дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

РУССКИЕ "МЕХОВЫЕ" ВОЙНЫ. Часть II: покорение Аляски

русские пушные войны, русско-индейская война, война против чукчей

Начало: РУССКИЕ "МЕХОВЫЕ" ВОЙНЫ. Часть I: война с чукчами

4. На пути к Америке

Однако, вернёмся к апогею русской пушной торговли - в середину XVII века.
На ведущие конкурирующие позиции выходит Канада с бобровыми мехами, которые приобрели огромную популярность среди европейцев. Из-за низкой популяции в России бобров, в том числе в Сибири, европейский рынок пушнины в течение XVIII — начала XIX века был в значительной части потерян.

Но по мере того как Запад оказывался все более труднодостижим, раскрывался торговый потенциал Востока. Меха высоко ценились и в мусульманских Турции и Персии, и в Китае, который стал основным покупателем собольих мехов в XVIII веке. При этом торговля с Китаем изначально находилась в руках государства. С 1693 по 1762 год ежегодно отправлялись казённые караваны до Пекина, груженные пушниной, частные же были запрещены. Китайцы не имели ничего против иностранных торговцев на своей земле, тогда как попытка русских купцов продавать меха непосредственно в Голландии закончилась провалом ввиду бойкота их местными торговцами, не желавшими лишаться сверхприбылей.

Однако торговцы пушниной и тут находили возможности для контрабанды и жульничества, поэтому правительство при Екатерине II, измученное борьбой с мздоимством чиновников, смотревших сквозь пальцы на саботаж фискальных усилий, отменило государственную монополию на торговлю с Пекином, которая в середине XVIII века приносила почти 40% таможенных поступлений в бюджет. Помимо прочего, перенаправление потоков мехов на Китай способствовало развитию, наконец, и Южной Сибири, там возникли новые города, такие как Селенгинск и Кяхта, ставшая центром китайской торговли. Мощный толчок в развитии получил Иркутск.

Последним рывком территориального расширения России, связанным с меховой индустрией, стала добыча морского зверя, а именно калана, «морского бобра», как его тогда называли. Впервые в большом количестве на каланов наткнулись участники экспедиции Витуса Беринга в 1741 году на Командорских островах. Зверь обладал мехом с уникальными свойствами, который промышленники быстро оценили. За каланами стали снаряжаться морские экспедиции — на Камчатку, Курилы, Командорские и Алеутские острова. К 1743 году российские торговцы и охотники за пушниной установили тесный контакт с алеутами (коренными жителями Алеутского архипелага).

русские пушные войны, русско-индейская война, война против чукчей

5. Освоение русской Аляски: Северо-Восточная компания

Официальным открытием Аляски считается 15 июля 1741 года – в этот день с одного из кораблей Второй Камчатской экспедиции Беринга увидели землю: это был остров Принца Уэльского, который расположен на юго-востоке Аляски. В последующие годы российские путешественники неоднократно высаживались на островах Аляски, вели промысел морской выдры и торговлю с местными жителями, а также вступали с ними в стычки.

Если российская императрица Елизавета не проявила сколько бы то ни было заметного интереса к землям Северной Америки, издав лишь указ, по которому местное население было обязано платить пошлину за торговлю, не предпринимая больше никаких шагов в направлении развития отношений с Аляской. То взошедшая на российский престол в 1762 году императрица Екатерина Великая несколькими годами позже отменила пошлину на торговлю с алеутами. Освоение Аляски пошло семимильными шагами. В 1772 году на крупном острове Уналашка основано первое торговое русское поселение. Еще через 12 лет, в 1784 году, на Алеутских островах высадилась экспедиция под командованием Григория Шелихова, которая основала русское поселение Кадьяк в Бухте Трёх Святителей. Иркутский купец и мореплаватель Григорий Шелихов прославился тем, что с 1775 года занимался обустройством коммерческого торгового судоходства между Курильской и Алеутской островными грядами как основатель Северо-Восточной компании. Но также он известен своей жестокостью в отношении местного населения. По утверждению некоторых источников, в процессе освоения новых земель, он устраивал массовую резню, уничтожив до нескольких тысяч эскимосов (конягов).
Также, он со своими сподвижниками занимались насаждением среди местного населения христианства.

Ещё одним позитивным достижением Шелихова было осуществление первых шагов на новой земле по развитию сельского хозяйства: высаживанию репы и картофеля.

русские пушные войны, русско-индейская война, война против чукчей
Обитатели Аляски обменивают шкуры на гвозди. Картина Эриха Штурвента. 1921г.

6. Русско-американская компания

Создание «Русской Америки» как раз и стало результатом погони за шкурами каланов. Зверь, и без того немногочисленный, истреблялся чрезвычайно быстро, и приходилось отыскивать все новые охотничьи угодья. Как и в Англии, первым отечественным акционерным обществом стала меховая «Российско-американская компания», учрежденная в 1799 году и совмещавшая в себе торговые и административные функции, управляя русскими владениями на Аляске подобно «Ост-Индской компании» в Индии.

русские пушные войны, русско-индейская война, война против чукчей
Штаб «Российско-американской компании» в Ситке, Аляска 1827г.

От Павла I, который правил Россией к тому моменту, «Русско-Американская компания» получила монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана. Компания была призвана представлять и защищать своими средствами интересы России на Тихом океане, и находилась под «высочайшим покровительством». Акционерами компании с 1801 года стали Александр I, великие князья и крупные государственные деятели. Главное правление компании располагалось в Петербурге, однако фактически руководство всеми делами велось из Иркутска, где жил Шелихов.

Первым губернатором Аляски под управлением РАК стал Александр Баранов. За годы его правления значительно расширились границы русских владений на Аляске, возникли новые русские поселения. Появились редуты в Кенайском и Чугацком заливах. Началось строительство Новороссийска в заливе Якутат. Баранов также участвовал в экспедициях в новые земли.

Продвигаясь вглубь материка, русские начинали сталкиваться с всё бОльшим и мощным сопротивлением местных жителей. В связи с этим Барановым было принято решение - заключать с индейцами мир. Индейцы, конечно, по численности значительно превосходили людей Баранова, но мир для них был чрезвычайно важен. И в этом плане индейцы были готовы на всё. Приплыв к острову Хинчинбрук (по-эскимосски «Тхалха»), Баранов пригласил чилхатского вождя по прозвищу Скаутлельт для заключения мира. Тот охотно согласился. В честь этого был устроен небольшой пир с огненной водой. Индейцам были преподнесены подарки, в виде ненужных побрякушек, а в ответ вождь племени тлинкитов (индейский народ, проживающий на юго-востоке Аляски) выдал за Баранова женщину, по имени Алеут, которая родила ему сына и двух дочерей (кстати, российская жена, оставшаяся в Петербурге, и дочь так об этом и не узнали).

С 1795 года, после того как был заключён мир с индейцами, русские расположились на острове Ши и построили там Михайловскую крепость. Крепость была названа в честь тлинкитского вождя Скаутлельта, которого Баранов крестил в православие, дав ему имя Михаил. Русским удалось без боя занять остров и обосноваться в заливе Ситка Саунд (1796г.), в который часто заплывали торговые корабли из Британии, Франции, США и Швеции. К тому моменту патрон Баранова – Шелихов отошёл в мир иной и тем самым подарил полную свободу Александру Андреевичу действовать по своему усмотрению.

Основу экономики Русской Америки по-прежнему составлял промысел морского зверя: калана, сивуча, который осуществлялся с опорой на алеутов. Основными потребителями каланьего меха (ценой до 70 рублей за штуку) были китайцы. Именно для упрощения торговли с Китаем состоялось знаменитое плавание Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1803–1806 годах. Мореплаватели хотели проверить возможность доставки мехов с Аляски и Камчатки не сухопутным путем, чрезвычайно затратным и трудным, а морским. Они привезли в Кантон на продажу несколько тысяч шкур каланов и котиков. Крузенштерн попытался открыть и Японию для аляскинских мехов, но безуспешно. Кругосветные плавания Михаила Лазарева и Василия Головнина также состоялись исходя из коммерческих интересов России на Аляске. Сотрудники «Российско-американской компании» чуть было не присоединили попутно к России Гавайские острова, служившие экспедиционной базой. Но Александр I не одобрил их инициативы.

Деятельность РАК было уникальным явлением в истории России того времени. Это была первая настолько крупная монопольная организация с принципиально новыми формами ведения коммерции, которые учитывали специфику тихоокеанской меховой торговли. Сегодня это назвали бы частно-государственным партнерством: купцы-перекупщики и промысловики тесно взаимодействовали с государственной властью. Такую необходимость диктовали два фактора: во-первых, расстояния между районами промысла и сбыта были огромны. Во-вторых, утверждалась практика применения акционерного капитала: в меховой промысел вовлекались финансовые потоки со стороны людей, не имевших к нему прямого отношения. Правительство отчасти регулировало эти отношения и поддерживало их. От его позиции нередко зависели и состояния купцов, и судьбы людей, отправившихся в океан за «мягким золотом».

7. Русско-индейская (тлинкитская) война 1802—1805 гг.

Однако коренные жители не всегда выходили на встречу российским поселенцам с распростертыми объятиями. Впервые русские промышленники столкнулись с тлинкитами в 1792 году на острове Хинчинбрук, где между ними произошёл вооружённый конфликт, в ходе которого А. Баранов чуть не погиб, индейцы отступили, но русские не решились закрепиться на острове и также отплыли на остров Кадьяк.

В мае 1802 года началось мощное восстание тлинкитов (индейцев), стремившихся изгнать русских вместе с байдарочными флотилиями со своей земли и территориальных вод. Первая крупная стычка на материке произошла 23 мая 1802 года. В июне отряд в 600 индейцев под предводительством вождя Катлиана напал на Михайловскую крепость на острове Ситка. Они дождались, когда «ситкинская» партия отправилась на промысел, и атаковали крепость, в которой оставалось 15 человек. Через день индейцы уничтожили почти целиком маленькую партию Василия Кочесова, возвращавшуюся в крепость с промысла. К июню, в течение последовавшей серии нападений, «Ситкинская партия» из 165 человек была полностью разгромлена. Приплывший в этот район немного позже английский бриг «Юникорн» помог спастись чудом выжившим русским. Утрата Ситки была тяжелейшим ударом для русских колоний и лично для губернатора Баранова. Общие потери Российско-американской компании составили 24 русских и 200 алеутов. Потери тлинкитов никто не считал.

В 1804 году Баранов двинулся из Якутата на завоевание Ситки. После продолжительной осады и обстрела занятой тлинкитами крепости 8 октября 1804 года над туземным поселением был поднят русский флаг. Началось строительство форта и нового поселения. Вскоре здесь вырос город Ново-Архангельск.

Однако 20 августа 1805 года тлинкиты с союзниками сожгли Якутат и перебили остававшихся там русских и алеутов. Кроме того, тогда же в дальнем морском переходе попали в шторм и погибли еще около 250 человек. Падение Якутата и гибель партии Демяненкова стали ещё одним тяжелым ударом для русских колоний. Была утрачена важная хозяйственная и стратегическая база на побережье Америки.

В том же 1805 году Баранов приказал окружить остров Ши, на котором оставалось до нескольких тысяч тлинкитов, прятавшихся в горах и уничтожать всех. Так был «зачищен» восьмой по величине остров Аляски, который в скорости переименовали в «остров Баранова». Война закончилась тихо, без заключения мирных соглашений. Потому заключать договора было не с кем: те индейцы, которым посчастливилось вырваться из острова, бежали. А остальные все были убиты.

Дальнейшее противостояние продолжалось до конца 1805 года, когда с индейцами удалось заключить перемирие и РАК пыталась вести промысел в водах тлинкитов большими партиями под прикрытием русских боевых кораблей. Однако тлинкиты и тогда открывали огонь из ружей – уже по зверю, что делало промысел практически невозможным.

В результате нападений индейцев были уничтожены 2 русские крепости и селение в Юго-Восточной Аляске, погибло около 45 русских и более 230 туземцев. По некоторым источникам, обе взятые индейцами крепости вместе с находившимися там захватчиками были сожжены отрядом Демяненкова.

Всё это на несколько лет остановило продвижение русских в южном направлении вдоль северо-западного побережья Америки. Индейская угроза и в дальнейшем сковывала силы РАК в районе архипелага Александра и не позволяла приступить к систематической колонизации Юго-Восточной Аляски. Однако после прекращения промысла в угодьях индейцев отношения несколько улучшились, и РАК возобновила торговлю с тлинкитами и даже позволила им восстановить родовое селение возле Новоархангельска.

Сколько туземцев погибло в этой войне - до сих пор точно неизвестно. По приблизительным оценкам - несколько тысяч. Всего же с момента начала освоения новых земель - несколько десятков тысяч. Были ещё экспедиции Ивана Кускова (1808-1809 гг.), который перед основанием Форт-Росса истребил немало индейцев перед заключением с ними перемирия. Были экспедиции промышленника Лариона Беляева «зачистившего» остров Атту от всех алеутов, которые там жили. Но точных данных о них сохранилось мало..

Интересный факт: полное урегулирование отношений с тлинкитами состоялось спустя двести лет – в октябре 2004 года была проведена официальная церемония заключения мира между кланом киксади и Россией.

Российско-индейская война закрепила Аляску за Россией, но ограничила дальнейшее продвижение русских вглубь Америки.

Население Русской Америки, как назвали Аляску, росло очень медленно. В 1805 году численность русских колонистов составляла около 470 человек, кроме того, в зависимости от компании находилось значительное число индейцев (по переписи нового управляющего РАК Резанова на острове Кадьяк их было 5200 человек). Люди, служившие в учреждениях компании, были в основном народом буйным, за что русские поселения называли «пьяной республикой».

8. Продажа Аляски

С истреблением калана во многом связан и откат империи на Запад. Начиная с 20-х годов XIX века «Российско-американская компания» перестала приносить прибыль (ранее вложенный рубль давал пять). Содержать Аляску при ее удаленности и малом торговом потенциале при соседстве владений враждебной Англии стало накладно, и в 1867 году ее продали США.

Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км. была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за 1 кв.км. Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски.


Источники:

forbes.ru
asiarussia.ru
baikalvisa.ru
Википедия


#индейцы, #пушнина, #чукчи
Tags: #индейцы, #пушнина, #чукчи, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments