дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Грибной сентябрь (минифотоотчёт)

Бразервиль, грибы

На верхней фотке - 10 кг очищенных опят. Т.е. "живой вес", который осталось лишь помыть и сварить. ..Нуу и допереть на своём горбу до Москвы вместе с другими многочисленными ништяками с грядок. Ибо наступила осень, в Бразервиле по ночам уже пару рас случались слабые заморозки до -1 - вопщем настала кульминация земельных работ.

Прошедшие несколько дней я хуячил по полной. Даже не выходил за пределы участка, чтобы успеть сделать как можно больше, пока благоволит погода и нет дождей. Однако, когда я узнал, что пошла "вторая волна" опят - самых последних в сезоне - я бросил все дела и отправился в лес. Эти опята я собирал в течение двух дней, в среднем по три с половиной часа в день. Почему так долго? Так они ж уже без корней - не пришлось бы мудохаться с ними дома. И главное - я успел к самому-самому их "урожаю" и собирал только свежак: не выше 8-10 см в длину.

Бразервиль, грибы

"Тихой охоты" не получилось, т.к. я буквально в трёхстах метрах от дома набрёл на "полянку" 20x20 м., усеянную опятами. Поэтому на ней я и собрал фактически весь свой урожай. Вот лишь кусочек этого места, если приглядеться - в листве крапивы и под ветками их - ковёр:

Бразервиль, грибы

На этой фотке справа от дерева: рыжеватого цвета "первая волна" опят, а слева точно такие же из поздних - темнее и с более толстыми ножками:

Бразервиль, грибы

Однако грядочные дела тоже нельзя бросать - т.к. до заморозков необходимо всё выкопать. Вот эту часть урожая мне удалось впихнуть в рюкзак. Как я всё это сумел в один заход довезти на себе до Москвы - ... в общем, справился.

Бразервиль, грибы

Тем временем продолжает плодоносить пересаженная в новую грядку ремонтантная клубника:

Бразервиль, грибы

Перед отправкой в Мордор:

Бразервиль, грибы

А нижнюю фотку я сделал пол часа назад, когда начал писать этот фотоотчёт. В 9 банок уместилась лишь треть собранных грибов. Ещё какую-то часть я заморозил.

Бразервиль, грибы

А ещё часть я засолил "под прессом": с добавлением листьев хрена, смородины, вишни; веток укропа. И придавил всё это "Эстонским Камнем". Этот камень как-то, лет 20 назад мне подложили в сумку с подарками мои финские товарищи, к которым я ездил отдыхать в Хельсинки прошедшим летом и с которыми в те далёкие годы отдыхали в эстонском городе Хаапсалу. Камень весом не менее 5 кг я обнаружил уже в Москве, когда вернулся. Странно, что пограничники тоже его не обнаружили, мдя.. Тогда я на этих шутников очень обиделся..

А сегодня наоборот - благодарю за то, что теперь у меня есть такой девайс, с помощью которого я солю грибы. ))

Бразервиль, грибы

Продолжение следует..................

#грибы, #опята

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #грибы, #опята, Бразервиль, грибы, урожай, фотоотчёты
Subscribe
promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments