дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

РЕЙДЕРЫ В РЯСАХ (хронология противостояния)



..Почти год назад, в начале осени 2014, на Северо-востоке Москвы, в моём родном Отрадном, местные жители провели несколько митингов с целью недопущения строительства очередного храма в парковой зоне. Сначала, годом ранее, в овраге в р-не Юрловского проезда гундяевцы построили маленькую деревянную церквушку, которая в общем-то никому не помешала, но вот в прошлом году рядом с ней огородили под строительство огромного храма территорию размером чуть ли не в четвёртую часть всего парка (примерно 1 га земли), что местных жителей неслабо возмутило. Дело в том, что храмов в Отрадном и по-близости огромное множество: начиная от ближайших, в зоне видимости (Свиблово и Бибирево), так и громадных комплексов (церковь св.Николая возле второй по величине в городе мечети Инам), и огромное множество деревянных церквей возле метро и т.п. Куда ещё то?!

Митинги в Отрадном ничего не дали, т.к. народ просто не представлял реальные масштабы и размеры предполагаемого строительства. Активных участников мало кто поддержал, да и я сам отнёсся к этой проблеме недостаточно серьёзно, даже с долей юмора, о чём тогда написал пост-фотоотчёт о том противостоянии. В результате четверть парка перегорожена забором, строительной техникой, завалена горами песка и гравия, я и подобные мне спортсмены-любители проебал прошедший лыжный сезон из-за перекрытия лыжной трассы, а посередине зияет огромная дыра котлована, что наводит на мрачные размышления о величине возводимой конструкции..

И вот новая напасть: ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ТОРФЯНКЕ, где собираются незаконно построить очередной храм.



Торфянка — это парк, расположенный недалеко от нашего Отрадненского парка: в Лосиноостровском районе Северо-Восточного административного округа города Москвы. Возможно, тамошний народ, вышедший на митинги, увидел, чем закончилось противостояние в нашем микрорайоне, и встал на более активную защиту своей земли. Полную и подробную хронологию событий с фото и видеоматериалами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Предыстория:

30 апреля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписывает постановление о строительстве храмового комплекса в парке «Торфянка» в рамках московской программы «200 храмов». Религиозные организации уверяют, что под храмовый комплекс выделен небольшой участок небольшой площадью 20 соток. Однако документы говорят об обратном — в парке планируется храм на 500 мест, дом причта и хозблок.

Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что общественные слушания уже состоялись: стройке в парке — быть! Жители обратились в прокуратуру. В представлении прокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры от 13 августа 2014 указано, что в процедуре проведения публичных слушаний выявлены нарушения закона: «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 года, не было опубликовано в печатных СМИ, что повлекло нарушение прав граждан».

Жители обратились в суд. 18 февраля 2015 Бабушкинский районный суд рассмотрел жалобу о признании результатов публичных слушаний недействительными. В удовлетворении требований заявителей отказано.

26 апреля 2015 Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу, отменил решение Бабушкинского суда и указал Бабушкинскому суду рассмотреть дело повторно.

18 июня 2015 в отсутствие решения суда началось строительство православного храма в парке. На случай недовольства местных жителей РПЦ призвала на помощь спортивного вида православных активистов из движения «Сорок сороков». Они называют противников строительства храма в парке «2000летними христоборцами», а также «бесовскими силами», «пcами войны» и «толпой бесноватых». По информации журнала «Коммерсантъ-Власть», часть православных активистов — бывшие футбольные фанаты. По информации sports.ru, среди православных активистов есть бывшие фошызты. В социальных сетях сообщество православных сторонников строительства публикует разоблачения и оскорбления. Местные жители жалуются на фанатизм, поведение и постоянные провокации со стороны православных активистов.

Строители успели поставить забор, но в тот же день рассерженные жители сумели заблокировать въезд в техники на стройплощадку. С 18 июня жители КРУГЛОСУТОЧНО дежурят напротив стройплощадки, чтобы не допустить застройки парка.

24 июня, когда информация о массовом многодневном протесте жителей попала в СМИ, патриарх Кирилл обратился к участникам противостояния, где призвал стороны конфликта разойтись по домам до судебного решения. Однако обращение патриарха не разрешило конфликт.

25 июня префект Северо-Восточного административного округа Москвы на совещании по вопросам строительства в парке принял решение: «стройплощадка, включая ограждение, должна быть разобрана до завтрашнего утра». Настоятель строящегося храма отец Олег Шалимов не согласился с решением префекта и обещал доложить о нём патриарху (о совещании у префекта пишет председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, информацию Митрохина подтверждает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин). Вечером префект изменил своё решение: на сайте префектуры появилось сообщение, где ничего о сносе ограждения не говорится. Жители чувствуют себя обманутыми и продолжают протест!

6 июля Бабушкинский районный суд начал рассмотрение дела о нарушениях в проведении публичных слушаний. Однако рассмотрение дела было отложено до 31 июля.

31 июля, на 44-й ДЕНЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ состоялся суд, который рассматривал дело о нарушениях в процедуре проведения публичных слушаний по строительству храмового комплекса в парке Торфянка:

Случилось чудо, если, конечно, так можно назвать грамотную работу юристов, которые выявили просто фантастический подлог: постановлением Правительства Москвы №280-ПП от 30 апреля 2013 года предусматривалось строительство храма на площади 0,2 га в одном месте, а на публичные слушания был хитро вынесен совсем другой проект - площадью 0,7 га и в другом месте. На этом основании представители Торфянки подали ходатайство о прекращении дела (какой смысл рассматривать частные нарушения, если речь идет о криминальном подлоге), и суду не оставалось ничего другого, как это ходатайство удовлетворить (после почти трехчасовых тяжелых раздумий). А многочисленными нарушениями теперь займутся соответствующие органы.
Вскоре после суда Московская епархия заявила, что хоть она и усматривает тут «некие политические силы», но готова рассмотреть возможность возведения храма в другом «подобающем», как они выразились, месте. Подобающем - это, очевидно, опять в каком-нибудь парке. Ну-ну.
(с) v_gretch

...Однако, РПЦ и органы власти придумали ход конём:
Власти задумали провести решение о строительстве некапитального храма на уже захваченной территории парка «Торфянка». Некапитальное строительство не требует общественных слушаний, и достаточно решение провести через совет депутатов Лосиноостровского района.

3 августа 2015 года:

Для этого префектура экстренно вызывает депутатов из отпусков!

P.S.
Кстати, содержать построенные гундяевки, попы планируют за счёт госбюджета, то есть, доходы с храмов - ихние, а расходы - наши. Вот вам и "православная Россия". В реальности, количество паствы в храмах РПЦ настолько мизерно, что храмы даже не в состоянии оплатить услуги ЖКХ.




И немного статистики:

school&rpc
Tags: беспредел, мудаки, политика, религия, события
Subscribe
promo uvova ноябрь 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments