дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Древние Бразервильские дубы



..Около года назад ув.Девол на своём сайте в комментариях к статье Немецкий лес для Кремля поделился ссылочкой на полную конспирологических рассуждений статью в газете Коммерсант: "Необхватная древность". Официально считается, что в России практически отсутствуют древние деревья из-за полыхавших на её территории лесных пожаров. И до наших дней дожили чуть ли не единицы (в московских парках Коломенский и Горького по несколько штук и т.п.). Вот таблица самых известных старых деревьев:



На картинке под номером 4 указан Дуб черешчатый, произрастающий в музее-усадьбе Абрамцево, что в нескольких километрах от Бразервиля. Но на самом деле в нашей местности старых деревьев поболее будет. В комментариях под статьёй о немецких елях для Кремля я обещал сфоткать несколько старых софринских дубов, но так пока до них и не доехал. Зато вчера мы случайно обнаружили другой - расположенный в полутора километрах от Бразервиля, на окраине посёлка Росхмель, в лесном массиве. Дуб вполне себе живой и не смотря на свои огромные размеры, выглядит довольно мощно:



Рулетки у меня с собой не было, но ширина моего обхвата рук (как и ширина велосипеда) равна 1,7 метра. Дуб больше двух обхватов примерно на треть, значит его диаметр никак не меньше четырёх метров. Я не знаю, сколько этому дереву столетий, но своими размерами он ничем не уступает знаменитым коломенским дубам.
В нескольких метрах от земли у дуба имеется дупло, в котором образовали гнездо гигантские шершни. Сверху в листве кто-то довольно громко хрустел ветками, но мы с Серёгой не разглядели, т.к. начинало темнеть.



Оказывается, в России с 2010 года действует Программа, в рамках которой учёные ищут уникальные деревья и заносят их в особый реестр. Любой человек может прислать заявку на то или иное дерево с фотографией и обоснованием, чем оно уникально. После этого на место выезжает экспертная группа со специальным оборудованием — она изучает претендента. Из ствола берутся керны — образцы, где отмечены годовые кольца, по ним специалисты устанавливают возраст дерева, а также узнают его "биографию" и нынешнее состояние. Далее уже комиссия решает, включать очередного соискателя в реестр или нет. Понятно, что попасть туда для дерева и его заявителей очень почётно, это важно и для всего региона: памятник живой природы становится центром притяжения и пользуется повышенным вниманием туристов. Эксперты назначают оздоравливающие и охранные мероприятия, следят за его состоянием — все для того, чтобы продлить жизнь дереву-патриарху и сохранить его для потомков. Вот цифры: в Национальный реестр старовозрастных деревьев России сегодня занесено 350 деревьев, из них статус "Памятник живой природы" имеют 133 дерева.

В общем, дорогие бразы и систы - Бразервиль пора включать в этот реестр, а я могу показать несколько подобных деревьев, в т.ч. и старую гигантскую "трёхмачтовую" сосну, которая растёт в Бразервиле на опушке леса и которую видно из посёлка и из окон второго этажа. Написать что ли на сайт данной программы?...

А это Росхмель с противоположенной стороны, на заднем плане за озером (в которое, по неподтверждённым слухам нырял Краморов за золотым шлемом) виден новый храм, построенный в этом году:




#дядявова
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #дядявова, Бразервиль, велопробег, дядя Вова, наблюдения, памятки, события, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Бразервиль” Tag

  • Закрытие Бразервиль-сезона

    ..Сегодня, в первый день начала круглосуточных минусовых температурных значений, вывез остатки урожаев и остальной замерзающей провизии. Ну и…

  • Трудовые будни..

    ..Неделя выдалась жаркой. Разрываюсь между ремонтом в квартире и завершением сезона в Бразервиле. С раннего утра и до вечера пашу, но до финиша…

  • Бразервильские будни

    Вот такие россиянские топоры, мдя.. Этого хватило на пару минут рубки веток.. Сегодня обнаружил на опушке в полусотне метрах от посёлка…

  • Возвращение в Бразервиль

    ..Закончилось моё путешествие - пора возвращаться в Бразервиль, чтобы завершить огородно-урожайные дела и начинать потихоньку закрывать сезон. Пол…

  • Итоги сентября (Бразервильские будни)

    Целебные травы Как показала практика - целебные индийские травы в Подмосковье выращивать нет смысла, т.к. им не хватает летнего сезона для полного…

  • Бразервильские галюны :))

    ..Решил я сегодня покосить траву последний раз в этом сезоне. И нашёл у себя за домом ИХ: Я правда не до конца уверен, что это псилоцибиновые…

promo uvova ноябрь 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments