дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Category:

По грибы (Бразервильский мини-фотоотчёт)



..Если первый летний месяц в Подмосковье был засушливым и знойным, что с одной стороны, положительно сказалось на первых урожаях всяких кабачков-огурцов, но с другой - затормозило майкое начало грибов, то июль всё переиграл: теперь все урожаи замерли в ожидании возвращения тепла, но зато попёрли грибы. Причём все и сразу!

Сегодня всего лишь прогулялся по опушке вокруг посёлка, не углубляясь в лес. Первое, что нашёл - это крупный белый, выросший в нескольких метрах от мусорных контейнеров, под первой лесной берёзой. Начало было многообещающим..



Дальше - больше. Примерно в течение одной-единственной недели за весь сезон кое-где появляются вторые после белых "цари грибов" - рыжики. Нуу, точнее, у нас это их ближайшие родственники: "классические" рыжики имеют зеленоватый оттенок изнутри и более ярко-рыжие снаружи. А эти - более красные. И тем не менее при правильной засолке (а рыжики можно и нужно только солить) - на вкус они не отличимы.

В общем, набрал их килограмма полтора:



Пошёл дальше. В прошлые выходные мы с Клюквой ходили по другую сторону леса и там были толпы грибников. В том лесу, что в сторону станции, походу не было никого. Он более заросше-буреломный, там ходить никто не любит, но по опушке попадались вот такие вот переростки:



Опята, чьё время обычно приходит к началу сентября, уже сошли:



Впрочем, кое-где попадались и нормальные свежие, но уже очень мало:



Это - лесные шампиньоны. Или ссачки - как их называют местные жители Липецкой области. Ссачки - потому что произрастают на пастбищах, полях где пасётся крупный рогатый скот. В общем, на коровьих лепёхах и какахах! Из-за чего вышеозначенные  местные жители их не собирают - типа брезгуют. В столичных магазинах шампиньоны-ссаччи продаются в немного другом виде: больше похожие на рыжики с фотки выше: крепкие, на короткой толстой ножке. Это оттого, что навоз ядрёней они выращиваются в более урожайных условиях.



Впрочем, Яндекс на запрос ссачки почему-то выдаёт ложные летние опята. Совершенно непонятно почему.. Я думаю, что это из-за того, что в Подмосковье и вообще в городских областях само понятие "грибник" уходит в прошлое. Молодёжь уже почти не собирает грибы, не разбирается в них и предпочитает покупать в готовом виде в магазинах. Так, моё поколение не разбирается в травах, в которых наши бабушки не только понимали, но и умели готовить элементарные снадобья от простудных заболеваний и т.п. Впрочем, Клюква со мной не согласна, считая, что я нагоняю на нашу прекрасную молодёжь, которая, всё может узнать по ютьюбовским роликам. Ну и дай Б-г, если так.

Если честно, я хотя и собираю грибы уже треть века - в тех которые не уверен - не беру. Да и зачем, если нормальных грибов и так дахрена в лесу.. Плюс, взрослый лесной шампиньон похож на бледную поганку, а я же не Бугимент, чтобы так рисковать. Даже если этот риск менее 10%



К тому же дальше обнаружились ещё белые!





В общем, за полтора часа неспешной прогулки по опушке леса насобирал треть корзины рыжиков, белых и по мелочи:






#Подмосковье, #грибы
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #Подмосковье, #грибы, Бразервиль, Подмосковье, грибы, фотоотчёты
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

promo uvova april 14, 2017 19:18 29
Buy for 10 tokens
В нашей стране примерно 90% православных христиан никогда не читали Новый Завет (не говоря уже о других Священных книгах), но многие из них свято чтят все религиозные традиции, соблюдают посты. А такие праздники как Пасха или Рождество отмечают абсолютно все, не имея при этом ни малейшего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “грибы” Tag