дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Categories:

А так ли уж опасно курение для здоровья, как принято считать?



На днях в блоге у ув. nurcatblog, в его посте о вреде курения разгорелся небольшой срач между курильщиками и некурящими. Оно и понятно - тема актуальная, а сам пост автора довольно интересный - в нём рассказывается не только о вреде, но и о положительном воздействии никотина на организм человека. Нуу, например вот:

"У курильщиков усилен метаболизм, поэтому они хуже набирают вес и быстрее его теряют.

Курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета.

У курильщиков наблюдается резкое снижение числа язвенных колитов по сравнению с некурящими.

Курильщики меньше подвержены заболеваниям онкологии и системы кровообращения"

Ну и т.п.

Статья довольно интересная и познавательная. Ну и, понятное дело - курильщиков успокоила (из комментариев: "Курю с 11 лет и никаких проблем", "Курю 30 лет и бросать не собираюсь!" и т.п.), а у некурящих вызвала баттхёрт ("Автор пытается оправдать вред от курения своей глупостью" и т.п.). В общем, данная тема вряд ли кого оставит равнодушным. Не удержался и я.. Поведаю о своём личном опыте, ибо имею право на него ссылаться.

Бразы помнят, когда-то я тоже курил. Мой стаж НЕПРЕРЫВНОГО табакокурения (когда я "втянулся" и стал курить каждый день) составлял более 18 лет. Я закурил ещё в школе, в 10 классе, когда мне исполнилось 15. И бросил курить в 33 - когда понял, что ещё немного - и у меня отвалятся лёгкие. Курил я много - доходило до двух пачек Winston в день, и даже больше. Но в среднем я выкуривал примерно 30 сигарет в течение дня.

Как и любой наркотик - никотин "завоёвывал" мой организм постепенно. Ещё в 20-летнем возрасте я ещё мог без серьёзных усилий бросить курить и однажды мне это почти удалось сделать - я продержался около месяца. Но потом по нелепой дурости вновь закурил. Впрочем, у меня тогда не было особых причин бросать, т.к. никотин пока ещё не начал разрушать мой организм. Последствия курения начались гораздо позднее - через годы..

..К 33-м годам у меня кроме проблем с зубами и онемением рук начались проблемы с лёгкими. Я кашлял уже почти постоянно, выхаркивая из себя сгустки вонючей хуйни, похожей на сопли - это лёгкие боролись из последних сил, пытаясь самоочиститься от смол и прочей дряни, осевшей в них за долгие годы употребления сигарет. А сама привычка настолько вросла в меня - что я не представлял себе, например, утро без первой сигареты перед завтраком, или завершение обеда без перекура. Устранение этой привычки было самым сложным в процессе бросания курить.

Впрочем, об этом 10 лет назад я написал целый пост. Т.к. пост был написан в моём старом ЖЖ, заблокированном за разжигание ненависти и вражды к социальной группе "педерасты" - его архив я успел перенести и сохранить на другом ресурсе, который, впрочем, тоже скоро был заблокирован Роскомнадзором. Его можно открыть через Тор, но я решил целиком перенести тот свой пост сюда.
Вот он:

Год без никотина

Вечером 17 сентября 2008 года мы с Ночным Дрочащим, Митусом и его супругой сидели в уютном баре, расположенном в Воронцовском парке города Алупка, что в Крыму, ужинали и скромно выпивали, перед этим неслабо дунув дури в том же самом парке. До процедуры иглоукалывания, на которую меня записала Shiksa аж в саму Семашку, что в Симферополе, оставался тот самый временной минимум, что разрешил дедужко-доктор, дабы сеанс прошёл успешно – немногим менее суток. Ровно в 20-00 я затушил скуренный фактически до фильтра окурок и объявил присутствующим камрадам:

- Это была моя последняя сигарета!...

Алупка, тот самый вечер, когда я выкурил свою последнюю сигарету (сентябрь, 2008г.)

***

Если честно – мне повезло. Даже в тот вечер я совершенно не был уверен, что не закурю через неделю или месяц…

Всё началось ещё в Москве. В течение буквально двух недель несколько человек, одновременно и не сговариваясь, буквально подтолкнули меня к принятию столь непростого решения. Сначала Иван Костров долго промывал мне мозги в аське, детально описывая все прелести жизни некурильщика, потом Митус подарил мне книжку Аллена Карра, затем Shiksa, узнав, что мы после Харьков-пати приедем в Крым, записала меня к своему знакомому кудеснику-профессору. Да и кашель у меня был в те дни просто ужасный!

г.Симферополь, с Shiksой, после "иглоукалывания" (см. Заглавное фото). Сентябрь, 2008г.

Как мне это удалось

Большей частью – благодаря прочитанной книге Аллена Карра. Т.к. дедужко-кудесник, превративший меня на два с половиной часа в персонаж из американского художественного фильма «Хеллрейзер», признаться, лишь на тот день облегчил мои физические страдания – колбасило меня тогда пиздецки! Никотиновый стаж у меня был около 19 лет. Да и решившись на подобный подвиг, было уже стыдно перед камрадами «сдаваться», показывая слабость – ведь зачморили бы, - они ж блять падонки!

Кроме того, естественно, начавшиеся к тому времени проблемы со здоровьем.

Как я перенёс тяжести физического отвыкания

Элементарно: мы каждый день бухали! Как обычно большинство не справившихся с собой курильщиков прерывают своё воздержание от табака? В момент первой пьянки. Я же (честно!) почувствовал невероятное желание покурить уже вернувшись домой, через неделю – когда перестал бухать. Кроме того, моральную зависимость первое время легко устраняла крымская дурь, которой мы скурили!... в общем, немало. Ведь меня «кодировали» как бы только от табака, гы!

А т.к. физическая зависимость длится чуть больше двух недель – терпел я недолго, а потом стало попроще…

Период оздоровления

Ещё в Крыму, день на четвёртый, я обнаружил, что перестал кашлять. (Кашель, кстати, свидетельствует о том, что организм ещё борется с говном в лёгких, выхаркивая его оттуда). Дышать стало как-то сразу легче и свободней.

Ещё через несколько дней пропало ощущение кислого говна во рту, особенно с утра.

Недели через три я поверил в рекламу отбеливающих зубных паст.

К концу первого месяца порозовели пальцы рук и ногти, перестали крошиться зубы.

Подсел на семечки, жевачки, конфеты; начал стремительно набирать вес.

Не смотря на прибавку в весе, пропала одышка, стал не обращать внимания на часто ломающийся лифт в подъезде.

Перестали неметь руки и ноги. Особенно ночью и в процессе пробуждения. Признак очищения кровеносных сосудов.

(самое страшное!) Вернулось обоняние, стало невыносимо ездить в тамбурах пригородных поездов в час-пик, стало колбасить и выворачивать от любого табачного дыма, но в то же время, в случае если им надышаться – следующие сутки аццки тянет курить.

Что касается финансовой стороны вопроса – за этот год я сэкономил примерно 700-800 американских долларов (полторы-две пачки в день плюс зажигалки и пр.), и это не считая прожжённых вещей-шмоток, походов к стоматологу и прочих сопутствующих расходов.

Ну а самое главное, естественно – нежданно-негаданно вернувшееся здоровье. Я и подумать не мог, что в свои 34 буду находиться в значительно лучшей физической форме чем, скажем, 10 лет назад. Вес спустя год, кстати, вернулся на прежний уровень.

Навсегда ли?

Хрен его знает… Надеюсь, что да. Тянет ли курить спустя год? Тянет… Но несравнимо меньше чем в первые недели воздержания и значительно меньше чем в самые «решающие» первые месяцы. Тянет, если долгое время находишься рядом с курящим, если проедешься в прокуренной машине или поезде, если испытаешь сильный стресс, тянет раз-два, может три раза в день, а не постоянно как раньше. Бывает, снится сон, в котором ты сдаёшься и закуриваешь (в первые недели бросания) или просто тупо куришь (в последующие недели и месяцы). Бывает, просыпаешься в полной уверенности, что вновь закурил – в подавленном настроении (что ж я, мудак, наделал!) и – вот, облегчение! – это был всего лишь плохой сон.

Естественно, сейчас, спустя столько времени, терпеть, борясь с никотиновой зависимостью, уже фактически не приходится, всё самое страшное позади, снова закурить я наверно уже вряд ли себе позволю. Но всем камрадам, которые подумывают о том как бы завязать с этой темой, я скажу так: надо просто захотеть, и тогда всё получится. И ещё Аллена Карра лучше прочесть – промывает мозги нехило! (Спасибо тебе, Митус, за книжку! И всем кто мне помог в этом нелёгком деле!)
Ведь здоровье – оно ж блять не беспредельное!

18.09.2009г.


P.S.:
Оказалось, что навсегда. ))
В сентябре прошлого года исполнилось уже 10 лет как я бросил курить - и я даже об этой дате не вспомнил. А вспомнил только сегодня, когда писал этот пост.

И по прошествии стольких лет уже не тянет курить совершенно - я уже давно забыл что это такое и как это вообще я раньше мог это делать.

Остаётся лишь пожелать ув. nurcatblogу и его курящим френдам, горделиво выёбывающимся в комментах, признать свою слабость и лоховство. Сколько бы вы себя не уговаривали, сколько бы вы не внушали себе, что курение - это не очень вредно или даже в чём-то полезно - всё это ерунда и лицемерие. Просто вас ещё не достаточно сильно клюнул в ваши жопы петух, и пока вы сохранили остатки своего здоровья. Но это лишь временно. И когда вы почувствуете, что вам постеенно наступает Пиздецома (дай б-г, что не будет ещё слишком поздно и что у вас ещё останется шанс соскочить до начала рака лёгких) - вы позабудете все эти тупые статистики про онкологию и интеллектуальный коэффициент - уж поверьте мне! Бросить курить сложно. Но если по-настоящему этого захотеть - то вполне возможно. И тому примеры вам: я, Клюква, Ночной Дрочащий и ряд других браз и сист, успешно справившихся с этой проблемой.
Чего и всем вам (курильщикам) искренне желаю!


#дядявова, #курение
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: #дядяВова, #дядявова, #курение, Крым, бразы, дядя Вова, здоровье, наблюдения, ностальгия, события
Subscribe

Posts from This Journal “дядя Вова” Tag

promo uvova январь 26, 20:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
==Рекламы пост== Этим утром ты снова разбит и помят, Дико ноют спина с поясницей Потому что всю ночь, совершая разврат, На тебе проскакала блудница. Вот продавлен и порван дешёвый матрас, В мозг иглой - скрип пружин от кровати. В голове боль и мрак - отключиться б на час.. Пробужденье пришло…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments