дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

О сирийских перемогах и путинском агитпропе

Иногда наш неутомимый кащей el_murid, пишущий до десятка постов в сутки, выдаёт нечто прекрасное - как например разбор отчётов наших пропагандонов по Сирии.

Перепощу его текст сюда.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в ходе спецоперации в Сирии были ликвидированы более 60 тысяч боевиков, включая 2,8 тысячи выходцев из России, передает «Интерфакс». «Ликвидировано 60 318 боевиков, из них 819 — главарей бандформирований и 2 840 выходцев из Российской Федерации», — заявил Шойгу. «Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее трех миллионов долларов в день», — сказал Шойгу.

Говоря откровенно, после 503 тысяч квадратных километров освобожденной территории Сирии (почти втрое превышающей её реальные размеры и после разъяснений Генштаба ВС РФ по этому поводу), а также после ролика от Минобороны, который презентовал Путин Оливеру Стоуну, отчёты военных вызывают желание уточнить детали. И в этот раз это желание выглядит тоже очень актуальным.

Если взять нефтяные доходы ИГИЛ, то тут как раз данные уже довольно известны. Есть въедливые отчеты и доклады, опубликованные еще полтора-два года назад Нью-Йорк Таймс, Рейтерс, есть независимые источники. Они, конечно, не совпадают в деталях, но порядок величин у них довольно близок.

На октябрь 2015 года (начало российской войны в Сирии) ситуация с нефтяными доходами ИГ выглядела примерно так (приведенные суммы - это "продажа со скважины", то есть, как раз доход самого Исламского государства):



Пик доходов от торговли нефтью у ИГИЛ был чуть раньше - приблизительно в январе-мае 15 года, он составлял суммарно около 2,2 млн долларов в сутки. Далее последовало падение, причем основной причиной были не боевые действия, а деградация месторождений в связи с довольно варварскими методами добычи и несоблюдением технологий. При этом речь идет и об иракской, и о сирийской нефти. В Сирии ИГ получал даже на пике не более полутора миллионов долларов в день.

Даже если предположить, что российская авиация полностью вывела из строя всю нефтедобычу ИГ, то и в этом случае парадный отчет Шойгу в два раза выше максимально возможных показателей. В реальности, как известно, российская авиация месторождения ИГ почти не бомбила. Ну просто потому, что бомбила совсем другие цели в других местах. Примерно в этих:



Оставим без внимания, что Минобороны именовало все, что оно бомбит, объектами ИГИЛ, причем там, где его не было никогда. Бывает. В 12 году Путин ликвидировал аппарат главного военного советника в Сирии, посольство к началу войны тоже почти обезлюдело, трудно обвинять военных, что они понятия не имели, с кем воюют и кого бомбят. Вопрос в другом. Места нефтедобычи в Сирии, расположенные в основном на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор, практически никогда не были целями атак российской авиации. По сугубо практической причине: ее радиус действия недостаточен для такой работы. То есть, долететь самолет туда может, но ему придется вместо бомб под завязку загрузиться топливом и вернуться обратно с сухим баком. Парадно-показательные бомбежки после того, как турки воткнули нам ятаган в спину, имели место быть, но в основном они касались частных перевозчиков, и самое интересное, что бомбили в основном отстойники, где эти перевозчики ждали своей очереди либо войти на территорию ИГ, либо очереди на загрузку нефтью. То есть - пустые машины. Во всех остальных случаях никаких колонн нефтяных автоцистерн по дорогам не ходило: машина заливалась нефтью и шла своим маршрутом, как правило, до ближайшего нефтеперегонного заводика или "самовара". Никакой контрабанды нефти на самом деле с территории ИГ практически не было - она почти вся перерабатывалась и потреблялась на месте.

Говоря проще - никакого лишения нефтяных доходов с помощью российской авиации не было. Были пропагандистские мероприятия под камеру и запись, но и только. Основной причиной падения доходов от продажи нефти со скважин стала их серьезная деградация - дебет скважин с 15 года по середину 17 упал в среднем почти в 5 раз. Их теперь восстанавливать и восстанавливать.

Проблема в чем: если Шойгу смело завысил цифры в одной части своего отчета, и прямо скажем - в разы, а то и на порядок, то возникают справедливые сомнения и в других. 60 тысяч ликвидированных боевиков ИГИЛ - это тоже, мягко говоря, запредельное число. Во всей Сирии одномоментно в период российской операции находилось не более 15-20 тысяч боевиков ИГ. А вообще в военных структурах ИГ в Сирии было не более 40 тысяч человек, включая и местное ополчение, и разнообразные патрульные, постовые, полицейские силы. Вместе с Ираком это число нужно примерно удвоить. Учитывая, что порядка 20-25 тысяч боевиков в период с середины 16 года по настоящий момент эвакуировались с территории Сирии и Ирака в десятки иных стран, Шойгу убил всех остальных. И даже с некоторым запасом. Остается неясным - с кем тогда воевала иракская армия, курды и коалиция.

Нигде так не врут, как на охоте и на войне, это известно. Другой вопрос, что врать тоже нужно правдоподобно. Хотя к Шойгу претензий как раз нет - ему принесли что-то на бумажке, он и зачитал. Он не кадровый военный, не его это дело - в детали вникать. Собственно, это такой путинский стиль: Газпромом руководит человек, прежде видевший газ только в конфорке, нефтью командуют филологи, ключевые конструкторские КБ переходят под руку молодых одаренных детей вице-премьеров, почему бы армией не руководить тоже посторонним людям.

Tags: война, мудаки, перепост, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • 14 / 88 (km / days')

    88-й день просушки На лыжах бегать мы не бросим - 14/88! Не смотря на официальное завершение лыжного сезона в прошлые выходные, в связи с…

  • Игорь Сечин дороже ядерной войны

    Перепост статьи с сайта "Спутник и Погром" от 24.03.2018г. Капитализация «Роснефти» за эту неделю снизилась примерно на…

  • О х/фильмах "КРЫМ" и "КIБОРГИ"

    ..17 марта, в субботний "День тишины" населению нашей страны впервые показали по ТВ х/ф "Крым", без особого ажиотажа прошедший…

  • Meine stimme

    Надо сказать, что оголтелые заманухи по зомбоСМИ сходить проголосовать сделали своё дело - народу, пришедшего на свои избирательные участки было…

  • О мясорубке в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля (репортаж по Euronews)

    Сегодня с самого утра в новостях по Евроньюс транслируют репортаж о военном конфликте в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля. Вот небольшой отрывок из…

  • Об особенностях путинской внешней политики

    ..После путинского послания Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года российские СМИ принялись круглосуточно и с истерическим напором кричать о…

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments