дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Захар Прилепин, "Санькя"

Захар prilepin Прилепин - русский писатель, нацбол и революционер, соратник Лимонова, лауреат десятка крупных премий, в т.ч. "Национальный бестселлер" и "Русский букер", журналист, политик, актёр и т.д. и т.п...... Личность, талантливая, яркая, неординарная, а ему всего то 37..

До его книг добрался совсем недавно, начав знакомство со сборников рассказов (первый - "Ботинки, полные горячей водкой") - после прочтения которых пришёл к выводу, что Прилепин - всё-таки контр-культурный писатель и даже немножечко падонак. И это не потому, что в его текстах редко, но попадаются нецензурные словечки, и не потому что почти все герои у него - если не законченные алкаши и отморозки, то оппозиционно настроенные интеллектуалы, "которым не до хуйни", - но стиль и сюжеты его рассказов мало вписываются в традиционные литературные рамки современной прозы. Кроме того, по этим рассказам видно, что сам автор много и жёстко бухал.)

"Санькя" - это роман о жизни и взглядах молодых пацанов из провинциальных городов конца "нулевых", о вымирающей русской деревне, тоске по совку, ненависти к ментам,  о политике, революции, будущему страны. Размышления, поиски смыслов, душесчипательные картины...
Роман начинается со сцены столичной несанкционированной акции оппозиции, в которой принимают участие несколько сотен лимоновцев революционно настроенных молодых экстремистов. Митинг перерастает в жэсткач: беспорядочные погромы, столкновения с ментами, мордобой и суровый разгон силами омона - описывается в точности как всё это происходило у нас в реале, только взглядом не со стороны, а "изнутри" - глазами главного героя, участника этих событий. Сюжет захватывает с первых строчек. В общем, бразам с националистически настроенными взглядами, а также любителям творчества отца Эдуарда (хотя с его произведениями мало общего) настоятельно рекомендую, кто ещё не читал.

Tags: Прилепин, книги, рецензии
Subscribe
promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments