дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Categories:

О секрете кавказского долголетия



..В мае 2019 года все ведущие российские СМИ сообщили о смерти очередного кавказского долгожителя - Аппаза Илиева, прожившего 123 года.
По утверждению Комсомольской Правды, а также НТВ - этот старец из Ингушетии прожил на 10 лет дольше самого пожилого мужчины планеты. Правда, ни те, ни другие не стали особо заморачиваться с достоверностью информации и ввели своих читателей и зрителей в заблуждение, указав в качестве "оппонентов" Илиева людей НЕ из ТОП-старейших людей мира, а немного моложе. Однако, по версии российских СМИ, Аппаз Илиев обошёл даже таких признанных долгожителей, как  - японец Дзироэмон Кимура (18-е место), и почти на год - самую пожилую женщину планеты - 122-летнюю француженку Жанну Кальман. На протяжении веков женщины жили и живут дольше мужчин, что зафиксировано на официальных мировых ресурсах, а также в Википедии - там в ТОП 50 значатся лишь трое мужчин.

Оснований не доверять данным Википедии нет - хотя бы потому, что там есть страница, где с ежедневной модерацией (по прожитым дням) ведётся наблюдение за оставшимися на планете шестью (на день написания этого поста) живыми долгожителями, попавшими в мировой ТОП-100, чей возраст превысил 114 лет.

Некоторые СМИ пошли ещё дальше. Так, портал Livekavkaz утверждает, что в Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане и соседних республиках люди доживали до 150 и даже до 168 лет. Причём, в статьях приводились не только имена и даты рождений, но даже фотографии старцев, которые, впрочем, мягко говоря,не выглядели на свой почтенный возраст.

Аппаз Илиев - по версии Комсомольской правды, НТВ и ряда других крупных российских СМИ умер в возрасте 123 года, пережив всех долгожителей в мире.

Дзироэмон Кимура - японский долгожитель. Старейший из когда-либо живших мужчин, чей возраст установлен достоверно. Прожил 116 лет.


1_525407.jpg
ТОП-19 (больше не влезло на страницу, сорри) старейших людей в мире на день написания этого поста.


Но ни на одной таблице, ни на одной странице по ссылкам из этих таблиц, ни в одном официальном мировом источнике или справочнике - нигде вы не увидите ни одного русского или кавказца! Мало того, даже в Книге рекордов России нет данных ни о Аппазе Илиеве, ни о других россиянах-сепердолгожителях (за одним-единственным исключением - одной сомнительной бабушки из Астраханской области)
Почему так?

В аулах Кавказа до Революции 1917 года и прихода большевиков документов по сути толком и не было. Более того, большинство населения этих регионов свои первые паспорта начали получать уже только после Второй мировой войны. В 1926 году в СССР была проведена первая Всесоюзная перепись населения: молодая советская власть пыталась определить картину демографии: возраста, средней продолжительности жизни, грамотности населения и т.п. По этой ссылке можно изучить скрины страниц - интереснейшая статистика, скажу я вам! Менее ста лет назад в России более 65% мужчин и 90% женщин были безграмотными. А отсчёт возраста жителей в 1926 году останавливался на 69 годах. Дольше тогда прожить было фактически нереально, даже на свежем горном воздухе и качественной еде "без консервантов и химии". Почему? Да потому что медицины ещё не было.

Кроме того, в 20-х годах прошлого века у самих ингушей отсутствовало единое этническое самосознание. Ингуши идентифицировали себя по аулам проживания или родовым фамилиям. Хотя самоназвание «галгай» тогда уже существовало, но у ингушей не было названия для своего языка, который они именовали просто «наш язык».


Таблица ожидаемой продолжительности жизни в России за 2015 год.
Что останется, если отсюда убрать "недостоверные" данные по Кавказу? ))

Все данные при раздаче паспортов в начале-середине прошлого века в СССР записывались не на основании свидетельств о рождении (откуда им взяться-то?), а исключительно со слов самих жителей. А говорили они, у кого на что фантазия была способна, подтверждая достоверность своих данных неопровержимым фактом, известным как «Э! Мамой клянусь!». Как итог, большинство накидывало себе по паре десятков лет сверху, чтобы поскорее выйти на пенсию. Так же широко практиковалось сокрытие смерти стариков для получения их пенсии. Стариков уж давно не было на свете, а счётчик их и без того завышенного возраста продолжал тикать. В горных аулах проверки редки, соаульцы не сдадут, а в случае чего личность «долгожителя» докажут все тем же неопровержимым фактом, известным как «мамой клянусь!». Таким образом появлялись долгожители аж в нескольких поколениях. Сперва помирал дед, но формально продолжался числиться живым, потом помирал его сын, но формально также продолжался числиться живым, а в случае проверки вместо них выставляли любого старика, и весь аул подтверждал: да, это он, мамой клянёмся!

Махмуд Эйвазов - самый старый колхозник СССР. По "официальным" данным - прожил 152 года.

Кстати, схожая ситуация с записями происходила не только на Кавказе, но и по всей стране, даже в Подмосковье. Одна из моих бабушек, родившаяся в период между Революцией и Всесоюзной переписью 1926 года, всю свою жизнь прожила, не зная своего настоящего Дня рождения: то ли все бумаги сгорели при пожаре вместе с домом, то ли были утеряны до этого.. В общем, позже ей в паспорт вписали её День ангела - она сама так решила. И никаких проблем. А при желании могла бы и возраст себе подкорректировать.

Так и появилась легенда об аномальном кавказском долголетии. Проверить подлинность чего-либо там и сегодня трудно — что уж говорить о людях, родившихся в начале минувшего века? Вскоре долголетие на Кавказе стало бить рекорды не только непосредственно долголетия, но и здравого смысла: там с завидной регулярностью стали появляться люди, чей возраст стал стремительно приближаться к двум сотням лет. К слову, даты всех умирающих долгожителей Кавказа в наши дни (включая Аппаза Илиева), конечно же, также записаны исключительно с их слов. Поэтому, когда вы смотрите на эти фотографии и удивляетесь тому, что он в свои 123 года выглядит не больше чем на 90, это нормально, потому что примерно столько ему и есть на самом деле. Именно по этой причине никого из этих бесчисленных кавказских долгожителей официальные геронтологи никогда не вносили в официальные Книги и перечни долгожителей-рекордсменов.

Жанна Луиза Кальман - французская сверхдолгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены и единственный человек, чей документально подтверждённый возраст превышает 120 лет.


Ширали Муслимов (1805 - 1973 гг). Доказательства долгожития:
"Спустя годы после его кончины иностранные эксперты полагают, что его возраст был несколько завышен. Но тем, кто не особо понимает культуру талышей, не понять глубину своих заблуждений. Талыши — это народность в Азербайджане, предельно четко придерживающаяся своих традиций, в которых любая форма приукрашивания личности считается не просто предосудительной, а почти трусостью. Это первое, но не последнее серьёзное подтверждение возраста Муслимова.
Когда в 30-е годы прошлого века стартовала перепись населения Азербайджана, Ширали Муслимов выглядел уже характерно для 125-летнего старика, и к тому времени успел похоронить вторую супругу, достигшую преклонного возраста. Документы могли врать, но не могли врать те, кто десятилетиями наблюдал его жизнь.
Село в СССР — не то место, в котором можно было врать Советской власти, последствия могли быть самыми радикальными. Таким образом, предположения западных экспертов о том, что возраст Ширали завышен на десятки лет — это необоснованные выводы."

В конце 70-х годов в Киеве, Москве, Тбилиси и Баку были сформированы научные группы из геронтологов, медиков и демографов, которые и были отправлены на Кавказ изучать феномен тамошнего долголетия. Необходимо было проверить прежние рекорды и составить родословные карты всех жителей, паспортный возраст которых превышал 105 лет. Результаты этих исследований были обобщены в научных книгах «Абхазское долгожительство» и «Долгожительство в Азербайджане». В.А.Большаков, руководитель группы проверки данных в Азербайджане, констатировал:

«…результаты верификации возраста номинальных долгожителей в Азербайджане не оправдали изначальных ожиданий. Вместо зоны сплошного долгожительства перед нами предстала республика с его довольно редкими очагами. Вместо ожидаемых случаев долголетия в 140 – 150 лет пока обнаружен лишь один долгожитель в возрасте 120 лет и несколько в возрасте 110 лет».

В Абхазии и вовсе был обнаружен лишь один человек, возраст которого по медицинским показателям предположительно мог превышать сто лет. Проще говоря, количество долгожителей не выходило за рамки среднестатистической, не отличаясь от любого другого региона РФ, а иногда даже показывая худшие результаты.

К нашему времени ничего не поменялось:
«Согласно переписи 2002 года, в нашей стране проживает около 330 тысяч человек старше 90 лет, — говорит краснодарский социолог, доктор наук Валерий Касьянов. — А людей, которым больше 100 лет, около 6 тысяч. Но доля тех, кто проживает на Северном Кавказе, не превышает общие показатели по стране. Большое количество долгожителей именно в этом регионе — это миф и приписки».

Конечно же, чистый горный воздух — это хорошо, но сегодня он имеет слишком маленькое значение для продолжительности жизни. Всего 100 лет назад воздух и еда были «экологически чистыми», а средняя продолжительность жизни составляла чуть более 40 лет. Основной фактор, оказывающий влияние на продолжительность жизни — качественная современная медицина и возможность ею пользоваться. Именно поэтому долго живут в Японии и США, но очень коротко в экологически чистых странах Африки и Средней Азии. И по этой причине место, в котором сконцентрировано самое большое количество долгожителей в России, это... загрязненные Москва и Петербург, а никакой не чистый Кавказ... И самое большое на сегодняшний день количество долгожителей проживает в столице. Чистый воздух и вода сегодня играют в основном второстепенную роль в продолжительности жизни (ну, если речь, конечно, не про Норильск с Челябинском). Первостепенная — это благосостояние, благодаря которому человек может себе позволить лучшую медицину с быстрой службой спасения, а также образование и т.п. и т.п. Именно в Москве сегодня сосредоточено самое обеспеченное население России, именно по этой причине Москва является лидером по продолжительности жизни.

P.S.:

Но почему сегодня власти не пересмотрят данные по продолжительности жизни на Кавказе?
Да потому что им такая ситуация выгодна. Кавказ хоть совсем по чуть-чуть, но вытягивает статистику по продолжительности жизни всего населения РФ вверх. Вот немного официальной статистики по России. Она за 2015 год (свежее пока найти сложно), но и тем более на неё интересно взглянуть в свете повышения в РФ пенсионного возраста:

Продолжительность жизни при рождении по регионам России (ожидаемая) за 2015 год (Обн.2018)

Несколько лет назад я работал в одном крупном НПФ и выкладывал статистику Росстата по ожидаемой продолжительности жизни в РФ за 2015 год. Кстати, на неё очень любопытно взглянуть и сегодня в свете недавнего увеличения в стране пенсионного возраста.


#Кавказ, #долголетие, #Аппаз_Илиев
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: #Аппаз_Илиев, #Кавказ, #долголетие, Мордор, здравствуй старость, мудаки, наблюдения, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здравствуй старость” Tag

  • 44

    Не плач мой браза снова Ведь то - не приговор. Налей в стакан спиртного И чокнись в монитор. Запоя нам с тобою Уже не избежать, Так хочется порою…

  • Майские. Кратко (мини-фотоотчёт)

    дядя Вова в ночном Бразервиле пишет этот пост Была весна. И дамы пахли, Как свежесорванные сливы! Мужчины восхищённо ахали, Но всё ж…

  • О прекрасном русском народе

    Сегодня осилил второй в этом сезоне веломарафон, значительно улучшив свои вчерашние показатели. Но об этом чуть позже. На радостях зарулил на…

  • А вы говорите - народ у нас плохой..

    ..Последнее время становлюсь всё более рассеянным - видать старею.. Вот и сегодня, второй раз уже за последний месяц, подъезжая на велосипеде к…

  • 43

    Солнце жарит за тридцать Никого не щадя В раскалённой столице Вновь ни капли дождя И застыли берёзки Над землёй полный штиль.. Но бухач будет…

  • О стоматологии и магии чисел

    ..Как и ровно год назад, на днях у меня снова откололся кусок зуба со штифтом.. Т.к. мой стоматолог, у которого я с тех пор не был, говорят, чуть ли…

promo uvova january 26, 20:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
==Рекламы пост== Этим утром ты снова разбит и помят, Дико ноют спина с поясницей Потому что всю ночь, совершая разврат, На тебе проскакала блудница. Вот продавлен и порван дешёвый матрас, В мозг иглой - скрип пружин от кровати. В голове боль и мрак - отключиться б на час.. Пробужденье пришло…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment