дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Захар Прилепин, "Санькя"

Захар prilepin Прилепин - русский писатель, нацбол и революционер, соратник Лимонова, лауреат десятка крупных премий, в т.ч. "Национальный бестселлер" и "Русский букер", журналист, политик, актёр и т.д. и т.п...... Личность, талантливая, яркая, неординарная, а ему всего то 37..

До его книг добрался совсем недавно, начав знакомство со сборников рассказов (первый - "Ботинки, полные горячей водкой") - после прочтения которых пришёл к выводу, что Прилепин - всё-таки контр-культурный писатель и даже немножечко падонак. И это не потому, что в его текстах редко, но попадаются нецензурные словечки, и не потому что почти все герои у него - если не законченные алкаши и отморозки, то оппозиционно настроенные интеллектуалы, "которым не до хуйни", - но стиль и сюжеты его рассказов мало вписываются в традиционные литературные рамки современной прозы. Кроме того, по этим рассказам видно, что сам автор много и жёстко бухал.)

"Санькя" - это роман о жизни и взглядах молодых пацанов из провинциальных городов конца "нулевых", о вымирающей русской деревне, тоске по совку, ненависти к ментам,  о политике, революции, будущему страны. Размышления, поиски смыслов, душесчипательные картины...
Роман начинается со сцены столичной несанкционированной акции оппозиции, в которой принимают участие несколько сотен лимоновцев революционно настроенных молодых экстремистов. Митинг перерастает в жэсткач: беспорядочные погромы, столкновения с ментами, мордобой и суровый разгон силами омона - описывается в точности как всё это происходило у нас в реале, только взглядом не со стороны, а "изнутри" - глазами главного героя, участника этих событий. Сюжет захватывает с первых строчек. В общем, бразам с националистически настроенными взглядами, а также любителям творчества отца Эдуарда (хотя с его произведениями мало общего) настоятельно рекомендую, кто ещё не читал.

Tags: Прилепин, книги, рецензии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если вы вообще не смотрите Ютюб, то вам достаточно посмотреть только эти ролики, чтобы понять, какие именно видосы популярны сегодня и что смотрит аудитория. Приятно, что сам участвовал в продвижении одного из тех, что попал в тройку. Поймал себя на том, что посмотрел все из представленных и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments