дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Categories:

Домашнее вино из черной смородины (рецепт-фотоотчёт)



..С самого далёкого деццтва, ещё со старой дачи, помню, что у нас всегда было в избытке смородины. Оно шло в основном на варенья и протёрку с сахаром (тоже типа варенья, но свежак). В обычном виде эти ягоды мне надоели ещё тогда. Варенье ещё использовалось во всяких пирогах или к чаю, но его всегда изготавливалось немного больше, чем наша семья его потребляла. У меня до сих пор в шкафу на балконе хранятся несколько банок закристаллизовавшегося, но до сих пор ещё пригодного к употреблению варенья из чёрной смородины урожаев конца 90-х. Почему не выкидываю, если у меня рядом хранятся десятки килограммов свежего? Это скорее не жадность, а память о давно ушедшей эпохе и родне, жившей тогда, на той старой даче, где прошло и моё детство - среди десятков кустов этих ягод..

В Бразервиле традиция сажать вдоль заборов смородину продолжилась, и вот настал момент, когда новый богатый урожай собран, старый (в виде замороженных прошлогодних ягод и старого варенья) ещё не доупотреблён, и возникает вопрос - куда всё это девать?



На счастье, у меня есть соседка - баба Лида. Эта 90-летняя кудесница угощала меня прошедшей весной своим вкуснейшим и сногсшибательным (в прямом смысле слова) смородинновым вином. С поллитровой бутылочки этой вкусняшки меня буквально сносило! А опьянение было приятным и расслабляющим. В общем, сегодня после сбора ягод я обратился за рецептурным советом к этой мудрой пожилой женщине, которая по своей душевной доброте снова угостила меня чашечкой своего чудесного напитка прошлого года розлива, а заодно подарила мне недостающую 5-литровую бутыль:



В итоге, решено было поставить 10 литров вина.
Да, некоторые бразы скажут, что в пластике ставить вино - не самый лучший вариант. Но ничего кроме 18-литровых пластиковых же канистр из-под кулера в Бразервиле не нашлось. Возможно, если осенью решусь делать вино из черноплодной рябины - буду использовать стеклянные трёхлитровые банки. Ну а пока так:



На 10 литров ёмкостей мне потребовалось 1 кг сахара, а вот о весовом количестве смородины я затруднюсь сказать, т.к. не взвешивал, да оно и не нужно, всё делается по вкусу и на глаз. Каждую бутыль я заполнил примерно на треть свежесобранной смородиной, предварительно её не мыв. И залил все ёмкости тёплой некипяченой водой:



Далее установил пищевые шланги из бутылей с будущим вином к бутылке с водой, чтобы вино не закислилось. Крышки бутылей плотно запечатал скотчем:



И поставил в тёплое место как минимум на три недели. тёплое место у меня на террасе, но с понижением ночных температурных значений буду всё это уносить в тёплую комнату. Для этого и поставил всё на большой металлический поднос:



И вот, к концу написания этого поста процесс брожения начался:



Ваше здоровье, бразы и систы!


#смородина, #вино
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #вино, #смородина, Бразервиль, алкоголизм, рецепты, урожай
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo uvova october 16, 2018 10:49 9
Buy for 10 tokens
..Пробуждение было ужасным.. Такого похмелья у меня не было давно.. Дело в том, что по приезду в Эстонию мы, сами того не ожидая, находясь в компании местных товарищей, ушли в дичайший отрыв под 60-градусную финскую водку "коскинкорва", а днём ранее я очень неудачно пытался поправить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments