаки, путешествия
Subscribe
promo uvova november 27, 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments