дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Концерт памяти Егора Летова по РЕН-тв

Егор Летов Гражданская оборона концерт памяти

Сегодня ровно 10 лет, как не стало Егора Летова.

По РЕН-тв прошедшей ночью показали концерт "Гражданской Обороны", проходивший в Москве в 1994 году, немало удивив телезрителей, т.к. пожалуй впервые за много лет транслировали почти полную версию с минимальным "запикиванием" и фактически со всеми основными хитами:


Молодой Егор Летов в больших очках внешне походил на Шевчука.

Не смотря на то, что расцвет популярности Летова и Гр.Об. пришёлся в аккурат на моё счастливое детство и 80-е годы, я не особо сильно тогда проникся его творчеством, предпочитая иностранный хеви металл. Но некоторые альбомы и хиты у меня были и хранятся до сих пор. В то время "Гражданская оборона" звучала буквально из всех подъездов и подвалов, а кассеты с записями ужаснейшего качества песен активно переписывались, размножались и ходили по рукам. Без хитов "Всё идёт по плану" и "Зоопарк" не обходились ни одна пьянка и ни одно празднование. В очередной раз упиваясь в полухлам, но пока ещё находясь в бодром здравии мы орали эти песни пьяным нестройным хором, и так продолжалось из года в год..

На какое-то время Летов пропал из поля нашего внимания, о нём почти ничего не было слышно с конца 90-х до начала "нулевых", хотя судя по хронологии выступлений группы - музыканты не отдыхали от слова вааще. Позже я узнал, что у Летова до 2004 года начались проблемы со здоровьем и что он чуть не умер тогда, а после выздоровления ещё какое-то время пытался вести здоровый образ жизни, целиком погрузившись в творчество и вроде бы даже, грубо говоря, послав нахуй всех вокруг, включая нацболов во главе с Лимоновым, перестав таким образом заниматься политической деятельностью и ничем иным, кроме музыки. Так рассказывали. И в 2004-2005 годах он выпустил два новых альбома, на презентации одного из которых мне посчастливилось побывать.

Егор Летов Гражданская оборона концерт памяти
Так в мае 2005 г. выглядел рекламный постер концерта Егора Летова и Гр.Об., где состоялась презентация их нового альбома "Реанимация".

Т.к. никогда раньше я на концертах панк-групп не бывал, а о них рассказывали всякие ужасные страшилки - первым делом всё детально выяснил у тех, кто был в теме. Позвонил одной хорошей знакомой, которая и подтвердила мне многие из ходивших слухов: мол да, фанаты Гражданки - люди, мягко говоря, необычные, на концертах случалось всякое - и вены себе резали в наркотическом экстазе, и впадали в аццкий транс, и всякую хрень творили.. А ментов и машин скорой помощи на этих концертах обычно не меньше, чем на акциях протеста. В общем, напугав меня всеми этими страшилками, дала несколько полезных советов, в т.ч. не приходить на концерт в говнину. И пожелала удачи.

Концерт проходил в "Лужниках", в будний день. Пошли на него с коллегой по работе вдвоём, оприходовав в конце рабочего дня по полтора литра "джин-тоника". Т.к. обычно концерты в отличие от театральных спектаклей никогда не начинаются вовремя, мы особо не торопились. К тому же очередь на вход в Дворец Спорта была просто пиздец! - растянулась на несколько сотен метров. А ментов, как и было обещано, присутствовало в невероятном количестве, причём была даже конная милиция. Каждый второй фанат в очереди на вход был бухим, одну юную девочку перед нами менты и вовсе не пустили, развернув обратно (правда она была фактически в состоянии зомби), а мы с приятелем делали максимально серьёзные лица и не дышали, чтобы и до нас, не дай бог, не докопались.

В общем, вход в ДС занял у нас минут сорок и когда мы добрались до своих мест, опоздав всего минут на 10-15 от заявленного начала концерта - группа уже выступала! Это, пожалуй, был единственный в моей жизни рок-концерт, который начался минута в минуту.

Егор Летов Гражданская оборона концерт памяти

К сожалению, не взял тогда с собой фотоаппарат, да и сидели довольно далеко от сцены. Поэтому несколько фоток того выступления в посте - это то немногое, что удалось найти в интернете.

Егор Летов Гражданская оборона концерт памяти

Вопреки ожиданиям, концерт прошёл мирно, дружелюбно и без эксцессов.

Помню несколько своих впечатлений после выступления: во-первых, это звук и новые аранжировки песен. Я и подумать не мог, что эти песни в живую могут звучать так классно! На сцене они тогда выступали, кажется, вшестером. Но точно не вчетвером. Поэтому новые гитарные партии в обычно простых известных нам песнях придавали им звучание качественного тяжёлого рока, а не привычного нам шумящего панка. В общем, такое звучание мне понравилось значительно больше. И во-вторых - группа в прямом смысле слова - отработала. Т.е. без всяких понтов и выебонов молча вышла, отыграла положенные два с небольшим часа и спешно покинула сцену. Т.е. не было всех этих фальшивых заигрываний с публикой, ненужных слов и движений. Всё по-деловому, серьёзно. Мне поначалу это как-то не очень понравилось - ведь сколько пришло фанатов, можно было бы что-то им сказать приятное и всё такое. Но сегодня, посмотрев гастрольный график того года, я понял, что группа работала на износ и им было не до всех этих фальшивых условностей.

Егор Летов Гражданская оборона концерт памяти

После того концерта я стал воспринимать творчества Егора Летова по-другому.
Однако, понимать эту музыку и тексты я начал значительно позже. Раньше мне они казались в бОльшей степени набором малозначащих слов и рифм, смысл же этого всего удалось более-менее расслышать, когда я стал постарше.

Конечно, он был гением. И жаль, что так рано ушёл...

Егор Летов Гражданская оборона концерт памяти


#ЕгорЛетов, #ГражданскаяОборона
Tags: #ГражданскаяОборона, #ЕгорЛетов, видео, концерты, музыка, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “концерты” Tag

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment