дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Города Московской области: статистика численности населения

..В процессе написания фотоотчёта о поездке в Зарайск подумалось, что этот город мне показался немного похожим на Верею и ещё некоторые ранее посещённые мной маленькие города Подмосковья. Решил погуглить на сей предмет, т.к. в голове уже образовалась каша от огромного количества посещённых мной за последние 20 лет путешествий мест. И с ужоссом для себя осознал, что Зарайск фактически был чуть ли не единственным городом мос.области - в числе не более десятка других (всего их в Подмосковье ровно 73 штуки), в которых я ещё ни разу не был! Внимательно изучив длинную таблицу, приведённую ниже под катом, я понял, что Подмосковье я объездил уже чуть менее чем полностью - вдоль и поперёк. В связи с чем и ловлю себя последнее время на мыслях при посещении очередного подмосковного города, что я здесь как будто уже раньше был или что он похож на один из соседних.

Поэтому и решил кратенько написать этот статистический пост в качестве памятки для себя и информации для путешествующих браз и сист.

Карта городов Московской области

Согласно данным официальной статистики, в Московской области по состоянию на 2016 год насчитывается 73 города (32 - областного подчинения, 40 - районного подчинения и 1 - закрытое адм.-тер. образование), в которых проживают ок. 6 069 500 чел. или 81,69% от всего населения Подмосковья (7 430 000 жителей).

По данным международной медиагруппы «Россия сегодня», в 2016 году население московской агломерации составило порядка 25 млн. человек, а в общей сложности в её жизнь втянуто до 40 миллионов человек. Поэтому, если взять во внимание эти цифры, озвученные лично мэром столицы - те январские статистические данные О национальном составе Москвы, вызвавшие столько попоболи и споров в этом блоге, не кажутся такими уж сильно преувеличенными. Т.к. одно дело - официальная статистика какой-нибудь Википедии, и совсем другое - реалии и впечатления от посещения всех этих городов и их закоулков в процессе путешествий. Впрочем, пост не об этом.

Вопщем, на меня произвела впечатление вот эта таблица:
(Курсивом в ней выделены города областного подчинения, образующие городские округа. Районные центры выделены жирным шрифтом)

Список населения городов Московской области

И ещё один интересный факт, о котором я раньше не знал:

В данной таблице нет расположенного в пяти километрах от Бразервиля города Радонеж (в 2 км от г.Хотьково и в 10-12 от г.Сергиев Посад), основанного по преданию ещё в далёкие "татаро-монгольские" времена новгородцем Радонегом, который построил здесь крепость на месте поселения, подвергавшегося многочисленным разорениям из-за постоянных набегов на эти земли. И в будущем (в XIV веке) получившей статус города. А в начале XVII века полностью стёртого с лица земли поляками во время их похода на Троице-Сергиеву лавру, расположенную здесь же рядом в сегодняшнем Сергиев Посаде. Радонеж, подвергавшийся до этого многочисленным нападениям и отстраивающийся заново, так и не смог оправиться от последнего набега и вскоре был передан Троице-Сергиевому Монастырю (лавре), снова превратившись в село. Сегодня на месте этого некогда крупного (по старым меркам) русского города по официальной статистике за 2010 год официально проживают всего 5 человек возле останков крепостных валов XV века, постепенно превращающихся в местное кладбище, да местной церквушки-"новодела" постройки середины XIX века, возведённой на берегу некогда полноводной реки Воря, превратившейся сегодня в мелкий безрыбий ручеёк...

Вот такие пьяные ностальгические мысли посетили меня в процессе написания Зарайского поста, фотоотчёт о котором находится по этой ссылке.

Продолжение следует.......



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Мордор, города России, история, памятки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uvova november 27, 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments