дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Держать деньги в российских банках становится опасно



Всего с начала года были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у 43 российских банков, следует из информации на сайте регулятора. В том числе у четырёх — в августе 2017 года. Последним крупным банком, у которого ЦБ отозвал лицензию, стал банк «Югра», занимавший по величине активов 29 место в банковской системе страны и основным собственником которого является виртуальный миллиардер Алексей Хотин.

Общее количество банков с лицензией по состоянию на 17 августа 2017 года составило 533. Если процесс лишения банков лицензий продолжится средним для текущего года темпом, то к 1 января 2018 году их может остаться в стране меньше 500 (1 января 2017 года их в России было 575).

Семь лет назад количество российских банков, обладающих банковской лицензией, превышало отметку в 1000 (по состоянию на 1 января 2010 года их было 1007). Но 24 июня 2013 года пост председателя Банка России заняла Эльвира Набиуллина. К тому моменту в России банковскую деятельность осуществляли 894 банка. Если за первые шесть месяцев 2013 года лицензий лишились три банка. То за полгода после прихода Набиуллиной в ЦБ - 35. В 2014 году лицензии были отозваны у 76 банков. В 2015-м — у 102 банков. В 2016-м — у 106.

Всего за четыре года руководства Набиуллиной Центробанком, таким образом, лицензий лишились 362 банка (без учета небанковских кредитных организаций).

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин прокомментировал возможность новых отзывов лицензий у кредитных организаций. Он заявил, что процесс оздоровления российского банковского сектора всё ещё продолжается.

Теперь о возмещении.

Как известно, в РФ существует система страхования вкладов для частных лиц. В 2003 - 2014 годах размер гарантированного государством вклада вырос со 100 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Обеспечением системы страхования вкладов занимается государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Кроме того, на АСВ также возложены функции ликвидатора Негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Пока нефть стоила по 80 - 100 долларов, а западные банки охотно открывали российским "коллегам" свои кредитные линии, у АСВ все было пучком: агентство собирало в год несколько десятков миллиардов рублей страховых взносов и выплачивало по 10-20-30 миллиардов рублей вкладчикам рухнувших банков.

Так в 2009 году было выплачено 10 миллиардов рублей,
столько же в 2010 году,
27 миллиардов в 2011 году,
15 миллиардов рублей в 2012 году,
а вот уже в 2013 году "бомбануло" - выплаты составили 104 миллиарда рублей.
В 2014 году случились "крымнаш" и падение цен на нефть на мировых рынках в два с половиной раза. Последствия оказались катастрофичными.

Выплаты АСВ стали расти лавинообразно по мере расчистки финансово-кредитного сектора РФ:

2013 год - 103,9 миллиардов рублей;
2014 год - 202,4 миллиардов рублей;
2015 год - 369,2 миллиардов рублей. В этом году весь фонд страхования вкладов был исперпан!
2016 год - 669,5 миллиардов рублей. Чтобы выплатить эту гигантскую сумму, АСВ пришлось запросить у ЦБ РФ кредит в размере 474 миллиардов рублей (то есть, эти деньги были просто допечатаны). Само агентство сообщило, что собирает ежегодно около 120 миллиардов рублей страховых взносов. И этого явно недостаточно.

За первое полугодие 2017 года АСВ уже выплатило вкладчикам разорившихся и разворованных частных банков в РФ около 200 миллиардов рублей! Например, только вкладчикам татарстанского "Татфондбанка" выплачивается более 54 миллиарда рублей, вкладчикам "Росэнергобанка" - 34 миллиарда рублей и так далее. Если сюда приплюсовать "Югру" - 170 млрд.руб.! и следом за ней еще пару десятков умирающих "лебедей", то выплаты АСВ в 2017 году могут спокойно побить "рекорд" прошлого года. Другое дело, что платить нечем, если не надеяться на кредит от ЦБ РФ (то есть, опять дополнительную эмиссию рублей).

Но ведь выплаты вкладчикам банков - это только часть расходов АСВ и государства! На санацию рухнувших банков в 2016 году агентство взяло кредитов на... ТРИЛЛИОН рублей! Представляете? Рашкованские банкиры пылесосят рынок, собирают баблос, собирают деньги государственных структур (посмотрите, кто "попал" в том же "Пересвете" или Внешпромбанке!), пиздят их, выводят через молдавские и латвийские банки в офшоры, рассовывают их в облигации с ничтожной доходностью, а потом... финита. И государство за счет налогоплательщиков покрывает убытки вкладчиков. Такой вот цирк в духе "у нас всё прекрасно и устойчиво".

Что тут можно сказать? Если ситуация не изменится, то в 2017 году РФ ждет, как минимум, повторение результатов 2016 года с дырой почти в 1,7 триллиона рублей (1 триллион - санация банков, 670 млрд рублей - выплата вкладов). А ведь она может оказаться и больше. Да и сумма в 1,7 триллиона рублей совсем не маленькая. Это почти половина официального бюджета Минобороны РФ!

Откажется ли в ближайшем будущем государство от существующей с 2003 года системы государственного страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках - вопрос сложный.. Но любом случае, держать деньги в российских банках даже в рамках "застрахованных" сумм становится уже реально опасно.

Использованные источники:

1. Forbes.ru
2. Gazeta.ru
3. Reddevol.com
4. данные с сайта АСВ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: политика, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Мой вопрос Президенту (ночные бормотания)

    ..В начале каждого весенне-летнего сезона добрые люди традиционно подгоняют мне (сироте) канистру качественного проверенного спирта по хорошей цене.…

  • 14 / 88 (km / days')

    88-й день просушки На лыжах бегать мы не бросим - 14/88! Не смотря на официальное завершение лыжного сезона в прошлые выходные, в связи с…

  • Игорь Сечин дороже ядерной войны

    Перепост статьи с сайта "Спутник и Погром" от 24.03.2018г. Капитализация «Роснефти» за эту неделю снизилась примерно на…

  • О х/фильмах "КРЫМ" и "КIБОРГИ"

    ..17 марта, в субботний "День тишины" населению нашей страны впервые показали по ТВ х/ф "Крым", без особого ажиотажа прошедший…

  • Meine stimme

    Надо сказать, что оголтелые заманухи по зомбоСМИ сходить проголосовать сделали своё дело - народу, пришедшего на свои избирательные участки было…

  • О мясорубке в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля (репортаж по Euronews)

    Сегодня с самого утра в новостях по Евроньюс транслируют репортаж о военном конфликте в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля. Вот небольшой отрывок из…

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments