дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Categories:

Как Путин "забыл" кусок Крыма на Украине

Ув. Девол продолжает радовать нас, находя всё новые доказательства того, что присоединение Крыма к России было следствием договорённости между Киевом и Москвой под присмотром Европейского союза. Много и подробно по этой теме было написано здесь и ещё здесь.

Законспектирую текст Девола здесь:

Аншлюс Крыма в РФ для популяции подавался как исправление "исторической ошибки Никиты Хрущева" и возврат "исконно-русского" полуострова в лоно Родины. Позволю длинную цитату из словесного водопада Путина, который он обрушил на депутатов Госдумы, губернаторов, сенаторов Совета Федерации и представителей общественности 18 марта 2014 года в Кремле:

"В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России. Эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего ХХ века.

После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины. А в 1954 году последовало решение о передаче в её состав и Крымской области, заодно передали и Севастополь, хотя он был тогда союзного подчинения. Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского Союза Хрущёв. Что им двигало – стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы – пусть с этим разбираются историки.

Для нас важно другое: это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чём не спрашивали. Просто поставили перед фактом. У людей, конечно же, и тогда возникали вопросы, с чего это вдруг Крым оказался в составе Украины. Но по большому счёту – нужно прямо об этом сказать, мы все это понимаем, – по большому счёту это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами. Но это произошло.

То, что казалось невероятным, к сожалению, стало реальностью. СССР распался. События развивались столь стремительно, что мало кто из граждан понимал весь драматизм происходивших тогда событий и их последствий. Многие люди и в России, и на Украине, да и в других республиках надеялись, что возникшее тогда Содружество Независимых Государств станет новой формой общей государственности. Ведь им обещали и общую валюту, и единое экономическое пространство, и общие вооружённые силы, но всё это осталось только обещаниями, а большой страны не стало. И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что её даже не просто обокрали, а ограбили.

Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться."


Замечательно. Если историческая ошибка исправляется, то она должна корректироваться в полном объеме, не так ли? Если в 1954 году в состав Украины была передана Крымская область РСФСР, то логично ожидать (с точки зрения как упоротого патриота РФ, так и банального здравого смысла), что в 2014 году РФ присоединит "все отданные Хрущевым земли"? Иначе в чем смысл всех ухищрений?

Смотрим на карту Крымской области в границах до 1954 года: обратите внимание на Арабатскую стрелку в Азовском море. Видите, как ровно она закрашена и где проходит граница между ней и Украинской ССР?




Теперь открываем сегодняшнюю карту Гугла:



Или Яндекс-карту:




Или страничку Википедии про Республику Крым и её границы с 2014 года:



Северная часть Арабатской стрелки почему-то не входит в состав Крыма. Когда же она потерялась? В 1955 году. Через год после "присоединения" Крыма к УССР из состава Крымской области были выделены два сельсовета Джанкойского района. И переданы Херсонской области. Вот документ: Указ Президиума ВС УССР от 3.03.1955 "О перечислении Стрелковского и Счастливцевского сельских советов Крымской области в состав Херсонской области":



Если включение Крыма в состав Украинской ССР, по словам Путина, является исторической несправедливостью, то и все дальнейшие административные ухищрения УССР нет смысла признавать. Но не тут то было! В 2014 году российские "зеленые человечки" остановились как вкопанные перед внутренними административными границами Украины, установленными Киевом. Не сбылись и фантазии о том, что "страшный Путин пойдёт дальше". В принципе, если бы советские украинцы были бы понаглее и похитрее, то до "внезапной агрессии" можно было бы таким макаром откусить от Крыма еще пару-тройку приграничных районов.

Что же оставил Украине в Крыму Путин?

Во-первых, это северная и наиболее "развитая" часть Арабатской стрелки с четырьмя населенными пунктами: Стрелковое, Счастливцево, Геническая Горка и Приозерное. Это около 3,5 тысяч крымчан. Помимо них Украине досталась также уникальная природа Арабатской стрелки, которая создает все условия для лечебно-курортной индустрии.
Правда, поскольку как и все украинские курорты Арабатская стрелка страдает от нехватки финансирования (общая проблема "бомж-курортов" в нищей стране), то ее развитие идет достаточно медленно и местами все обстоит даже депрессивно (годами нерешаемые проблемы уборки мусора и утилизации канализационных отходов, например).

Во-вторых, вместе с северной частью Арабатской стрелки к Украине "отплыло" и газовое месторождение, расположенное рядом с поселком Стрелковое (разрабатывается с 1970-1976 годов). Оно небольшое, но его газом сейчас обеспечивается весь Генический район Херсонской области Украины. Его добычей исторически занимался "крымский" Черноморнефтегаз, но сейчас де факто её ведёт "украинское зеркало". Все это по совокупности можно с великодержавной колокольни назвать "мелочью", но и ведь сам Крым в масштабах РФ — так, ерунда. Что-то около 1,5% от всего населения страны и 0,5% от ВВП РФ. Но из-за него Ресурсная Федерация формально готова на всё, вплоть до ядерной войны с США.




Оригинал статьи находится здесь.


#Девол, #Крым
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #Девол, #Крым, Девол, Крым, Путин, Украина, перепост, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Девол” Tag

promo uvova january 26, 20:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
==Рекламы пост== Этим утром ты снова разбит и помят, Дико ноют спина с поясницей Потому что всю ночь, совершая разврат, На тебе проскакала блудница. Вот продавлен и порван дешёвый матрас, В мозг иглой - скрип пружин от кровати. В голове боль и мрак - отключиться б на час.. Пробужденье пришло…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments