дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

О ДОПИНГОВОМ СКАНДАЛЕ: всё, что нужно знать о причинах отстранения России от Олимпиады 2018 в Корее



Данная статья написана назло гос.пропаганде, во имя просвещения и с целью ликвидации безграмотности.

Что вообще происходит?

Россия обвиняется в создании централизованной системы приёма допинга и скрытия положительный проб на допинг. Куча атлетов лишены медалей за олимпиаду в Сочи–2014 и Россия скатилась в общемедальном зачёте с 1го места на 4ое. Это уже не начало, но ещё не конец.

Дальше будет много букф, т.к. для того, чтобы понять этот скандал и изучить все нюансы, надо детально во всём разобраться.

Глоссарий:

ADAMS — Anti–Doping Administration and Management System. Единая международная система по работе против допинга. По сути, веб–сайт, куда атлеты, лаборатории, антидопинговые офицеры вносят информацию о пробах. А дальше это всё анализируется.

ARD — главный немецкий телеканал

IAAF — International Association of Athletics Federations. Международная федерация лёгкой атлетики. Главная организация в лёгкой атлетике.

IOC/МОК — Международный Олимпийский Коминет

TUE/ТИ — Therapeutic Use Exemptions. Терапевтические исключения. Позволяют спортсменам принимать запрещённые вещества, если они чем–то больны и аналогов запрещённым веществам нет.

WADA/вада — World Anti Doping Agency — Всемирное агенство против допинга. Независимая организация, которой МОК и спортивные федерации делегировали борьбу с допингом.

ВФЛА — Всероссийская Федерация Лёгкой Атлетики. Главная организация в лёгкой атлетике России.

Родченков Григорий — глава Московской антидопинговой лаборатории, кандидат хим. наук, обладатель ордена Дружбы и двух почётных грамот Президента РФ.

РУСАДА — Российское антидопинговое агентство.

Хронология событий:

декабрь 2014 — ARD выпускает документалку, где два бывших атлета из РФ говорят про взятки и систематическое применение допинга в лёгкой атлетике.

январь 2015 — WADA создаёт комиссию под руководством Паунда для рассмотрения фактов, изложенных в фильме ARD.

август 2015 — президент IAAF уходит с поста из–за обвинений в коррупции.

ноябрь 2015 — комиссия Паунда публикует первую часть доклада. ВФЛА и РУСАДА лишают аккредитации.

май 2016 — Родченков уехал в США и начал давать показания против РФ. WADA создало новую комиссию под руководством Макларена для проверки этих фактов.

июль 2016 — первая часть доклада Макларена. МОК учереждает две комиссии для перепроверки данных: комиссия Освальда занимается персональной ответственностью атлетов, комиссия Шмидта занимается ответственностью государства.

август 2016 — на олимпиаду 2016 не допущены российские тяжёло и лёгкоатлеты. От параолимпиады отстранены полностью.

ноябрь 2017 — комиссия Освальда начала выносить первые вердикты.

5–7 декабря 2017 — на заседании МОК были представлены результаты комиссии Шмидта и на её основании введены санкции против РФ перед олимпиадой 2018.

Суть обвинений:

Россия и некоторые спортсмены обвиняются в том, что они принимали допинг и активно скрывали это. Чиновники в этом помогали. Схем было две:

Первая. Применялась до 2013г и во внутренних соревнованиях. Если в московской лаборатории находили допинг в пробе, то узнавали, за кем эта проба. Если он в "защитном" списке, то в систему ADAMS проба вносилась как отрицательная. Проба Б при этом уезжала в Швейцарию, но так как она отрицательная, то никто её не перепроверял.

Вторая. Применялась на международных соревнованиях, проходивших в РФ с 2013г: Универсиада–2013, Олимпиада–2014, всякие этапы кубков мира.

1) все спортсмены из "защитного" списка заранее сдавали чистую мочу.
2) когда у спортсмена брали допинг пробу — он передавал номер своей пробы в мин.спорта
3) после забора допинг пробы, проба А должна была ехать в Москву на проверку, а проба Б — в Швейцарию на хранение. В ночь перед вылетом пробу Б крали, вскрывали, подменяли мочу на чистую и клали обратно.



Какие ваши доказательства?

От спортсменов, депутатов, чиновников и ватанов (часто эти должности совмещаются) можно услышать возгласы "да это не доказательства! какие–то царапины!". Поэтому рассказываю что именно нашли эти три комиссии (Паунда, Макларена и Освальда — Шмидт на момент написания поста не опубликовал своё заключение).

Паунд



1) IAAF (и вроде WADA) блокировали публикацию научного доклада. Там рассказывалось про текущую методолгию выявления допинга и её минусы. Результаты анализов посылаются трём независимым анонимным докторам. Они должны поставить пробе оценку — "странная" или "не странная". Проба считается допинговой только если все три посчитали её "странной". Оказалось, что куча легкоатлетов сдают годами пробы, которые 2 из 3 считают "странной", но они продолжают бегать. Если смотреть на эти данные, то "не полностью странные" пробы из РФ идут потоком. Но и многие другие страны не отставали. При этом есть атлеты, у которых ни один доктор не посчитал странной ни одной пробы. Усейн Болт среди них.

2) ВФЛА давала взятки президенту IAAF, чтобы те не сильно громко говорили о допинге в РФ. Часть данных не публиковалась, часть — публиковалась совместно с другими данными, чтобы не создавалось ощущение, что допа только в РФ.

3) ВАДА уведомила РУСАДУ, что они приедут забрать пробы А, которые у них хранились. Когда через 3 дня они приехали, то обнаружили, что за эти 3 дня в РУСАДА уничтожили 1400 проб. Формально они имели право делать это — ибо пробы были старше, чем минимальный срок хранения. Но в реальности рекомендуется все пробы хранить бесконечно. И если в локальной лаборатории уже нет места для них, то просить ВАДУ забрать к себе — что они обычно с удовольствием делают. На вопрос ВАДЫ — какого хрена вы пробирки удалили, которые мы забрать хотели? Родченков глупо улыбался, говорил что почта глючит и холодильник с анализами сломался.

4) куча уличённых в допинге и дисквалифицированных спортсменов и тренеров в РФ продолжали работать спортивными чиновниками, тренерами, депутатами. Что не вяжется с принципом нулевой терпимости к допингу.

5) после доклада был уволен Родченков и ещё два директора РУСАДЫ. Через 3 месяца два директора РУСАДЫ скоропостижно скончались от сердечных приступов. Расследования по факту их смерти не проводились. Некоторые люди считают их смерть очень странной. Родченков тоже так посчитал и решил, что в США будет получше с неожиданными сердечными приступами. Он уехал туда, получил убежище и анонимное жильё по программе защиты свидетелей.

Макларен



1) В РУСАДА была система скрытия положительных проб. Родченков указал на пробы, которые были положительными, но он занёс в ADAMS информацию, что они отрицательные. Пробы А были унчтожены до этого. Зато пробы Б сохранились и их перепроверка подтвердила, что в них присутствовал допинг.

2) Все пробы сразу после сдачи при спорстмене упаковываются в особые банки, которые нельзя открыть не повредив пломбу. Родченков утверждал, что русские научились их вскрывать. Нанятый Маклареном специалист через пару месяцев так же смог их вскрыть и закрыть не повредив пломбу. Тогда же оказалось, что этот метод оставляет царапины на внутренней стороне пробирки. Родченков указал на некоторые пробы, которые вскрывались. После обследования у некоторых из них были найдедны царапины с внутренней стороны. Так же были изучены случайные контрольные пробирки. Ни у одной из них не было царапин.

3) Когда собирается проба сразу записывается плотность. Плотность мочи сильно скачет даже в течении одного дня. Родченков увтерждал, что после вскрытия пробирки, её давали ему. Они подменял сданную мочу на заранее заготовленную. Чтобы выровнять плотность ему приходилось или добавлять воды, или подсыпать соль (обычную, пищевую). В ходе проверки всех проб нашлись те, в которых содержание соли было физиологически невозможным.

4) Родченков указал, что женская сборная по хоккею была внесена под защиту от допинга в последний момент и у них не было достаточно чистой мочи, чтобы совершить подмену. После проверки их проб оказалось, что у некоторых не совпадала ДНК, а у одной вообще оказалась мужская моча.

5) архив электронной почты и дневник Родченкова. Подлинность обоих источников достаточно точно проверяется и так же достаточно легко опровергается в случае подлога.

Освальд



1) Был нанят ещё один профессор для вскрытия пробирок. Он так же смог вскрыть. В ходе изучения он лучше объяснил какие царапины могут быть. Он обнаружил, что некоторые царапины могут появиться от сильного заворачивания крышки. Но другой тип царапин — только от попытки вскрытия. Он назвал это Т–царапины (от англ tampering — подделка). Вскрытой пробиркой он считал только ту, у которой были множественные Т–царапины. Он и по сей день продолжает изучение пробирок на предмет наличия царапин и их типа.

2) Этот же профессор обнаружил, что чем больше он и его ассистенты тренируются во вскрытии пробирок, тем меньше следов остаётся. Он пришёл к тому, что некоторые пробирки они вскрывали так, что Т–царапин не оставалось, или они были единичными. То есть, они сами не стали бы считать эту пробирку вскрытой из п.1.

3) Нашли ещё одного прфессора из Канады, которые принялся изучать содержание соли в моче русских спортсменов более точно. Он нашёл больше несовпадений и более научно их описал. По сути, повторил результаты Макларена, но более точно.

Некоторые неочевидные выводы из всего этого:

1) Номер пробы знают только 2 человека — сам спортсмен и допинг–офицер. Если на внутренних соревнованиях работают русские же допинг–офицеры и они могли быть вовлечены в сговор, то на Олимпиаде–2014 допинг–офицеры были со всех стран и рандомные. То, что Родченков вообще знал номер пробирки говорит о том, что спортсмен сам сообщил кому–то этот номер. А это само по себе является допинговым нарушением. Ещё есть вариант, что ADAMS взломан и любой мог узнать номер пробы. Но в таком случае достаточно было показать эту дыру, чтобы отвести от спортсменов все подозрения

2) То, что в некоторых пробах найдена куча соли, а плотность осталась той же — означает, что моча в ней уже не та, которая сдавалась. Иначе конечная плотность увеличилась бы. А это значит, что у спортсмена когда–то взяли мочу не во время допинг–теста, а просто так. И он обязан был сообщить об этом.

Что отвечают российские власти и спортсмены



На уровне российских СМИ все говорят одно и то же — мы в кругу врагов, это заговор против РФ, мы пойдём в суды, Паунд/Макларен/Освальд старые маразматики, Родченков псих и т.д.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с доверенными лицами в Москве 30 января 2018 года назвал Родченкова придурком и пожелал ему здоровья.

На официальном уровне по существу обвинений просто молчат.

Российские хакеры частично взломали ADAMS. Правда вытащить оттуда они смогли только TUE. На ОРТ по этой информации вышел сенсационный фильм–расследование, который был проигнорирован всеми остальными странами и телеканалами.

Часто задаваемые вопросы:

1) почему отстраняют на основании каких–то царапин? Допинга же не было найдено!

Надо понимать, что борьба с допингом — это сложная отрасль. Уже давно допинг никто не находит. Если вы посмотрите на новости, то увидите, что нашли "метаболиты такого–то вещества". То есть, не само вещество, а то, что получается при его распаде. Это не на 100% доказывает, что ты применял допинг — может этот метаболит от чего–то другого пришёл. Также запрещены все мочегонные вещества. Они вообще к допингу не имеют отношения, но они помогают скрыть допинг. И потому даже если ты случайно выпил мочегонное и это только ухудшило твой результат (ибо ссать постоянно хотелось) — то тебя всё равно обвинят в нарушении антидопинговых правил.

Ещё хотелось бы подчеркнуть разницу "обвиняют в применении допинга" и "обвиняют в нарушении антидопинговых правил". Журналисты пишут первое. А в реальности обычно второе. Антидопинговых правил много и их нарушение не обязательно может быть связано с применением допинга. Но если ты их нарушил — то понесёшь ответственность как за допинг. Например, спортсмен обязан в ADAMS писать, где его можно найти 1 час в день, чтобы в любой день к нему мог прийти антидопинговый офицер и взять пробу. Если офицер прийдёт по указанному адресу в указанное время и не застанет там спортсмена — то это будет считаться нарушением антидопинговых правил и спортсмен может быть дисквалифицирован. Была история, когда чувак уехал отдыхать на юга на неделю и забыл отметиться в ADAMS. В суде он смог доказать, что уехал на отдых, жил в отеле неделю и сдал чистую пробу после отдыха. Поэтому его "всего лишь" дисквалифицировали на полгода.

2) WADA в качестве одного из пунктов требований по восстановлению аккредитации РУСАДЫ требует подтвердить доклад Макларена. Ха! У самих доказательств никаких нет — вот и требуют, чтобы сами согласились!

Этот пункт появился после того, как Россия год просто не комментировала официально этот доклад. Стало ясно, что они просто хотят отмолчаться. И потому его добавили. При этом если Россия сможет опровергнуть доклад, то аккредитация РУСАДЫ вернётся автоматом — так как не за что лишать. Но как я выше писал Россия не спешит (и похоже не собирается) выдвигать хоть какую–то свою версию.

3) Допинг применяют везде, а наказывают только Россию! Половина американцев легально принимают допинг по TUE.

То, что допинг применяют везде — это говорят в основном в СНГ. Это и называется "культура допинга". Когда к применению допинга относятся спокойно и с пониманием. В России допингисты в Гос.Думе сидят, а в Германии, например, применение допинга является уголовным преступлением.

Обычно по TUE можно принимать небольшое количество препарата, которое не может повлиять на результат. Плюс эти диагнозы проверяются и перепроверяются. Так на олимпиаде ходила мобильная группа докторов, которые проверяли случайных спортсменов на то, правда ли они болеют тем, на что у них выписан TUE. Вроде кого–то так разоблачили даже.

После взлома базы ADAMS по TUE брали интервью у одного финского врача. Он говорил, что в целом большинство исключений выглядят нормальными. Есть вопросы по некоторым, но только потому, что были выложены лишь заключения без полных обоснований и анализов.

Да и сами русские могут так же легко получать TUE, как и остальные спортсмены. Вот из переписки Родченкова с одним из чиновников:

— Дорогой Алексей, тут вот кто–то вылез с передозом с ингаляциями, невероятно много или совсем больной (есть разрешение??), или чудило зимнее (далее указывается номер пробы)
— Это Легков, сохранить (то есть не вносить в базу ADAMS как положительную пробу)
— Понятно. Почему он себе разрешение на терапевтическое исключение не оформит? Дело–то плевое
— Разбираемся! Оно у него есть, почему–то не указал в протоколе
— Спасли Легкова.


4) Родченков - псих и придурок. Он не любит всё русское.

И комиссия Макларена, и комиссия Освальда подчёркивают, что Родченков — не самый лучший свидетель. Он сам был частью системы и явно не кристально чистый человек. Но при этом его показания очень чётко соответствуют действительности. Он указывает на проблемные пробирки и говорит какие проблемы могут там возникнуть. Он точечно сказал, что в моче женской сборной по хоккею будет другая моча — и они вправду нашли это. Он сказал, что применял соль для выравнивания плотности (а мог бы использовать сахар или что угодно) — и они подтвердили это. В общем, его показания хорошо согласуются с действительностью. А показаний второй стороны (России) просто нет.

Так же Освальд указывает, что Макларен из–за недостатка времени перепутал два файла — Medal–by–day и Дюшес. В первом были предполагаемые медалисты, а во втором, поменьше — список спортсменов, которые принимали допинг и мочу которых надо подменять. В какой–то момент МОК захотел отстранить всех спортсменов из первого списка в подозрениях к применению допинга. Сам Родченков узнав об этом из СМИ указал на ошибку. Из этого Осваьд делает вывод, что у Родченкова нет цели огульно обвинить всех подряд. Он делает это достаточно точно.

Сейчас российские СМИ (и кремлеботы) пытаются вместо разбора и опровержения фактов, перейти на личности и объяснить какой плохой Родченков. Каким бы он ни был плохим, это не отменяет его показания и факты, найденные комиссиями.

5) Что за "Дюшес"?

Это эксельная табличка, в которой есть список из 40 спортсменов, которые были "под защитой" на олимпиаде Сочи–2014. Их пробы подменялись на чистые. Сами они перед соревнованием полоскали рот специальным коктейлем из трёх анаболических стероидов. Мужчинам это разбавляли в виски, женщинам — в вермуте. Всё было сделано так, чтобы окно обнаружения было минимальным. Уже через неделю невозможно было обнаружить применение этих веществ.

Итог:

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Об этом рассказал президент организации Томас Бах на пресс-конференции, трансляция которой доступна на сайте МОК.

Спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться под нейтральным флагом. Олимпийский комитет России (ОКР) был дисквалифицирован по решению исполкома. Также всем чиновникам из Министерства спорта России отказано в получении аккредитации на Игры в Пхенчхане.

Данная статья является сокращённой и местами дополненной версией статьи, найденной здесь.


#Олимпиада2018, #допинг
Tags: #Олимпиада2018, #допинг, мудаки, политика, события, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments