дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

x/ф "НОЙ"

..Ветхий Завет я пытался осилить ровно пол жизни назад, когда мне было 18, я учился на втором курсе универа и писал курсовик по истории христианства. Поэтому, хоть за столько лет я многое успел позабыть, но историю потопа помню хорошо и поэтому с первых же кадров фильма почувствовал неладное..

Нее, понятно, что это х/ф по мотивам Библии, и что там переврали всё-и-вся ради аццкого сюжетного хардкора, но как-то уж больно грубо всё сделали, перестарались.. Уж держались бы хотя б основных ключевых моментов исходника - зачем было, например, в ковчег сажать "холостых" сыновей - среднего и младшего: в Книге Бытия в ковчеге находились 8 членов семьи, в фильме их 6 (+1 посторонний, которого замочили в конце "плавания"), да ещё бесплодная жена старшего сына рожает девочек-двойняшек, чем аффтар сценария нам всем кагбе намекает, что человечество возродилась благодаря инцесту и педофилии. Впрочем, в Ветхом Завете встречается и не такое..
Ещё одно несоответствие: праведник Ной лично выпиливает как минимум два десятка людей (в т.ч. и безоружных) только за то, что они, спасая свои жизни, пытаются залезть в его судно, а потом чуть не лишает жизней новорожденных.

НОЙ-2014

Отдельное умиление вызывают стражи: каменные защитники Ковчега, похожие на скрещенных крабов с толкиеновскими Энтами. В фильме они горстями хуячат направо и налево злобных орков армию людей, штурмующих ковчег с жЫвотными в начале потопа. Вообще "НОЙ" очень похож на "Властелин Колец" - как некоторыми персонажами и присутствием сказочных зверей, так и красивыми природными ландшафтами.

В общем, фильм интересный и эффектный, но из-за подобных вкраплений ставит, ящитаю, Библию в один ряд с толкиеновскими сказками, тем самым своими огромными кассовыми сборами сея на планете атеизм. Вредный фильм. Но мощщный. Рекомендую к просмотру.
Tags: кино, религия, рецензии
Subscribe
promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments