дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

В ожидании Большого Пиздеца (ночные бормотания)

..Вот уже и первые крупные банки кажись посыпались.. "Русский Стандарт" в своё время активно плодил клиентов путём раздаривания кредитных карт. Помню, перед предыдущим кризисом, в середине нулевых банк щедро раздавал беспроцентные и низкопроцентные кредиты при покупке бытовой техники в крупных сетях типа Эльдорадо. Помню очереди в их банкоматы, когда быдло сначала по маленьким частям оплачивало покупки, а потом активно кредитовалось по этим картам, получая под высокий процент баблосы на бухло, "перезанималось" чтоб отдать прошлые кредиты и пр.

Я тогда тоже приобрёл себе несколько вещей с рассрочкой оплаты на год и получил сначала одну их карту, потом вторую.. Вопщем, щас они до сих пор у меня лежат, перевыпущенные, и я ими изредка пользуюсь при оплате покупок через интернет. И вот на днях мне внезапно и многократно уменьшают кредитный лимит по обеим картам, объясняя это моей "историей использования кредитных средств". Т.к. у меня кредитная история идеальна, всё всегда оплачиваю в срок, то немного удивился, с чего бы вдруг такое недоверие?.. А тут ещё друг позвонил и сказал, что "Русский Стандарт" на днях внезапно повысил процентные ставки по вкладам кагбе намекая нам на грядущий обвал рубля. Правда, предложение это действует лишь до конца зимы, а значит, что банк испытывает трудности с наличным рублём..

Если учесть, что народ щас сметает в магазинах всё, активно избавляясь от рублей, а особенно делает напор на дешёвые пока телевизоры и бытовую технику, справедливо полагая, что после НГ всё это подорожает как минимум раза в полтора-два - то приобретает всё это в т.ч. и в кредит - лишь бы успеть хапнуть подешевле, ведь потом не будет. История 10-летней давности внезапно повторилась, народ повынимал сохранённые карты и побежал за покупками. И вот, судя по всему, первый крупный банк зашатало от такого дикого спроса.. Говорят - покупательская активность сейчас бьёт рекорды чуть ли не последних 10 лет (приезжают затариваться дешёвой провизией даже финны). Представляю, на сколько у них вырастет например просроченная задолженность в будущем году, если она в относительно благополучном периоде 03.2013-03.2014гг увеличилась в два раза. А если спросить у Яндекса про "Русский Стандарт" - то на третьем месте по популярности выйдет запрос о том, что банк вааще закрывается, о как. Вопщем, время покажет..

Отсюда следует, что уже с первых чисел января покупательская способность протрезвевших россиян уменьшится в разЫ. Вангую даже, что легко может наебнуться не только БРС, но и какая-нибудь сеть электроники типа той же Эльдорадо. По крайней мере, масштабные сокращения и закрытия малорентабельных магазинов будет неизбежными. Ну и далее по цепочке: всплеск безработицы (кстати щас она в Москве уже наблюдается немалой). Рынок недвижимости уже встал. Плюс из-за западных санкций не стало дешёвых кредитов, которые банки ранее получали там и выдавали дорогим россиянам под ипотеку. Причём старые кредиты по-прежнему отдавать как-то надо... Снижение зарплат, уровня жизни, рост преступности... А при продолжении уменьшения цены на нефть неизбежный БП со всеми вытекающими последствиями..



Ну а френд-лента по-прежнему кроме войны с Украиной переполнена темами нового кризиса. Кстати, очень рекомендую почитать одного умного человека, хорошо пишет, вот например: Что нам (россиянам) ждать в 2015 г.?
Tags: Большой Пиздец, дядя Вова, события
Subscribe
promo uvova ноябрь 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments