дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Categories:

ФИНЛЯНДИЯ. Индустриальный центр: г.ТАМПЕРЕ (фотоотчёт)



..Читая свою френд-ленту, наткнулся на свежий пост Одувана про г.Тампере, в котором мы с моими финскими друзьями проездом были прошлой осенью, когда летели в Будапешт и потом обратно. По пути в Венгрию я был, мягко говоря, не в форме (см. пост-фотоотчёт: "Один очень тяжёлый день дяди Вовы") и поэтому даже и поснимать почти ничего не удалось. Чисто физически.. Да и сам городок совсем небольшой, хотя и третий по величине в Финляндии. Но на обратном пути мы успели в Тампере похмелиться, пообедать и потом ещё немного прогуляться по центральным улицам. Тогда у меня не набиралось материала для полноценного фотоотчёта, но вот теперь благодаря Варламову, у которого я спиздил несколько недостающих фоток, решил устранить этот пробел.


дядя Вова с аццкого бодунища на ж/д вокзале Тампере, по пути в Будапешт (октябрь, 2018г.)


Тампере, вид сверху:

Обратно из Венгрии прилетели на рассвете - уставшие, не выспавшиеся, но в бодром и позитивном расположении духа:

Крошечный аэропорт Тампере. Для осуществления посадки пассажиров самолёты подъезжают прямо к зданию аэропорта (с обратной стороны)


Автобус от аэропорта до центра города. Из-за совсем маленького количества авиарейсов расписание автобуса привязано к расписанию вылетов/прилётов

Тампере было основано в виде торгового поселения 1775 году шведским королём Густавом III. Но через четыре года поселение получило статус города. В то время Тампере был небольшим городком, занимавшим всего несколько квадратных километров.



Тампере – третий по величине город Финляндии после Хельсинки и Эспоо. А поскольку первые два – это одна агломерация, то можно сказать, что это крупнейший "отдельностоящий" город. При этом по российским меркам он небольшой, всего 230 тысяч человек (примерно как в Благовещенске).

Расположен между двумя озёрами – Насиярви и Пюхяярви, что позволило в своё время городу быстро развивать промышленность.



В начале XIX века Тампере оказался в составе Российской империи. С того времени там бурно развивалось промышленное производство. Сначала построили хлопчатобумажную фабрику, затем Тампере стал обрастать другими предприятиями, и с тех пор он так и не потерял звания индустриального центра Финляндии. именно в этом городе была основана в 1865 году компания Nokia, хотя её штаб-квартира давно переехала в Эспоо, а производство на территории Финляндии (город Сало) было закрыто ещё в 2012 году.

В течение второй половины XIX века Таммерфорс составлял почти половину индустриального потенциала Финляндии. Индустриальная мощь города дала ему второе название — «Северный Манчестер». В связи с развитием производства и строительством новых заводов Тампере увеличивал свою площадь за счёт присоединения соседних сельских поселений.



В Тампере ковался будущий Совок! В 1905 году тут состоялась 1-я конференция РСДРП, где впервые встретились Ленин и Сталин. Кроме того, считается, что именно в Таммерсфорсе – так раньше назывался город – Ленин впервые поддержал стремление Финляндии к независимости, которой она и достигла сразу после Октябрьской революции 1917 года.

Тампере во многом похож на некоторые российские города: здесь кругом стройки, ремонты дорог и пробки! Чтобы въехать в центр города или выехать с площади вокзала - нужно потратить некоторое количество времени

Однако уже в 1918 году финский главнокомандующий Густав Маннергейм пообещал, что не вложит меч в ножны, "прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии". Это (а также стремление финнов мочить большевиков на территории Эстонии и Карелии) обернулось двумя советско-финскими войнами...

Тем не менее, с 1946 года и по сей день в Тампере работает музей Ленина – это единственный за пределами России музей, посвящённый вождю. Интерес к нему начал падать после развала СССР, но потом директор музея Аймо Минккинен удачно пошутил, будто сюда из Мавзолея с Красной площади перевезут тело Ленина. Шутку подхватили информагентства, и посетители снова потянулись в музей.

Однако в тот момент мы даже не догадывались о существовании такого музея. Да и нам, если честно, было совсем не до него - т.к. мы в процессе долгого пути успели дико проголодаться. Кроме того, время уже было обеденное, а нам ещё хотелось немного поправить здоровье.

Первый попавшийся ресторан на центральной улице недалеко от ж/д вокзала.

Непривычный к местным ценам среднестатистический москаль поначалу впадает в лёгкий ахуй (особенно от расценок на алкоголь), но по здешним финским меркам это самый средний уровень, в Хельсинки всё ещё дороже.


Впрочем, порции здесь огромные. Есть ещё шведский стол. И не предусмотрен хлеб - только в виде огромных бургеров.
И обязательный в таких заведениях сидр.



Во время Гражданской войны в Финляндии (28 января — 15 мая 1918 года) Тампере был местом одного из стратегически важных событий — 6 апреля «;белые» взяли город и захватили в плен около 10 000 «красных». Сражение за Тампере стало крупнейшей битвой Гражданской войны. Красные понесли огромные потери в живой силе и были сломлены морально.

Тампере был известен как город текстильной и металлургической промышленности. Однако, в 1990-х годах он стал известен как центр телекоммуникационной индустрии и информационных технологий.






Кафедральный собор (1907г.) — главная лютеранская церковь епархии Тампере в Финляндии.











Возвращение в Хельсинки:







Тампере - Хельсинки. 07-10 октября 2018г.

#Тампере, #Хельсинки, #Финляндия
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: #Тампере, #Финляндия, #Хельсинки, Финляндия, дядя Вова, путешествия, события, фотоотчёты
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

promo uvova январь 26, 20:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
==Рекламы пост== Этим утром ты снова разбит и помят, Дико ноют спина с поясницей Потому что всю ночь, совершая разврат, На тебе проскакала блудница. Вот продавлен и порван дешёвый матрас, В мозг иглой - скрип пружин от кровати. В голове боль и мрак - отключиться б на час.. Пробужденье пришло…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments