дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Поколение ЕГЭ

..Просматривая френд-ленту, наткнулся на один интересный пост. В нём автор сетует на то, что поколение ЕГЭ уже, повзрослев, вступает в большую жизнь, приводит примеры и безрадостно вангует - в общем, рекомендую почитать и проникнуться. А заодно решить одну интересную задачу, которую он в этом посте предлагает всем желающим. Об этом, собственно, этот пост.

Итак. Вот условие данной задачи (см. видео):



А теперь вопросы:

1. С какой скоростью должен лететь мяч массой 0,45 кг, чтобы тело вратаря массой 70 кг переместилось на 5 м. (все столкновения считать абсолютно упругими, сопротивлением воздуха пренебречь, деформацией тела вратаря, сетки и мяча пренебречь)??

2. Какую энергию нужно передать телу массой 70 кг, чтобы оно с начальной скоростью, равной 0, приобрело ускорение, достаточное для его перемещения на 5 м.??


Решившим данные задачи аффтар пообещал 4000 ЖЖетонов, что эквивалентно 40$ или около 2500 руб. по сегодняшнему курсу.

Нуу, понятно, что лично я их решить, естественно, не смог. Не потому что давно пробухал свои последние мозги, постарел и страдаю ФГМ. Одноклассники, читающие мой блог, наверно помнят, что у меня в детстве по физике была оценка три с минусом, а по алгебре/геометрии на пол балла выше. Я - махровый гуманитарий и точные науки всегда давались мне значительно сложнее, чем, например, литература и история. Жена, кстати, такая же. Поэтому за ответами я обратился к нашим дочерям - учащимся старших классов..

В общем, скинул им в ВК задачи и - зная, что и они такие же гуманитарки, как и мы - попросил их действовать сообща, т.е. привлечь к процессу своих одноклассников с математическим уклоном. А т.к. в ВК у них тусит весь класс - были привлечены "лучшие умы"!

..К вечеру одна из них прислала вот это:



Вы поняли?? Не формулы!)) Не обоснованные решения!)) Они просто погуглили!! ))

Тогда я, бухнув, чтобы снять вечерний стресс после тяжёлого трудового дня, расщедрился и предложил им денег: ровно столько, сколько пообещал аффтар того поста. И тогда процесс пошёл побыстрее! )

К обеду следующего дня было получено решение! Вот оно:



Проверить не берусь, верю ученику (понятно, что решал одноклассник-отличник).

К чему я всё это?...
Раз в пару лет, производя в своих домашних шкафах-тумбах-полках уборку с целью выбрасывания ненужного скопившегося хлама, натыкаюсь на свои сохранённые школьные тетради. Мама дорогая, каким же я умным тогда был! Листая страницы, исписанные моим старательным детским почерком аццкими формулами, я поверить не могу что всё это когда-то знал - троечник! - но.. за четверть века начисто позабыл... Говорят, для того, чтобы полностью похерить например знания иностранных языков, если ты ими совсем не пользуешься - достаточно всего пяти лет. Что уж говорить о точных науках при таком-то сроке!.. Однако, я точно знаю, что почти любой из моего класса - самого обычного и среднестатистического - и в т.ч. и я в свои 15 лет - с лёгкостью смогли бы решить подобные задачи за минуты и без всяких интернетов (которого тогда ещё не то что не было - у нас первые компы "Агаты" появились только в 11-м классе!) и помощи со стороны. Спасибо вам - Путин и Фурсенко - за "охуенное" современное российское образование....
Tags: дядя Вова, жэсть
Subscribe
promo uvova november 27, 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments