дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Чебуречная "Дружба" на Сухаревской (минифотоотчёт)

чебуресная дружба на сухаревской

Где в центре Москвы, рядом с метро, можно быстро и недорого пообедать, забить стрелку с бразами, встретиться по делам, или просто вкусно перекусить и даже бухнуть - а потом снова отправиться в путь? И когда при этом не нужно объяснять адрес места встречи, а всего лишь сказать два слова..

..Почти в самом центре Нерезиновой, в районе исторически знаменитой Хитровки располагается заведение, которое наподвластно времени.. Я точно знаю, что в столице очень сложно найти нечто похожее, сохранившееся и дошедшее до наших дней фактически в первозданном виде. (Хотя, профессионалы утверждают, что такие места в Москве ещё остались). Ровно как и человека: родившегося здесь коренного москаля старше 80-го года рождения, который бы ни разу здесь не был или хотя бы никогда не слышал о существовании этой старой чебуречной.

..Но почему-то никто сегодня не знает и не помнит, когда "Дружба" начала свою звёздную жизнь. Кто-то говорит, что она открыта здесь вот уже как пол века, а кто-то называет чуть ли не вдвое завышенные даты. Википедия тоже молчит на сей счёт..
Моя матушка например уверена, что 40 лет назад она здесь точно как-то обедала, но при детальных уточнениях признаётся, что в те годы здесь же по соседству была ещё точно такая же, но в одноэтажном доме, который снесли в начале 90-х, и где подавались восхитительные по светлым советским меркам люля-кебаб. Кто ж теперь точно вспомнит.. Впрочем, у чебуречной нет до сих пор ни только своего сайта, но и какой-нибудь рекламы или чего-либо иного, проливающего свет на её историю. Однако судя по тому, что за последние четверть века здесь глобально вообще практически ничего не поменялось - мне кажется, что в данном конкретном месте материализовались в новом времени некоторые персонажи из книг Михаила Елизарова, и я почти уверен, что только он один знает, как здесь всё было на самом деле не смотря на то, что он родом из Харькова.

Я же сам сюда впервые попал в далёком солнечном 1994-м. Будучи совсем ещё юными студентами, мы как-то вломились после универа в это пропахшее табаком и перегаром, битком набитое стрёмными, брутально-совковыми мужиками заведение, где почти не было женщин (как впрочем и сегодня), а злые пожилые тётки-сотрудницы, прикрикивая и матерясь на очередь, принимали заказы у кассы, раскладывая по бумажным (ещё допластиковым) тарелкам, вкуснейшие чебуреки. И наливали пиво и водку.
Тогда я впервые попал сюда и немного прихуел над кричащей совковостью и нереальностью всего происходящего.. Уж слишком разношёрстный и разновозрастной народ здесь присутствовал.. Я помню, как несколько лет спустя, иногда пробегая мимо по рабочим делам, голодный - я забегал сюда, чтобы быстро и дёшево пообедать и своими глазами наблюдал - как тогдашние алкаши-полубомжи, которых было так много в "лихие 90-е", мирно выпивали и закусывали, не боясь, за одним длинным столом с только что подъехавшими на уазе в свой обеденный перерыв местными ментами. И как советского характерного вида стареющие опухшие краснорожие мужики - управленцы крупных предприятий, в недорогих костюмах и смешных галстуках распивали водку рядом с обычными работягами.. Я даже подозреваю, что приставка "Дружба" к названию данной чебуречной появилась именно тогда, в конце 90-х..

Впрочем, если зайти сюда в будний день и послеобеденное время, где-нибудь с трёх до полпятого - вам удастся увидеть вот такую нехарактерную для данного заведения картину:

чебуресная дружба на сухаревской

За последние четверть века здесь, кроме мелкого косметического ремонта, поменялись всего три вещи: 1. Лет пять назад повесили огромный кондиционер; 2. Года два-три назад при входе установили умывальники; 3. Год-два назад открыли 1-местный туалет.

Ассортимент не меняется десятилетиями! Здесь сегодня, как и в советское время, подаются всего одного вида чебуреки с говяжьим мясом - почти не изменившиеся по вкусу с давних времён. В ассортименте всего один вид водки "Праздничная" и один вид коньяка. Влажные салфетки тоже за деньги (3 рубля). Этот совковый консерватизм является наилучшим и уходящим за грани здравого смысла "маркетингом", когда без каких-либо вложений на рекламу и не замечая увеличивающуюся в округе конкуренцию (например, через 15 метров в этом же здании недавно открылся "Бургер Кинг") - количество посетителей не уменьшается! И это - настоящий феномен, который следует пристально изучать подрастающему хипстерскому поколению маркетологов, а также конспирологам..

Но цены здесь традиционно более чем дешёвые. Особенно на спиртное. Давно прошли те времена, когда сюда приносили своё бухло. А зачем? Когда вам продадут водку или коньяк по тем же ценам и в розлив, что и в любом ближайшем магазине, с самой минимальной наценкой:

чебуресная дружба на сухаревской

чебуресная дружба на сухаревской

чебуресная дружба на сухаревской

Ближе к вечеру народу заметно прибавляется. Вечером, особенно по пятницам, здесь весьма сложно найти даже свободный уголок.

чебуресная дружба на сухаревской

чебуресная дружба на сухаревской

Чебуречная "Дружба" на Сухаревской в вечернее время

чебуресная дружба на сухаревской

ЗЫ:

Отдельное спасибо брату за его чудесную настойку из черноплотной рябины, догнавшись которой после сегодняшней нашей встречи, я уже по второму разу пишу этот пост, проебав его первую версию..

И отдельное спасибо его жене за подарки: чудесную футболку и немножко Гитлера.
Я вас всех люблю!! ))

чебуресная дружба на сухаревской

#Чебуречная
Tags: #Чебуречная, Мордор, алкоголизм, дядя Вова, ностальгия, события, фотоотчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments