дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

г. Пушкино - хмурый островок "лихих 90-х" (вечерние бормотания)

..До сих пор не могу понять, как выживают жители подмосковного Пушкино.. Город расположен всего в 20 км от МКАДа, а словно переносишься в прошлое, на 20-25 лет назад..

Впрочем, не всегда попадание в недалёкое прошлое есть негатив и депрессия. В России и странах б/совка полно таких мест, где всё застыло с советских времён. Но не везде так грустно. Например, "перенестись в начало весёлых 90-х" можно в Абхазии: где вдоль пляжей расставлены старенькие коммерческие палатки, в которых продаются вина, алкогольные коктейли и шоколадки - как это было когда-то в Москве. Ты можешь беззаботно идти по улице где-нибудь например в Гаграх или Пицунде, останавливаясь каждые двести метров возле торговых точек, где в розлив предлагают чачу по 60 рублей за 100 граммов и гранатовый сок на запивку по 20 рублей за стаканчик. Выпить и не спеша идти дальше, наслаждаясь красотой местных ландшафтов. Или заселиться в 2-звёздночную гостиницу, в которой последний ремонт проводился около 30 лет назад и где на обед в столовке тебя накормят котлеткой с картофельным пюре. Здесь можно ностальгично забухать, окунувшись в светлые воспоминания о своей счастливой юности. И застывшая атмосфера позднего совка почти не может тебе помешать - если ты конечно не конченный подлец и безнравственный графоман, привыкший отжираться на вражеских турецких курортах по системе "all inclusive".

Пушкино же вобрало в себя весь негатив 90-х.
Мне здесь часто приходится бывать проездом или по дачным делам, но всякий раз, особенно в осенне-весенний период ощущается вся здешняя депрессивная безнадёга, встречающая тебя на каждом шагу. Этому населённому пункту вполне применима старая шутка - когда человек, ни разу не бывавший ранее здесь, спрашивает у другого:

- А что это за место? Какое оно?
- Представь себе жопу. Представил? А то что у неё посередине - и есть ОНО..

Именно так можно охарактеризовать Пушкино с т.зр. карты подмосковья. Здесь кругом серость и уныние: старые серые некрасивые дома, серые убитые дороги, серые убогие детские площадки, серая грязь и лужи повсюду, хмурые озлобленные плохо одетые люди.. И сегодняшняя серая пасмурная погода окончательно погрузила город в унылый полумрак.. Здесь витает в воздухе депрессия, нищета и безысходность.. Здесь ничего не изменилось и вряд ли когда-нибудь что-то изменится. Всё, как было в "лихие 90-е", только выросли многоэтажки на окраинах, появились сетевые "пятёрочки", KFC и обязательный памятник павшим воинам ВОВ с вечным огнём и красными гвоздиками.

Только цены неиллюзорно возвращают в хмурую повседневную реальность: здесь буханка хлеба стоит в среднем 70-100 руб., пирожки с картошкой или капустой продают по 66 руб., овощи палатках в 2-4 раза дороже чем на рынке в расположенных по-соседству (15-25 мин на электричке) Мытищах или Лосинке.. Торговля идёт тоже как в лихие 90-е: с лотков и столов, расставленных прямо в лужах на обочинах проезжей части. На них выставлена красная и черная икра непонятного происхождения, рядом хуярят машины по грязище, расплёскивая в стороны брызги серой жижи. Рядом в подземных переходах валяются алкаши, дальше просят миростыню бабульки, на аккордеоне играет патриотичные песни пожилой мужик и ему грустно подвывает дрессированная дворняга, сидящая на ледяном бетоне возле пластиковой коробки с мелочью. В десяти метрах дальше снова торговля - носками и хот-догами.. И всё это в двухстах метрах от мэрии! Просто пиздец...

Всего несколько лет назад в зимний период пешеходные дорожки Московского проспекта и приграничных к зданию мэрии улиц посыпали песочком. Теперь и на это тупо забили болт - посыпают только территорию мэрии. Если завернуть в любой двор - не увидишь ни одной лавочки. Как-то летом я, с похмелюги, купив в ближайшем максральнике биг-мак с молочным коктейлем, попытался найти место чтобы присесть и перекусить на свежем воздухе. Искать пришлось долго.. Кругом срач, убитые подъезды и тротуары, не обустроенные дворы с разбросанным повсюду мусором..

Именно таким мне в очередной раз предстал сегодня этот город, в который я приехал оформлять бразервильские бумаги, в свой 70-й день просушки.

А недалеко от вокзала наткнулся на вело-магазин, в котором продавались непонятного происхождения велосипеды BMW. Привлекла расцветка и необычная форма рамы:





По цене - ровно в 5 раз дешевле своего оригинала. Особо пристально рассматривать не стал. Внешне - галимый Китай. Но рама впечатлила. Хотя себе такой бы вряд ли купил.. ))
Но судя по последним прогнозам погоды - весна с велосезоном в нашей местности наступят ещё не скоро....


#Пушкино

Tags: #Пушкино, города России, дядя Вова, наблюдения, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments