дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Игорь Сечин дороже ядерной войны



Перепост статьи с сайта "Спутник и Погром" от 24.03.2018г.

Капитализация «Роснефти» за эту неделю снизилась примерно на 2,5%, а всего с конца 2016 года упала почти на четверть.В понедельник обнародовали отчетность «Роснефти» за 2017 год, которая преподнесла ряд ожидаемых, но все равно неприятных новостей.

Так, по собственным официальным данным, долг крупнейшей российской нефтяной компании, добывающей 40% отечественной и порядка 5% мировой нефти, впервые в истории превысил 4 триллиона рублей (если точнее, то 4,012 трлн) — или около 69,6 млрд долларов по текущему курсу. Это примерно на 20% больше стоимости всей «Роснефти», которая составляет 3,35 трлн рублей.

Еще раз: крупнейшая нефтяная компания Ресурсной Федерации, практически Министерство нефти РФ, возглавляемая одним из самых влиятельных людей страны, бывшим кегебешником и князем тьмы Игорем Сечиным, стоит значительно меньше своего долга. То есть если прямо сейчас продать всю «Роснефть» с потрохами, то еще и должен останешься. Причем долг растет даже на фоне повышения нефтяных цен на 20%.

И оцените маневр: долгосрочную задолженность за год удалось сократить на 131 миллиард, зато краткосрочную, ту, что нужно отдать в предстоящий год, увеличили аж в 1,4 раза — более чем до 2,2 трлн рублей. Очень похоже на решение забулдыги набрать с десяток микрокредитов, чтобы погасить просроченный банковский заём.

Кстати, общий объем обязательств, включая отложенные налоговые выплаты («Нефтяники — бедные люди, надо помочь за счет бюджета!» Серьезно, так примерно и рассуждают), превышает 8,4 трлн рублей (147 млрд долларов), что в 2,5 больше капитализации. У British Petroleum, для сравнения, долг в 2,5 раза меньше стоимости компании.

Проблема «Роснефти» касается абсолютно всех. Во-первых, это источник дохода бюджета: долги, льготы, убытки, потери — всё это означает меньше денег в казне, меньше вложений в инфраструктуру и так далее. На самом деле чего только стоит история с многомиллиардными дивидендами «Роснефти», застрявшими в прокладке «Роснефтегаза», через которую государство владеет компанией. Возглавляет «Роснефтегаз» — та-дам! — тоже Сечин. На просьбы Минфина перечислить государственные дивиденды в государственный бюджет он просто отвечает: «Не бу-у-у!» И это длится годами. И никто ничего не может сделать растопырившемуся тараканищу. Или не хочет.

Во-вторых, как сообщают аналитики S&P, нефтяная госкомпания как минимум с 2014 года подключена к денежному печатному станку государства. Буквально: «„Роснефть“ стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же закладывают их в ЦБ». Напечатали рубли на станке, выдали банкам под залог облигаций «Роснефти». Напечатанные рубли влились в госкомпанию и экономику. И это тоже годами. А потом правительство теми же самыми руками пишет отчеты про инфляцию. Конспирологи давно утверждают, что спусковым крючком для обвала курса рубля почти вдвое в конце 2014 — начале 2015 года стало именно печатание денег для срочных платежей по долгам «Роснефти» на тот момент. Интересно, как поведет себя рубль, если с такими краткосрочными долгами компании цены на нефть внезапно упадут?

Нужно быть морально готовыми: национальную Россию придется возводить на пепелище, где даже самые ценные активы разграблены командой Путина. Это, конечно, не разоренная в ноль Украина, которая за 25 лет превратилась в африканскую пустыню, но всё действительно очень плохо. Одна надежда — на молодых русских гениев, которые повторят подвиг Петра Великого. То есть на вас.

Теперь о причинах такого положения. Первое и главное — абсолютно чудовищное управление. Тут дело и в непоследовательных метаниях Сечина, геополитических и геоэкономических, и многоходовочках самого Путина.

Классический пример — Венесуэла. Еще в августе 2017 года советник президента «Роснефти» Александр Крастилевский сообщил, что 6 млрд долларов госкомпания выдала социалистическому правительству Венесуэлы авансом в счет будущих поставок нефти. Якобы поставки при этом выполняются, контракты защищены. Более того, вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти» Дидье Касимиро в ходе телефонной конференции для инвесторов заявил на днях, что Венесуэла к концу февраля вернула 3,26 миллиарда из 6,5.

Однако мы знаем, что строительство боливарианского социализма уже довело Венесуэлу до массовых голодных смертей и потока беженцев. На этой неделе Норвежский совет по беженцам сообщил, что страну покинуло 12,5% населения — примерно 4 миллиона человек из 32. В 2017 году инфляция составила 4000% (то есть всё подорожало в 41 раз), а в 2018-м прогнозируется на уровне 14000%. В конце прошлого года Венесуэла не смогла сделать платеж по облигациям, и в результате это объявила частичный дефолт. Так что все эти бравурные реляции «Роснефти» стоит проверить. Поймите нас правильно, инвестиции и вложения — это хорошо и правильно, но давать в долг Венесуэле, где процветает буквальный каннибализм и правительство едва контролирует ситуацию (и то не везде), выглядит по меньшей мере странно. Впрочем, слоган «деньги кому угодно, лишь бы не русским» давно пора сделать в РФ официальным и прибить над воротами Кремля.

С Иракским Курдистаном — та же история, только еще абсурднее. Венесуэла хотя бы официально существует на карте, а вот Курдистан — эфемерное никем не признанное образование, окруженное со всех сторон врагами, жаждущими его уничтожения (как минимум Турция и Ирак). Что же делает Сечин? Правильно, перечисляет за курдскую нефть сразу 1,3 млрд долларов авансом в течение 2017 года! Ставки сделаны, ставок больше нет. Пока рядовые депутаты просаживают в казино десяток средних зарплат за один вечер, Сечин сразу ставит на «зеро» — отдает миллиард долларов (ваших, кстати, из бюджета) людям, которых завтра могут просто прогнать с нефтяных месторождений или вообще убить. Вот это мы понимаем — уровень!

Разумеется, центральное правительство Ирака в Багдаде контракты братушек курдов с «Роснефтью» не признавало с самого начала, отговаривая Москву от глупых шагов и называя эту многоходовочку нарушением своего суверенитета, отделение Курдистана — тем более. И что бы вы думали произошло? Правильно, в конце прошлого года шиитские отряды при поддержке США и других ресфедовских братушек, уже иранских, выбили курдов с основных месторождений нефти в районе Киркука. После чего весь персонал ближневосточного цирка честно сказал «Роснефти»: «Нефти и денег нет и не будет. Всего вам доброго!».

И тут бы Игорю Иванычу остановиться, присесть, призадуматься, а верно ли он всё делает. Может, девочек сменить или хотя бы кровати переставить?

Но Игорь Иваныч не думает, Игорь Иванович приобретает 49% акций индийской компании Essar Oil за 3,9 млрд долларов. С виду всё неплохо — второй по величине НПЗ Индии мощностью 20 млн тонн, около 4200 АЗС. Но если вникнуть чуть глубже (чего Сечин делать не любит), начинаются сюрпризы. К примеру, запуск завода состоялся только в 2008 году, до этого он много лет простаивал по неизвестным причинам. Далее, на момент продажи мощности завода были загружены почти на 100% — потолок достигнут, для роста нужны инвестиции (и немалые). Еще Essar Oil значительную часть продукции продавала аффилированным структурам: аудиторы не считали эти сделки «качественными», допуская возможность завышения цен для улучшения бумажных финансовых показателей и увеличения стоимости компании. Ну и конечно огромные долги компании и её акционеров (секунда конспирологии — перед британским банком) — львиная доля транша от «Роснефти» пошла на их погашение. Вишенка на торте — то, что компания покупалась из расчета 12,5 EBIDTA, вдвое выше оценок стоимости других индийских нефтяных компаний (порядка 6-7 EBIDTA). Используя разные подходы, можно предположить, что цена покупки была завышена в 2-2,5 раза. То есть еще пара миллиардов ушли просто в никуда (или в чьи-то карманы).

Вы думаете, это всё? Напрасно. Эффективное управление Сечина настолько эффективное, что он стремится распространить его вообще везде, а не только в сфере нефтедобычи. С понятным и предсказуемым результатом.

Самый яркий, ослепительный пример — строительство крупнейшей в РФ верфи «Звезда» в Большом Камне в Приморье. Изначально проект стоимостью 145,5 млрд рублей должен был построить к 2030 году более 500 судов: от арктических танкеров до судов сейсморазведки стоимостью более 6 трлн рублей. В итоге теперь он стоит 200 млрд рублей, а построено будет к 2035 году всего 178 судов, то есть втрое меньше. Проект курируется «Роснефтью». За время его реализации один из предыдущих директоров, Игорь Борбот, заподозренный в выводе 4 млрд рублей из стройки, сбежал в США, где был арестован и ожидает депортации. Теперь, по данным агентства «Руспрес», «Звезда» разорвала контракты с одним из крупнейших подрядчиков, компанией «Комплексные энергетические решения», и запуск верфи, скорее всего, сдвинется еще на пару лет.

Комментировать всё это приличными словами очень сложно. Напомним, что Сечин получает огромную государственную зарплату — только официально порядка миллиона долларов в месяц. Его бывшая жена Ольга каталась на яхте St. Princess Olga («Святая княгиня Ольга») стоимостью 150 миллионов долларов по Средиземноморью. Испепеляя эвересты бюджетных денег, господин Сечин сам не бедствует.

Мы считаем, как бы самонадеянно это не прозвучало, что с принятием ключевых решений (не отдавать миллиард дикарям без государства в пустыне, не отдавать миллиард социалистам-каннибалам, не покупать завод с подозрительными показателями, не слать платную СМС по короткому номеру в надежду выиграть автомобиль…) лучше Сечина справились бы лично вы. Вы отдадите миллиарды социалистам-каннибалам? Нет? Поздравляю, вы приняты на место Сечина! Приступайте к работе немедленно, а то он до завтра еще в каких-нибудь аборигенов-коммунистов бюджет Ярославской области успеет вбахать!

Что мы сделаем с нефтяной отраслью в Русской России? Ну, кроме того, что идиоты и казнокрады будут сидеть в тюрьме, а не кататься на личных яхтах и заседать во главе госкорпораций? Русская нефтяная отрасль будет по-настоящему частной, без постоянных вливаний из Центробанка, льгот и прочей «господдержки». Эффективность этого подхода доказана: уже сейчас частный «ЛУКойл» имеет сопоставимую капитализацию с Роснефтью (3,3 трлн рублей против 3,4 триллиона), но его долг, по последним данным, упал в 2017 году в 1,5 раза, до 286 млрд рублей. Понятно, что когда приходится рассчитывать на себя, а не на печатный станок ЦБ и не на крышу в Кремле, то за долгами как-то сразу начинаешь следить.



Tags: жэсть, мудаки, перепост, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments