дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Древние Бразервильские дубы



..Около года назад ув.Девол на своём сайте в комментариях к статье Немецкий лес для Кремля поделился ссылочкой на полную конспирологических рассуждений статью в газете Коммерсант: "Необхватная древность". Официально считается, что в России практически отсутствуют древние деревья из-за полыхавших на её территории лесных пожаров. И до наших дней дожили чуть ли не единицы (в московских парках Коломенский и Горького по несколько штук и т.п.). Вот таблица самых известных старых деревьев:



На картинке под номером 4 указан Дуб черешчатый, произрастающий в музее-усадьбе Абрамцево, что в нескольких километрах от Бразервиля. Но на самом деле в нашей местности старых деревьев поболее будет. В комментариях под статьёй о немецких елях для Кремля я обещал сфоткать несколько старых софринских дубов, но так пока до них и не доехал. Зато вчера мы случайно обнаружили другой - расположенный в полутора километрах от Бразервиля, на окраине посёлка Росхмель, в лесном массиве. Дуб вполне себе живой и не смотря на свои огромные размеры, выглядит довольно мощно:



Рулетки у меня с собой не было, но ширина моего обхвата рук (как и ширина велосипеда) равна 1,7 метра. Дуб больше двух обхватов примерно на треть, значит его диаметр никак не меньше четырёх метров. Я не знаю, сколько этому дереву столетий, но своими размерами он ничем не уступает знаменитым коломенским дубам.
В нескольких метрах от земли у дуба имеется дупло, в котором образовали гнездо гигантские шершни. Сверху в листве кто-то довольно громко хрустел ветками, но мы с Серёгой не разглядели, т.к. начинало темнеть.



Оказывается, в России с 2010 года действует Программа, в рамках которой учёные ищут уникальные деревья и заносят их в особый реестр. Любой человек может прислать заявку на то или иное дерево с фотографией и обоснованием, чем оно уникально. После этого на место выезжает экспертная группа со специальным оборудованием — она изучает претендента. Из ствола берутся керны — образцы, где отмечены годовые кольца, по ним специалисты устанавливают возраст дерева, а также узнают его "биографию" и нынешнее состояние. Далее уже комиссия решает, включать очередного соискателя в реестр или нет. Понятно, что попасть туда для дерева и его заявителей очень почётно, это важно и для всего региона: памятник живой природы становится центром притяжения и пользуется повышенным вниманием туристов. Эксперты назначают оздоравливающие и охранные мероприятия, следят за его состоянием — все для того, чтобы продлить жизнь дереву-патриарху и сохранить его для потомков. Вот цифры: в Национальный реестр старовозрастных деревьев России сегодня занесено 350 деревьев, из них статус "Памятник живой природы" имеют 133 дерева.

В общем, дорогие бразы и систы - Бразервиль пора включать в этот реестр, а я могу показать несколько подобных деревьев, в т.ч. и старую гигантскую "трёхмачтовую" сосну, которая растёт в Бразервиле на опушке леса и которую видно из посёлка и из окон второго этажа. Написать что ли на сайт данной программы?...

А это Росхмель с противоположенной стороны, на заднем плане за озером (в которое, по неподтверждённым слухам нырял Краморов за золотым шлемом) виден новый храм, построенный в этом году:




#дядявова
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #дядявова, Бразервиль, велопробег, дядя Вова, наблюдения, памятки, события, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Бразервиль” Tag

Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments