дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Несколько слов о Фиделе Кастро

Второй день рвутся пуканы у некоторых блоггеров по поводу личности Фиделя и о его вкладе в историю, свою страну, Мировую Революцию и т.п. Однако многие (особенно молодые поколения) не понимают одной элементарной вещи.
Дело в том, что параллельно с Фиделем, Зельдиным и им подобным знаменитостям-старожилам, дотянувшим до глубокой старости и фактически до последних дней сумевшим сохранившить ясный ум и относительную дееспособность - параллельно с ними рождались, вырастали и старели целые поколения советских и российских людей. Посмотрите - кто сегодня приносил цветы к Посольству Кубы? Спросите у моей мамы, когда она только что узнала о печальной новости - почему она грустит? И она вам ответит, что знала их всю свою жизнь, с младенчества, сколько себя помнит! Вместе с ними ушла целая эпоха - огромная и яркая, со всеми своими радостями и невзгодами. Уход Кастро и Зельдина в России воспринимают не как смерть революционного политика или яркого актёра. А как свою УШЕДШУЮ МОЛОДОСТЬ! Они должны были жить вечно, олицетворяя фактом своего существования БЕССМЕРТИЕ!
Перефразируя Емелина:

"Теперь беспрерывно я плачу и пью -
Лишь вижу венки и медали.
Не урну с Фиделем, а юность мою
Вы мокрой землёй закидали!..."


Кстати, Всеволод Олегович сегодня снова отжог.

Особенно болезненно восприняли утрату такие как Лимонов, которым Фидель был кумиром и примером для подражания.

Современная российская "пятая колонна" в лице видного политического блоггера Эль el_murid Мюрида приводит вот такие сравнения:

"На фоне нынешних пигмеев такие люди, как Кастро, безусловно, выглядят недосягаемыми. Хотя бы потому, что всегда жили для других - так, как понимали это. Не набивали карманы деньгами, не разворовывали страну, не набивались в друзья и партнеры разному генетическому мусору. Естественно, что свободная Куба вызывала ненависть, и нелепо предполагать, что бесконечная блокада маленького острова прошла для него бесследно. Возможно, что кубинцы в итоге выберут корыто взамен свободы, но по крайней мере, у них всегда будет идеал, к которому можно и нужно стремиться."

Ну а за беспристрастным "разбором полётов" следует обратиться к уважаемому Деволу, который разложит всё по полочкам и многочисленными ссылками подтвердит своё видение на деятельность одного из главных революционеров современности:

Оригинал взят у _devol_ в А что сделал Фидель Кастро?


Все СМИ, бложики и френд-лента забиты стенаниями и проклятиями по поводу смерти Фиделя Кастро в "черную пятницу". Вперемежку. Сначала за здравие, затем за упокой. Накал. Не помню за свою жизнь ни разу, чтобы смерть очередного латиноамериканского или азиатского каудильо вызывала такое бурление. И, соответственно, вопрос: а что такого сделал Кастро, что все так прыгают? Выиграл войну? Создал надгосударственный альянс? Обеспечил своему населению прекрасный уровень жизни? Накопил гигантские золотовалютные резервы? Изобрел лекарство от смерти? Построил звездолет? Научил людей быть добрыми?

Что он ТАКОГО сделал? Из-за чего весь сыр-бор? Из-за того, что он "утер нос пендосам"? Так в Латинской Америке в XIX-XX веках каждый второй-третий каудильо этим открыто занимался (остальные втихоря). У латиносов это вообще национальный вид спорта - отчаянная борьба с проклятыми гринго. Ну что поделать.

При этом с США Кастро никак не конфликтовал и вовсе даже не воевал. 60 лет пропагандисты без устали выдавали за ужасы "империалистического вторжения" банальную перестрелку в Заливе Свиней, которая по накалу была сущий детский лепет по сравнению с боями на Донбассе (о которых все уже забыли) или в каком-нибудь Алеппо. 300 убитых и 1000 раненых с обоих сторон, полторы тысячи сдалось в плен. Все.

Это было сражение горстки кубинских "белогвардейцев" с красными. При этом первым США никакой поддержки во время сражения не оказали - если не считать бессмысленных полетов штурмовиков с "закрашенными" опознавательным знаками (!), и потерю пары бомбардировщиков из Национальной гвардии Алабамы (с кубинскими пилотами! Которых американские истребители прикрытия демонстративно "забыли" прикрыть). США не прикрыли кубинских "белых" ни авиацией, ни поддержали артиллерией, а потому итог закономерен. И все следующие десятилетия кубинско-советская пропаганда верещала про "американскую агрессию" (которой не было). Кстати, США свою базу Гуантанамо на Кубе сохранили и Кастро не предпринял попытки их оттуда выкинуть. Да и как?

Честно говоря, я не знаю, что сделал такого Кастро, за что его следовало бы отмечать. Ну, песдел часами мужик перед аудиторией из тупых негров (большинство белых кубинцев сбежали во Флориду), орал про революцию, ну так майдановец он и есть майдановец. Глотка луженая. Песдеть языком - не мешки ворочать, а ораторская культура и традиции площадной демагогии в Латинской Америке - ого-го. Никаким ляшко или навальным не снились.

Что еще? Толкал байки про "революцию" (чуть не написал, гидности). Но повторю - в Латинской Америке каждый второй-третий такой. Культура демагогов. В Венесуэле не так давно ласты склеил такой же "кастро" - Уго Чавес (выступавший часами), сейчас там правит его клон Мадуро, при котором туалетная бумага стала роскошью. Все как на Кубе. В нищей Боливии сидит индейский гений Эво Моралес. Все тоже самое: борьба с США, долой империализм, ура сосьялизму и революции, да здравствует Великобритания.

Зато я помню отлично, какое впечатление на задерганных советских людей во второй половине 80-х годов произвели отрывочные данные, сколько СовДеп тратил на содержание кубинского режима. Сейчас каким-нибудь сетевым дрочерам на совок это сложно объяснить, но когда приходится после работы бегать по магазинам, судорожно ища, где и что "выбросили", когда простейшие вещи являются вечным "дефицитом" (нормальная одежда, нормальная обувь, мебель и так далее вплоть до копченой колбасы, которая при Совке была ДЕЛИКАТЕСОМ!), это все раздражало. Поверьте.

Например, СССР выкупал на Кубе почти весь урожай сахарного тростника плюс гнал туда бесплатные поставки нефти, машин, жратвы, оружия (горы оружия) и так далее. Каждый год - миллиарды долларов в пересчете на современные деньги (на самом деле, часть - бесплатно, часть в советских "валютных рублях", кои потом переводили судорожно в доллары и получилось то ли 35, то ли аж 50 миллиардов долларов, большую часть из которых списали). В итоге - все равно не в коня корм. Даже при внушительной иностранной помощи:

На Кубу было запрещено везти все. Мы помогали да Китай. Наши танкеры стояли на рейде, как трамваи в депо. Но все равно настигла Кубу карточная система. Для примера, в месяц кубинцев отоваривали на три пачки сигарет и сто граммов кофе.

На самом деле, никакой "мировой" блокады Кубы не существовало. Куба спокойно торговала с большей частью Европы, Канадой, Великобританией, СССР, Китаем, Бразилией, Австралией и так далее. Другое дело, что нищету населения там объясняли в "кисилевско-шуваловском" стиле: мол, империалисты обложили нас, надо терпеть. Иначе вторгнутся и все захватят (негры в эту хрень охотно верили). Куда же уходили все средства? На армию, на спецслужбы, на вывод бабла в офшоры, наркоторговлю и т.п. А советские лопухи крутили головами:

Есть такая картинка: огромная стоянка, а на ней сотни наших новых «жигулей», и все уже покрыты кружевами от ржавчины. Воздух-то соленый очень от моря. Просто бесхозяйственность. А вот партийные чины на «Альфа Ромео» ездили. Я тогда первый раз такие машины увидела. У великого их героя Че была поговорка: «Или мне, как всем, или всем, как мне». На каждом шагу его лозунг, а мимо на «Альфа Ромео».

Что делают первым делом коммунисты, дорвавшись до власти? В любой стране мира? Правильно, запрещают жратву. То есть, уничтожают мелкий рынок, частную торговлю и производство. Результаты этого процесса всегда и везде (в СССР, Вьетнаме, Анголе, Северной Корее, Кубе, Албании, Венгрии и так далее) одинаковы, везде красно-коричневые "колонелькассады" получают одинаковую картину издевательств:

Он запретил частный сектор, даже колхозные рынки. И кубинец, у которого росли бананы, не мог их продать. Уголовка. Я видела очередь за бананами метров под четыреста. Черный рынок был громадного размера.

И вот на это примитивное убожество (запретил бананы в банановом раю!) фапают сетевые дрочеры по всему миру! Левакам вообще говно нравится. Особенно богатеньким левакам, живущим в виллах, клубных домах и резиденциях. А тут такой мачо, такие барбудос, солнце, мулатки, революция, молодость...

В общем, Куба все равно будет американской, деваться им некуда. Режим еще как-то держался на харизме латинского пиздабола Кастро и китайско-российской помощи, но теперь и главного клоуна не стало...


Tags: Девол, блоггеры, перепост, политика, революция, события
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo uvova ноябрь 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments