дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Медицинские инструменты, которыми лечили до конца XIX века (фотоотчёт)

Раньше болеть было не только очень страшно и больно, но и опасно для жизни. Фотоотчёт не дня слабонервных!


1. Набор для трепанации черепа, 1771 г. Трепанация черепа использовалась для лечения эпилепсии с древних времён. Считалось, что через дырку в голове можно выпустить «демонов» из головы страдальца. Впрочем, этим методом лечили и другие недуги – от мигреней до депрессии.






2. Пила для костей, 1860-е г. Такие инструменты использовались в США во время гражданской войны. Хирурги могли прямо на поле боя обернуть эластичную пилу вокруг кости и отрезать повреждённую часть – благодаря чему удавалось сохранить бо́льшую часть конечности.





3. Ланцет для кровопускания, 1850 г. Для того, чтобы провести процедуру кровопускания, треугольным лезвием надавливали на вену, пока из неё не потечёт кровь.





4. Щипцы для удаления зубов, 1860-е г. Винт вкручивался в больной зуб, чтобы его удобнее было захватить и вытащить вместе с корнем, без применения обезболивающих!





5. Устройство против непроизвольной эрекции, Германия, 1894 г. Для того чтобы не допустить потери драгоценного семени и расходования энергии организма впустую, на мужское достоинство надевали внутреннее кольцо и стягивали внешнее (что с шипами) таким образом, чтобы в расслабленном состоянии шипы едва касались плоти. Когда наступала эрекция, скажем, ночью, то тут железные зубцы «кусались», и юноша просыпался от боли.





6. Кроватка одной психиатрической клиники США - предназначена для решения проблем с особо ебанутыми пациентами, которые норовили то ходить, то сидеть, то стоять – в общем, двигались, чем создавали персоналу определённые проблемы. Часто вместо белья в них набивали солому, чтобы легче было поддерживать чистоту. Эти кровати просуществовали до начала ХХ века.





7. Кресло для родов, начало XVIII века. На этом кресле рожали женщины нескольких поколений. На спинке – икона, чтобы роженица могла одновременно молиться.





8. Ртутный шприц и перевязочные пакеты, 1545 г. Эти предметы были найдены на затонувшем судне «Мария Роза». Ртутный шприц использовался для лечения моряков от сифилиса.


</center>
Tags: жэсть, здоровье, фотоотчёты
Subscribe
promo uvova november 27, 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments