дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Почему к русским в Прибалтике относятся лучше, чем в России

..Недавно покинувший здешние ЖЖ-шные просторы _devol_ (надеюсь на скорое его возвращение) написал на своей новой платформе прекрасный пост о жизни "притесняемых" русских на чужбине, оказавшихся там после развала СССР - конкретно в Прибалтике. Данная его статья тесно переплетена с другой, на Толкователе - они обе довольно многобуквенны, но весьма интересны и полезны для понимания того - почему при установлении в РФ работающей демократии (как в странах Европы) русские националисты в России, если гипотетически представить, что им удастся создать свою официально зарегистрированную политическую партию и прорваться на выборы - НИКОГДА не наберут больше 9-10% голосов. Политический национализм среди русских, чтобы кто там ни говорил, в целом мало востребован среди населения: как в РФ, так и в особенности - в Эстонии, Латвии и Литве.
Впрочем, и с неработающей сегодняшней демократией - тоже..

Нуу, с Прибалтикой всё ясно - там даже лица без гражданства имеют прав не меньше, чем наши рассияне. Кроме того, как мудро заметил Девол: Прибалтика - это единственный регион на свете, где русским разрешено создавать свои партии! Но и там почему-то русские предпочитают голосовать за центристские или социал-демократические партии, в то время как русские партии при их официальной разрешённости не набирают и 1%.

В своей статье автор приводит примеры ещё нескольких стран, в т.ч. Финляндии и Швеции. Во всех них (кроме Литвы) мне посчастливилось побывать, там живут мои друзья, которые уже давно рассказывают всё в точности то же самое про жизнь русских в этих странах. Да они и сами русские и вполне успешные там люди. И им есть с чем сравнивать. Национализм уходит на второй план при правильной, работающей демократии в стране, становясь лишь невинным увлечением. Впрочем, это утверждение касается далеко не для всех стран, а именно для стран белых рас, хехе!

В общем, т.к. та блог-платформа, на которую переселился Девол - весьма неудобна, нефункциональна и с премодерацией комментариев, то я с позволения автора перепощщу статью сюда для удобства браз.

Русские в Прибалтике


Центр гос.языка Латвии наложил штраф на мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка в официальных ответах гражданам.

Русских в Латвии официально 25,6%, а русскоязычных - с учетом белорусов и украинцев и других - до 33%. Это очень много. В Финляндии шведов около 5% от общего населения и их язык считается вторым государственным. В Словакии венгров около 10 с небольшим процентов, венгерский язык родным называет порядка 9,5% населения. И венгерский язык является официальным в тех районах Словакии, где доля венгров превышает 20%.

То есть, в принципе, в Латвии и Эстонии (там тоже велика доля русскоязычных) введение русского как второго государственного - вопрос, скажем так, из области возможного. Однако, ничего подобного там пока нет. Болтовню местечковых националистов про "оккупантов" можно отбросить, это чистой воды политическая демагогия. В Евросоюзе живут сотни тысяч и даже миллионы людей, которые приехали туда из других регионов планеты, и за "оккупанта" в их адрес можно получить в табло. Большинство же прибалтийских русских уже родились в этих государствах и они есть там коренное население.

Важно, что в Прибалтике у русских есть уникальная возможность создавать свои национальные партии, голосовать за них и совершенно легально отстаивать свои права, в том числе, и на язык. Да, Эстония и Латвия - третьесортные европейские государства, но это не азиатские диктатуры, где русским тупо пробивали головы и выгоняли из домов. И это не РФ, где сажают в тюрьму за самую нелепость навроде перепоста картинки или упоминания о русских во Вконтакте.

Я просто напомню, что за попытку создать какую-нибудь Русскую партию в РФ ее учредители будут отправлены тут же за решетку по всем известным "экстремистским" статьям. Об этом в 2011 году была статья в Толкователе, которая вызвала среди русскоязычных настоящее бурление говн (комментарии кретинов можно забачить тут). 90% русских читателей даже не поняли, о чем идет речь в ней! Это очень удручающее зрелище.

Но если вернуться к практической плоскости, то политический национализм среди русских, чтобы там не верещали мурзилки, в целом мало востребован. Это не есть плохо или хорошо, это просто факт. Который базируется целиком на электоральных предпочтениях русских в условиях нормально работающей публичной демократии (где нет вбросов, "каруселей", чуровских 146% и т.п. азиатчины). В Прибалтике спокойно годами существуют так чаяемые нашими "профессиональными русскими" русские партии. Участвуют в выборах, ведут агитацию. Их лидеров никто не кидает за решетку. И каковы результаты их деятельности?

Например, Русская партия в Эстонии за все время существования с 1993 года так и не смогла преодолеть порог в 1% (даже на выборах 2011 года в составе "русской сборной") и в 2012 году вошла в состав... Социал-демократической партии. И эта партия, собравшая большинство голосов русскоязычных (имеющих право голосовать), на выборах в парламент Эстонии в 2015 году заняла третье место с результатом в 15,2%.

Русская партия в Латвии вершиной успеха имела 0,5% голосов избирателей в 2002 году на выборах в Сейм республики, а затем в 2007 году она слилась в Латвийскую первую партию и затем в Латвийский путь с плановым прозябанием в электоральном подвале. Чуть более успешна левая, социал-демократическая партия "Русский союз Латвии" (до 2014 года - ЗаПЧЕЛ), которая откровенно исповедует евроценности - типа интеграции в ЕС и т.п. На выборах в Сейм в 2011 году партия собрала 0,8% голосов, на выборах в 2014 году - целых 1,58% голосов. Это, безусловно, смешной результат и его нельзя оправдать тем, что злобные латышские фашисты "подкрутили счетчик". Зато социал-демократическая партия "Согласие" (в которой и состоит Нил Ушаков) с большим вкраплением русских, на выборах в парламент в Латвии в 2014 году заняла первое место с 23% голосов. Неплохо?

Я не знаю, как еще более доходчиво объяснить моим русским читателям, за кого же в условиях работающей демократии предпочитают голосовать их соплеменники в пусть и второсортных, но европейских государствах. Но я уверен, что в комментариях у меня снова привычно забегают интернет-шариковы с воплями "обсираете русских", "вранье", "продались латышским фашиздам" и т.п.

Русские в Прибалтике за партии с "русским колоритом" стараются не голосовать. Это такая вот практика, ничего личного. И это звоночек тем россиянским "профессиональным русским", мечтающим, что в равных демократических выборах им что-то светит. Увы, нет, ничего вам не светит кроме гетто в несколько процентов (при разбавлении национализма социальной риторикой - может, чуть больше). Русские все равно будут голосовать преимущественно за центристские или социал-демократические партии.

Русская молодежь в вымирающей Латвии (ее население только официально с 1990 по 2017 годы сократилось с 2,66 до 1,94 млн человек, реально там постоянное население составляет лишь 1,5-1,6 млн человек) получает образование и затем уезжает на работу в другие страны Европы. Благо гражданство позволяет. Кто-то остается, и потому в самой Латвии русский язык де-факто существует и процветает в быту и бизнесе. Так что лет через 15-20 латышам придется уже самим - вопреки даже протестам местных русских (шутка) - вводить вторым гос.языком русский.

Иллюстрация: К.Успенская-Кологривова. "Не взяли на рыбалку".




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Девол, блоггеры, национализм, перепост, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments