дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

О строительных ошибках

..Сегодняшним бразервильским утром я проснулся от дуновений ветра в голову - как будто забыл с вечера закрыть форточку. А это, сцуко, дуло из печки: из поддувала..

Дело в том, что когда я строил свой дом - то не особо любил утруждать себя чтением скучной строительной литературы, а делал всё сам, исходя из увиденного на соседних дачах. В тот момент в Бразервиле было два основных "зимника": главбапка Руфина и сторож Али. У обоих были короткие печные трубы, проходящие НЕ через крышу (как у богатых зажравшихся дачнегов-москалей), а из стены. Поэтому, предполагая что топить весь дом целиком - это ненужная трата денег и ресурсов - и я решил себе сделать точно так же как у них, с отоплением лишь первого этажа:

дядя Вова, Бразервиль

Ну не принял я во внимание, что у Али в его крохотном домике печная труба была выведена на 70 см выше уровня крыши, а у Руфины - так вообще из той части стены, где "не гуляет" ветер. Облажался в общем.. А на нормальную руССкую печь с фундаментом у меня тогда не было денег, а сегодня - дешевле построить новый дом, чем встраивать её в этот, разбирая полы-потолки-отделку и прочее. Да и, если честно, вся эта затянувшаяся стройка уже порядком заебла..

Ну и как итог: октябрь и апрель - это два месяца, когда в нашей местности в основном дует ветер с северо-востока и топить печь невозможно из-за того, что ветер задувает весь дым обратно в трубу, превращая комнату в газенваген..

Зимой из-за разницы температур такого обычно не бывает. Почти никогда. Но вот сегодня, когда я утром решил снова прогреть немного охладившийся за ночь дом - как раз случился тот самый редкий случай.. С рассвета с Большого бразервиль-поля дул жесточайший холодный ветер, принёсший в Мордор очередное резкое похолодание со вчерашних +2 до сегодняшних -15. Из-за аццкой дымовухи пришлось срочно одеваться и проветривать помещения, из-за чего почти всё оставшееся тепло улетучилось, а батареи при таких минусовых значениях могут разве что поддерживать температуру на одном уровне, но прогреть комнаты - увы..
Поэтому пришлось плюнуть на всю эту борьбу со стихиями и вернуться домой..

В нынешнем сезоне придётся всё-таки поднапрячься и решить этот вопрос. Электрокотёл с батареями и антифризными трубами - вещь, конечно, хорошая и нужная - но в данных условиях и при низких зимних температурах вряд ли решит мою проблему. Поэтому йа решил для начала "переставить" печную трубу на соседнюю стену: вывести её из места где сейчас висит ТВ-тарелка, а тарелку перевесить на место трубы и закрыть ею дыру в сайдинге, чтобы заново его не перестилать. Т.обр. ветер, "гуляющий" по крыше, не будет достигать трубы, а саму трубу можно будет для увеличения тяги удлинить ещё на некоторую высоту, не дырявя при этом крышу:

дядя Вова, Бразервиль

Ящитаю, такой вариант должен чуть менее чем полностью решить имеющуюся проблему без лишних затрат. Ну а от бесплатного топлива в виде дров я никак отказаться не смогу, т.к. имеющихся на сегодняшний момент лесных запасов (короедные ели, упавшие берёзы и т.п.) мне хватит ещё минимум лет на десять если не больше..

Tags: Бразервиль, дядя Вова, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Бразервиль” Tag

  • Морозные Бразервильские будни

    ..С утра выдалась чудесная солнечная погода, ничто не предвещало.. Успел покататься на коньках, порубить дрова, перенести сухие дровяные заготовки…

  • Об открытии конькобежного сезона и выигранном споре (мини-фотоотчёт)

    ..Как я и объявлял в своём предыдущем посте - пришло время открывать конькобежный сезон! Однако, среди браз находятся "фомы…

  • Пора вставать на коньки!

    ..После завершения своих ремонтных подвигов, первым делом отправился отдохнуть и немного расслабиться в Бразервиль. Здесь уже почти зима: снега…

  • Закрытие Бразервиль-сезона

    ..Сегодня, в первый день начала круглосуточных минусовых температурных значений, вывез остатки урожаев и остальной замерзающей провизии. Ну и…

  • Трудовые будни..

    ..Неделя выдалась жаркой. Разрываюсь между ремонтом в квартире и завершением сезона в Бразервиле. С раннего утра и до вечера пашу, но до финиша…

  • Бразервильские будни

    Вот такие россиянские топоры, мдя.. Этого хватило на пару минут рубки веток.. Сегодня обнаружил на опушке в полусотне метрах от посёлка…

promo uvova ноябрь 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments