дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Группа "Н.О.М." в программе "Соль" с Захаром Прилепиным

..В 1993-м кажется году по одному из центральных телеканалов показали передачу, которая сорвала шаблоны у многих моих сверстников. Это было что-то вроде музыкального фильма, в котором в перерывах между безумными песнями участники устраивали что-то похожее на театрализованное шоу и творили какую-то аццкую хуйню, которая поначалу казалась странной, но потом, в процессе просмотра передачи, уже вызывала смех и восторг. Ничего подобного на российском телевидении ещё никогда не было, поэтому группа Н.О.М. - а это была она - мгновенно стала популярной на всю страну. Впрочем, большинство её хитов уже были написаны именно к тому времени. Помню, как мы - будучи студентами первокурсниками, пытались найти видеокассету с этим фильмом-концертом, чтобы размножить её для всех. И нам даже это каким-то чудом удалось - она до сих пор у меня где-то пылится в глубине полок. В общем, именно Н.О.М. открыл новый жанр т.н. "ироничного рока", который очень тогда многим полюбился. В этом году группа отметила своё 30-летие..



Конечно, без С.Кагадеева и Ливера НОМ, увы, не то что раньше...

Команд, играющих в подобном жанре, можно пересчитать по пальцам одной руки. Лично мне известны лишь три такие. Например, "Манго-Манго". Её уже мало кто помнит, хотя группа до сих пор ещё существует и время от времени даёт небольшие концерты. А в начале 90-х она была очень популярна, а её хиты "А пули летят пули", "Лучшая рыба - это колбаса", "Аквалангисты" и многие другие (их реально довольно прилично) постоянно крутили по радио. С лидером группы Андреем Гордеевым я познакомился тогда же в 1993-м году, он учился в одной школе с одним из моих однокурсников, жил в Выхино рядом с нашим ГУУ и частенько приходил бухнуть и покурить ганджубаса вместе с нами. В то время со всем этим делом было значительно проще, свобод было тоже гораздо больше, поэтому нас никто не гонял - мы бухали водку в буфете на втором этаже в переходе между двумя корпусами, а курили прям в актовом зале или на улице за углом. В общем, ламповые были времена, эх...

Спустя пару лет брат Гордеева, Вадим, открыл бар "Швайн" на Бауманской и нам по знакомству они раздали пластиковые карточки, по которым у нас была там скидка 25% на всё и плюс бесплатный вход. А т.к. это заведение только-только начинало раскручиваться - цены там были мягко говоря, очень доступными, а по пятницам и субботам выступали такие известные группы, как Крематорий, Юта, Мистер Твистер, ну и естественно "Манго-Манго". В общем, "Швайн" стал тогда для нас настоящей "штаб-квартирой", где мы довольно часто зависали и отмечали многие праздники. Вот, нашлась старая фотка одной такой тусы - это январь 2000г., в тот вечер мы, количеством около 20 человек, отмечали годовщину окончания нашего универа, в тот день "Манго-Манго" выступали как всегда в затейливых прикидах:

Манго-Манго Андрей Гордеев
Андрей Гордеев и группа "Манго-Манго" в клубе "Швайн" (январь, 2000г.)

В общем, что это ещё, если не "ироничный рок"?..

Ну и третья известная мне группа, играющая в таком жанре - это "Эбонитовый Колотун", созданная известным художником Васей Ложкиным. Был такой в Москве прекрасный и культовый клуб "Билингва" (закрыт 4 года назад) - двухэтажный, с огромным залом. В "Билингву" мы перебрались после того, как в "Швайне" закончилась халява, подскочили цены, а наши клубные карты внезапно аннулировались.. Здесь также, как и в "Швайне", по пятницам и субботам выступали разные музыкальные коллективы. В 2011м году мы с бразами отмечали 10-летие сайта padonki.org, так мы познакомились с Ложкиным и его командой. Фотоотчёт этого ниибического угара можно посмотреть здесь.

Вася Ложкин и Эбонитовый Колотун
Вася Ложкин и группа "Эбонитовый Колотун" в клубе "Билингва" (октябрь, 2011г.)

И вряд ли было так весело, если бы на сцене не отжыгал Ложкин со своей командой. Тогда я кажется услышал эту группу впервые. И она мне показалась чуть ли не копией Н.О.М. Позже я узнал, что оба коллектива находятся в дружеских отношениях. Ложкин выступал в Билингве довольно часто и как-то на одном из его концертов, через полгода после нашей падонкотусы, я познакомился с одной очень интересной личностью: человеком, который являлся одним из основателей Н.О.М и первым его "голосом" - Сергеем Кагадеевым:

Сергей Кагадеев, Н.О.М.
С Сергеем Кагадеевым в клубе "Билингва" (май, 2012г.)

Через два года этого человека не стало...

Вообще, от первоначального состава Н.О.М. остались лишь два участника. И тем не менее, группа продолжает радовать своих фанатов новыми хитами и не изменяет своему искромётному стилю и традициям. Поэтому мне снова ностальгично взгрустнулось, когда прошлой ночью эта группа выступала по РЕН ТВ в программе "Соль". Отожгли!

Остаётся лишь пожелать им долгих лет и чтобы они оставались такими же молодыми позитивными жгунами, как и на протяжении всех этих трёх десятилетий своего творчества!..



#Швайн, #Билингва, #Ложкин, #Гордеев, #Мангоманго, #НОМ, #Кагадеев
Tags: #Билингва, #Гордеев, #Кагадеев, #Ложкин, #Мангоманго, #НОМ, #Швайн, padonki.org, бразы, видео, дядя Вова, контр-культура, концерты, музыка, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “концерты” Tag

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments