дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Л.Чуковская, "Софья Петровна"

..Ещё одним просмотренным нами спектаклем с определённым мной возрастным ограничением 70+ стала "Софья Петровна", премьера которого состоялась сегодня в Мордорском "Театре у Никитских ворот".

Чуковская, Софья Петровна

Сам театр совсем небольшой, с вытянутым залом, в котором почему-то не оказалось нумерации рядов, но довольно уютный и, видно, что относительно недавно тут проводился капитальный ремонт. Даже с лифтом на второй этаж! И недорогим буфетом, впрочем, из-за тесноты и наличия в нём всего около десятка маленьких круглых столиков, пожрать, а тем более бухнуть здесь совершенно не представлялось возможным.

Т.к. спектакль был поставлен по повести дочери Корнея Чуковского - Лидии Чуковской, родившейся в начале прошлого века, и сама повесть начинается с фразы "«Приближался новый, тысяча девятьсот тридцать седьмой год»" - было понятно, о чём пойдёт речь. Но из-за того, что мы ни разу ещё не были в этом театре, и, кроме того, отдавая должное тому, что повесть была написано аффтаршей аж в 1939 году - т.е. задолго до первых трудов Солженицына, было немного любопытно, что же там такого напервонахала эта разоблачительница ГУЛАГов и Сталинских пиздецов, что её так долго не хотели сначала печатать, а потом ставить в театрах.


..Количество присутствующих здесь в качестве зрителей бабок было наверно процентов 80! И, как предполагалось ниже - количество Б-гоизбранного народа среди них было тоже немалым. А свободных мест не было вообще! Поэтому было совсем неудивительным, показавшийся нам банальным и совсем неинтересным сюжет и почти полное отсутствие юмора - попытки которого были осуществлены в нескольких сценах первого акта, вызывали зевоту у нас и восхищение с аплодисментами у НИХ.
Сам же сюжет в стиле Солженицынского "В круге первом" (если кто читал) - только у него книга показалась мне местами интересной, хоть и сложной на восприятие из-за его тяжёлого писательского стиля, то "Софью Петровну" я возможно бы и не осилил вовсе.. В конце, понятно, всех несправедливо сажают на долгие сроки, кого не сажают - тот самовыпиливается или продолжает существовать в аццких муках и безысходности..

Вывод: из-за того, что любые упоминания о Гулаге или совке у наших молодых поколений из-за переизбытка отечественных говнофильмов и разговоров на эти темы, вызывают настоящий баттхёрт или унылую зевоту, у тех, кому "70+" - трепетные воспоминания и душевные переживания об ушедшем, а сама повесть не представляет какого-либо особого исторического интереса, кроме того что является первой в плане разоблачений сталинских репрессий, но никак не тянет на классику - данный спектакль будет интересным чуть менее чем полностью исключительно для пожилого поколения зрителей.

ЗЫ: из узнаваемых актёров в спектакле были замечены в эпизодах старушка Екатерина Райкина и жгун из НТВшной передачи "Главная дорога" Денис Юченков.

Чуковская, Софья Петровна
Tags: рецензии, события, театр
Subscribe
promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments