дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Categories:

РПЦ против домовых



В Калининграде местная церковь и представители КПРФ выступили против фигурок домовых — хомлинов. Архиепископу Серафиму и депутату облдумы Екатерине Королевой не понравились «языческие символы», которые «оказывают деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в регионе» и «отбрасывают народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма».

Источники: Lenta.ru и Коммерсантъ




Я уж извиняюсь, что снова про РПЦ, но не мог пройти мимо.. ))
Что тут можно сказать. А всё уже исчерпывающе сказал ув. kornev, которого я процитирую здесь:

"Неужели кто-то может думать, что такие мелкие и нелепые придирки способны поднять авторитет Церкви в среде мирян? Требование мотивировано борьбой с «неоязычеством», и от большого ума в письмо иерарха референтами была добавлена хамоватая фраза о том, что декоративные фигурки, якобы, «отбрасывают народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма». Понятно, что чиновники, расставившие фигурки, и горожане, делающие селфи с домовёнком Кузей, ни о каком неоязычестве или национализме и думать не думали. Живя рядом с Европой, они по-европейски и мыслят, желая поставить на службу региональной экономике славянский аналог эльфов и гномов. В этом контексте демарш Церкви выглядит не только нелепым, но и оскорбительным. Даже человека, равнодушного к «язычеству» и «славянскому национализму», не может не покоробить сочетание слов «славянский» и «примитивный». Особенно учитывая, что это произошло на территории бывшего Третьего Рейха, где данное сочетание слов было любимым коньком геббельсовской пропаганды и служило идеологическим оправданием для истребления миллионов людей. На мой взгляд, представители Церкви таких ассоциаций должны избегать как огня. А то ведь люди начнут вспоминать, что православные иерархи в той Войне играли за обе воюющие стороны, и некоторая их часть молилась за победы воинства Гитлера, которое официально сражалось со «славянскими недочеловеками».

Если обстоятельно сопоставить темы «Калининград», «славянство» и «православие», то мы получим ряд умозаключений, не слишком выгодных для РПЦ:

1. Бывший лютеранский Кенигсберг стал православным Калининградом не благодаря миссионерскому подвигу Церкви, а в силу физического изгнания прежнего немецкого населения и замещения его людьми из славяно-православного ареала.

2. Благодарить за такое расширение ареала РПЦ должна, во-первых, богоборческое государство СССР и его вождей-атеистов, а во-вторых, славянских, в большинстве своем, воинов, отвага которых позволила завоевать этот регион. Среди этих воинов были не только православные, но и атеисты, пофигисты, «язычники»-шаманисты. Уверен, что среди них было немало и таких, кто верил в домовых или положительно относился к домовому как фольклорному персонажу.

3. Этих воинов двигало в бой не христианское всепрощение или какие-то крестоносные соображения, а как раз немудреный «примитивный» национализм и патриотизм: любовь к своей Родной Земле, к своему народу, желание отомстить врагу за наши сожженные деревни и поруганную Родину.

Если резюмировать, Калининград стал из лютеранского православным не усилиями Церкви, а волей Государства и Народа. Поэтому Церкви, по справедливости, в этом городе следовало бы уважительно относиться и к безобидным народным традициям, и к чиновникам этого государства, когда они хорошо и творчески выполняют свою работу, а не устраивать им унизительные выволочки под мелким надуманным предлогом.

Давайте теперь разберемся с концептуальными основаниями гонений на домовых. Согласно ныне действующей Конституции РФ, религия у нас отделена от государства (Ст. 14), а вот культура – не отделена. «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия» (Ст. 44). В своем письме о домовых, Церковь сама признала, что домовые являются культурным наследием славянских народов, «персонажами славянской мифологии». А это значит, что чиновники Калининграда не просто «право имеют», а прямо обязаны, по Конституции, уделить какую-то часть средств, отведенных на культуру, вот этим домовым, как элементу культурного наследия. И единственный вопрос, который можно задать этим чиновникам: «Почему так мало?» Почему в регионах России с преобладающим славянским населением так мало средств выделяется на сохранение славянского культурного наследия? В том же Калининграде чиновники ограничились несчастными фигурками домовых. И это все?

Особо подчеркну, что такая постановка вопроса не подразумевает в себе ничего «антиправославного» или «богоборческого». Возьмем, к примеру, современную Грецию. Это страна православная, причем официально, по конституции: в основном законе Греции прямо сказано, что православие является «господствующей религией». Тем не менее, все памятники античной «языческой» религии в стране тщательно охраняются и реставрируются. Дети в школах много времени проводят за изучением античной мифологии и прекрасно разбираются во всех тонкостях древнегреческой религии. Более того, их приучают гордиться своим античным наследием. Отождествление с «языческой» Древней Элладой - это неотъемлемая часть национального самосознания современных православных греков. Получается, что греки и в православии нас превзошли, не побоявшись провозгласить его государственной религией, и от своего языческого наследия не шарахаются. Активная православная идентичность греков гармонично сочетается с культом «языческого» античного прошлого.

Вот это идеал для всякой православной страны. А в России наше собственное «языческое» наследие почему-то объявляют темным и постыдным, заставляют нас от него шарахаться. В стране, которая потеряла десятки миллионов жизней в борьбе со сторонниками доктрины о «расовой неполноценности славян», публичные персоны, депутаты, иерархи Церкви, не смущаются воспроизводить гитлеровский тезис о «неполноценности» славянской народной культуры. Как это вообще возможно? Просто в голову не укладывается. Может быть, на них повлияла сама почва Восточной Пруссии, надышались там каких-то великогерманских миазмов?

На мой взгляд, после событий 1941-45 гг., нападки на что-либо «славянское» в России в принципе недопустимы, их просто не должно появляться в публичном пространстве. После того, что наговорили и натворили гитлеровцы, славянские культурные традиции, включая и славянское язычество, можно упоминать только в позитивном ключе. Если вы полагаете, что славянское культурное наследие каким-либо образом «примитивно», «неполноценно», «ущербно», недостойно изучения нашими детьми, или что наши славянские предки недостойны того, чтобы ими гордиться, то вы тем самым солидаризируетесь с Гитлером и, по сути, оправдываете кровавые преступления германского нацизма против славянских народов.

Понятно, что православный иерарх никаких таких глупостей не имел в виду, и выступил исключительно из лучших побуждений. Но темы для пастырского вмешательства нужно выбирать все-таки более осмысленно, не скатываясь к надоедливому мелочному занудству. Хотите воевать с идолопоклонством – нападайте на идолов действительно злобных и кровавых: вот, к примеру, солидное государственное ведомство РФ, отмечая свой юбилей, открыто, не стесняясь, а наоборот, гордясь, возводит преемство к сатанинской и террористической организации ВЧК-ГПУ, на счету которой – десятки тысяч убитых и замученных священников, миллионы погубленных мирян, разграбленные и оскверненные православные святыни. А потом мы видим, что высокопоставленные лица, одобряющие такое глумление, мелькают в православных храмах по великим праздникам. А Церковь молчит. Почему бы Церкви не выступить с осуждением всех тех, кто не хочет считать ВЧК-ГПУ преступной организацией? Почему не отлучить от Церкви всех генералов и чиновников, замешанных в этом шабаше, всех артистов, выступающих на этих юбилеях? Так Церковь действительно заставила бы себя уважать. А сейчас она похожа на того милиционера, который «прессует» старушку за три головки мака, случайно выросшие на огороде, игнорируя серьезных наркодельцов с миллионным наркотрафиком. И все понимают, что такого рода въедливость к мелочам, при игнорировании серьезного Зла, - это проявление не силы, но духовной слабости."


отсюда




#РПЦ, #домовые
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #РПЦ, #домовые, мудаки, национализм, перепост, религия, события,
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Аллаху акбар, дорогие товагищи!

    Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину сегодня исполнилось бы 150 ! А пророку Мухаммеду сегодня- 1449 лет, да хранит его Аллах и приветствует.. Вы…

  • Пасхальное

    Сначала немного свежей поэзии по случаю Пасхи: 1. Христос воскрес, огонь зажёгся, Но по равнинам, по холмам, Ходить беспечно я зарёкся, Менты…

  • Хроники столичного Апокалипсиса (продолжение)

    Начало ЗДЕСЬ 1. "И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым…

  • Маразм крепчает

    ..Честно говоря, мы с вами, бразы и систы, думали, что акция "Бессмертный полк в Антарктиде", состоявшаяся 9 мая 2019 года на станции…

  • ПОКРОВ: краткая история возникновения праздника

    Ещё одним важным православным праздником, широко отмечаемым русскими верующими наряду с Пасхой, историю возникновения которой мы подробно…

  • ШАМАН

    Якутский шаман, полгода следовавший пешком в Москву изгонять Путина, задержан. Хронология событий ШАМАНСКОЕ ВУДУ Шаман достал брошюру…

  • АЛЕКСАНДРОВ (фотоотчёт)

    .. После Сергиева Посада посетили с Клюквой обитель русских царей - город Александров. Здесь жили Иван Грозный, Пётр Первый, Елизавета Петровна и…

  • СЕРГИЕВ ПОСАД - 2019 (фотоотчёт)

    В Подмосковный Сергиев Посад я езжу гулять с самого детства и бывал здесь десятки раз. Раньше городок представлял из себя весьма унылое зрелище -…

  • РПЦ против секс-шопов

    Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков назвал странным, что люди, выступающие против строительства…

promo uvova january 26, 20:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
==Рекламы пост== Этим утром ты снова разбит и помят, Дико ноют спина с поясницей Потому что всю ночь, совершая разврат, На тебе проскакала блудница. Вот продавлен и порван дешёвый матрас, В мозг иглой - скрип пружин от кровати. В голове боль и мрак - отключиться б на час.. Пробужденье пришло…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments