дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Вечерние старческие ностальгические бормотания о былом

27-й день просушки.
С глазных белков пропала желтоватая поволока, похудел на 1 размер, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, исчезла потливость, черты ебла приняли выражение заядлого трезвенника. Если бы моё новое начальство узнало, кого они приняли на работу - то... наверно просто бы не поверили.


Специфика моих трудовых обязанностей иногда предусматривает разъезды по центру Мордора. И вот сегодня занесло меня в мою йуность: далёкие безбашенно-распиздяйские и алкогольно-угарные годы середины 90-х, когда всё только начиналось, деньги лились рекой, а я был 20-летним падонком, совмещавшим учёбу в универе, личную жизнь и работу у главного представителя компании Кодак в Мордоре тогда ещё Москве, а не Масквабаде. Оказался я на ул.Лестева, где часть здания СДЮШОР арендовала наша контора, в которой мне посчастливилось проработать целых 4 года! Минуло с тех благословенных времён 18 лет...
Ностальгично прошёлся вокруг территории школы. Взгрустнулось блеать.. Внешне мало что изменилось с тех пор: то же здание, те же ворота к парковке и к складу, те же входы-выходы, только всё перекрашено в сине-белые цвета и не слышно матюгающихся водил, ссущих на колёса своих Газелей - их образы вдруг предстали в моей порушенной алкоголем и наркотиками памяти как живые. Прошла, кажется, целая жизнь, и ощущения того, насколько ты постарел или, скорее, повзрослел, отягощаемые огромным грузом накопленных воспоминаний, наводят на грустные размышления..

А между тем из недр мозга возникают всё новые картинки воспоминаний. Смотрю на ворота когда-то нашего склада.. Весна 1994-го. Вот я, совсем ещё зелёный 18-летний пацан-далбайоп возвращаюсь к концу трудовой пятницы на склад, где гораздо более старшие и опытные сотрудники - взрослые 26..28-летние дядьки приготовили мне "сюрприз-засаду":
- Значит, говоришь - "с улицы" к нам попал? - не унимался зав.складом. Я только прошёл что-то вроде испытательного срока. В то время в такие компании можно было устроиться только по знакомству и я был там чуть ли не единственным, попавшим сюда совершенно случайно, самым чудесным образом. Но это другая история.
- Ну да, - робко отвечаю. Но мне снова не верят, меняют тему.
- Тогда будем тебя сегодня "прописывать"!
- Это как?..
В это время в подвальное помещение склада спустился мой водитель - 50-летний полудед, в широких грубых мозолистых руках он держал бутылку какой-то дешёвой палёной водки. В те годы Росинтер занимался также импортом качественного алкоголя, и мои коллеги, припитые к Смирновской и Абсолюту, с ехидным отвращением заулыбались...
Мигом позже на стол был поставлен мутного цвета видавший виды пыльный гранёный стакан, который подошедший кладовщик щедро наполнил до самых краёв.
- Давай, пей!
- Да вы чО, пацаны? - ошарашенно отступил я.
- Выпьешь - будешь своим. Мужиком! Нет - значит ты лошара, малыш и чмо.
Наступил момент истины. Признаюсь, никогда в жизни - ни до, ни после - я не выпивал залпом стакан водки! Плюс, эта была ещё и тёплой - водила весь день возил бутылку в бардачке своего ЗИЛа. Времени на размышления у меня не было. Взяв в руку стакан, сделав глубокий выдох и зажмурившись, я поднёс его к губам...
..Тёплая водка с трудом пропихивалась внутрь, а я еле сдерживался, чтобы не выблевать её обратно. Закуски не было, и запивал я её, кажется, обыкновенной водой.. Опьянение пришло почти сразу. А ещё через считанные минуты я уже с трудом передвигал ногами..

..Обхожу забор по периметру, иду дальше, в сторону Даниловского рынка и м.Тульская. В те годы здесь вдоль бульвара были расставлены коммерческие палатки, в которых продавались появившиеся тогда первые слабоалкогольные коктейли в банках. Взяли по ром-коле, которая добила сначала меня, а потом и моих коллег-собутыльников.. Помню, перейдя через подземный переход, мы прилегли на травку в двух десятках метров от дороги, в том самом месте, где сейчас стоит торговый центр "Ереван-Плаза". Я окончательно опьянел и, наверно, это было видно со стороны, потому что внезапно появились менты и мои коллеги меня не без труда отмазали от них. Впрочем, мой юный организм протрезвел стремительно, часа за два, в то время как взрослых 28-летних дядек повышибало значительно позже и мне, окончательно пришедшему в себя, пришлось даже одного из них на себе везти домой. Ещё один из нас, грузчик, помню, когда мы спустились в вечернее метро и сели в вагон, достал из сумки целлофановый пакетик и интеллигентно в него поблевал, после чего аккуратно завязал на узелок и убрал обратно в сумку.

..После этого вечера коллеги допустили меня к леваку. Точнее не допустили, а стали закрывать глаза на мои дела. В нашем отделе тогда каждый зарабатывал как умел, как предпочитал и как мог. У кого-то был доступ к фототехнике, у кого-то - к какому-то товару или услугам. А я грешным делом впаривал в своём ВУЗе списанную фотоплёнку, батарейки и талоны на бесплатную проявку )). Я особо не жадничал. А вот более матёрые и опытные дядьки работали по полной. Помню, когда наша компания сменила банк и сотрудникам нужно было обналичить все остатки зарплатных средств, выяснилось, что один из моих коллег в отделе не снимал с карточки з/п ровно год! На эти деньги он потом купил себе дом в деревне.

А сколько подобных пьянок здесь было ещё, позже!.. Сколько всяких левачных дел и махинаций мы сообща провернули за последующие три с лишним года!.. Хорошие были времена, лихие, весёлые. Деньги валялись под ногами, их просто нужно было не лениться поднимать..

..И в этот же день судьба закинула меня ещё в одно не менее ностальгичное место - на Малую Дмитровку: туда - где спустя пару лет я рубил баблос в следующей конторе, в которую перешёл после Росинтера. В сотовую связь, которая только-только появлялась. В организацию, с которой начал следующий свой головокружительный жизненный этап со всеми его взлётами и падениями. В мой 1997 год. Но это уже совсем-совсем другая история....
Tags: алкоголизм, дядя Вова, здоровье
Subscribe
promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments