дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Categories:

МОСКОВСКИЙ ВЕСЕННИЙ ВЕЛОФЕСТИВАЛЬ 2019 (фотоотчёт)



..Столь крупные и масштабные мероприятия на проспекте Академика Сахарова в Москве проводились всего два раза.
Первый состоялся семь с половиной лет назад - 24 декабря 2011 года, когда объединённая оппозиция вместе с Навальным и Ко собралась здесь, чтобы опротестовать результаты выборов в Госдуму. Мне посчастливилось побывать на том крупнейшем митинге в новейшей истории России и всё увидеть своими глазами. Память сохранила всё в мельчайших деталях. Вот даже нашёл свой старенький фотоотчёт, в котором есть несколько фоток.
Разные источники называли разные цифры количества собравшихся: от 50 до 100 тысяч человек. Я помню, что проспект был плотно забит людьми чуть менее чем полностью. Было мощщно!

Второе многотысячное мероприятие - "Московский велофестиваль" - состоялось в прошедшее воскресенье: 19 мая 2019 года. Почему мне вдруг вспомнился митинг оппозиции в 2011-м? - да потому, что в тот день я тоже увидел реку людей, заполонивших всё свободное пространство от Трёх вокзалов до Садового кольца, когда сам очутился на Каланчёвской улице, откуда стекались митингующие и где начинались ментовские оцепления. Адреналин, появляющийся от нахождения в такой огромной толпе, снова подскочил, пульс ускорился!



Я приехал ровно за час до начала старта. Потому что:

Во-первых, Мэрия Москвы, отжавшая мероприятие у бывших организаторов столичных велопарадов (об этом я подробно писал ЗДЕСЬ), анонсировала начало сбора ровно за час.

Во-вторых, кроме велопарада здесь были устроены песни-пляски и прочая развлекуха. Кроме того, работал велосервис, веломойка и прочие ништяки для любого велолюбителя. Но я туда так и не заглянул, увлечённый съёмкой и ощущением "присутствия" - тащусь от таких массовых мероприятий с огромным количеством людей. И каких людей!

И в-третьих, памятуя о прошлом разе, в этот я постарался не опоздать, чтобы успеть пройти ментовские кордоны и быть поближе к "локомотиву" или хотя бы в первой трети эшелона.

Вид на Каланчёвскую и Три вокзала:







Сначала кажется, что собравшихся велосипедистов не так много. Но это примерно минут за сорок до начала объявленного старта:





Давно я не видел такого моря людей. Но по официальной статистике, озвученной по "Москва-24", в этот раз собралось всего лишь 20 000 участников велопробега. Я сначала не поверил - в 2011 году проспект был заполнен ещё больше! Но народ то с велосипедами, а значит плотность в несколько раз меньше. И тем не менее, всё равно кажется что больше. Впрочем, окончательных цифр на момент написания этого поста ещё не было.

upd: по данным Евроньюс в акции приняло участие более 40 000 человек.









В прошлогоднем Ночном велопараде было какое-то невероятное количество всяких креативных участников, немыслимых байков и прочего нестандарта. В этот день, то ли оттого, что я был поближе к началу заезда, то ли из-за объявленного бойкота многими участниками бывших заездов - в общем, необычных велосипедов я почти не увидел. Хотя они были, например вот:





За 5 минут до старта.
"Хвост" колонны со стороны Трёх вокзалов:



А это ещё треть участников заезда со стороны выезда на Садовое кольцо:







И вот наконец дан старт!
В этот раз столпотворения почти не наблюдалось, буквально через 3-5 минут лихачи (в т.ч. и я) начали устраивать "шахматы", устремляясь вперёд!



Не смотря на запрет разгоняться на велопараде быстрее 15 км/ч, чуть ли не половина участников данный скоростной режим не соблюдала от слова вааще. Я и сам один раз чуть было не устроил велозавал, когда, обгоняя гонщиков, едущих со скоростью примерно 25 км/ч, на тридцадке решил их объехать, не посмотрев назад. В этот момент в меня впечатался молодой уебан, летевший со скоростью в р-не сорока. К счастью, он каким-то чудом не упал, хотя я услышал лёгкий скрежет металла: кажется, он децл повредил себе что-то на своём байке. Но, даже не притормозив, умчался вдаль..





Постепенно оставляя позади многочисленных детей, бешеных самокатчиков и вело-лузеров, ехать становилось легче и безопасней. Средняя скорость заезда была уже в р-не тридцатки, а со спусков под мосты местами превышала сорокет.



Т.к. я стартовал примерно в первой тысяче - хотелось добраться до "локомотива" велогонки. Но желание останавливаться чтобы пофоткать велодвижуху взяло верх. Останавливался раз пять, выбирая специальные "карманы" перед перекрёстками. Кроме того, в этот раз очень повезло с погодой: +20, солнце, и свежесть, если не считать временами сильно задувавшего порывистого ветра.











Финишный поворот с Садового кольца к проспекту ак.Сахарова:



К финишу велопарад растянулся на многие километры и был уже совсем немногочисленным. Самые стойкие и спортивные добрались первыми в меньшинстве. А остальная масса участников двигалась по Садовому ещё около двух часов.. ))



Финиш!
В этот раз всех желающих бесплатно угощали безалкогольным пивом:





Статистика моего заезда, включая остановки на фотографирование (счётчик ни разу не останавливал):



Взял одну баночку безалкогольного пива, чтобы подарить её за этот, ящитаю, удавшийся финишный снимок одной юной девушке:



А тем временем рядом с "Точкой ноль" вело-акробаты устроили дичайшее шоу, собрав внушительную толпу зрителей. Очень круто! Пофоткал и я:









Удивило, что молодые парни-камикадзе, исполняющие подобные трюки, не используют вело-перчатки, чтобы обезопасить себя от лишних травм. За примерно 10 минут велоакробатики на моих глазах наебнулись двое спортсменов, причём один довольно жёстко. Правда, там почти везде постелена плотная резина. Но тем не менее..







Немного понаблюдав за происходящим, отправился в сторону дома..

Всего за день, включая дорогу туда/обратно, осилил километраж почти как до Бразервиля.

День прошёл позитивно! )



P.S.:
Следующие два велофестиваля - летний и осенний - пройдут 13 июля и 15 сентября.


#велофестиваль, #велопарад, #велопробег, #mosvelofest
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: #mosvelofest, #велопарад, #велопробег, #велофестиваль, Москва, велопробег, дядя Вова, события, спорт, фотоотчёты
Subscribe

Posts from This Journal “велопробег” Tag

promo uvova january 26, 20:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
==Рекламы пост== Этим утром ты снова разбит и помят, Дико ноют спина с поясницей Потому что всю ночь, совершая разврат, На тебе проскакала блудница. Вот продавлен и порван дешёвый матрас, В мозг иглой - скрип пружин от кровати. В голове боль и мрак - отключиться б на час.. Пробужденье пришло…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments