дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Украинская плитка для московских улиц

собянинская плитка

В августе 2017г. на территории возле парка «Зарядье» были обнаружены контейнеры с гранитной плиткой производства компании Xiamen Pagoda Build, основным владельцем которой является гражданин Украины Максим Трясунов. Его компания занимается поставками в Россию плит из гранита и мрамора с украинских месторождений. Эти месторождения часто используют и подчиненные Собянина — несмотря на неофициальную «торговую войну» с Украиной. В 2016 году на Большой Якиманке уложили почти 20 тысяч квадратных метров гранита с месторождения в Житомирской области. Тем же летом на Бульварном кольце появились 25 тысяч квадратных метров черных гранитных плит, которые, согласно этикеткам, были произведены на заводах в житомирских сёлах Галиновка и Торопище. В департаменте капремонта не стали отвечать на вопрос, по какой схеме в Москву поставлялся гранит из Украины.
собянинская плитка
собянинская плитка
Украинский гранит на Бульварном кольце, лето 2016 года.

Этим летом улицы Москвы выложили гранитной плиткой, которая, как уверяли власти, будет лежать без ремонта долгие годы. Но прошло несколько месяцев после окончания основных работ по программе «Моя улица», как стало заметно: плитка начала разрушаться под влиянием окружающей среды. Вместо обещанного Сергеем Собяниным «нового уровня комфорта» горожане получили опасное для жизни и здоровья людей уличное покрытие, выброшенные деньги и перспективу перманентного ремонта. Причина этого — использование непригодного к московской городской среде камня, поставщики которого оказались связаны с кураторами программы из столичной мэрии, освоившими за последние годы выделенные на благоустройство улиц и парков более 189 миллиардов рублей. Главный бенефициар уличной аферы - глава городского департамента капремонта Алексей Елисеев.

Когда Собянин только стал мэром Москвы, его любовь к бетонной плитке была одним из главных городских предметов обсуждения — уже в первый год работы на новом посту Собянин заменил на неё более миллиона квадратных метров асфальта, объясняя это тем, что плитка куда долговечнее. Уже через несколько лет вместо бетонной плитки начали класть гранитную — как еще более долговечную и экологичную. Это сильно повлияло на всю индустрию гранита в стране: за время пребывания Собянина в его нынешней должности, по данным Росстата, объемы добычи этой породы в России выросли почти в 2,7 раза (объемы производства бетонной тротуарной плитки выросли в два раза).

За последние семь лет на улицах Москвы были уложены почти 5,2 миллиона квадратных метров тротуарной плитки и 1,82 миллиона квадратных метров гранитных тротуаров, а также более 1 тыс 400 километров бетонного бордюра и 1 тыс 111 километров бордюра гранитного.

«Программа „Моя улица“ буквально возродила горнодобывающую отрасль в стране», — заявил Алексей Елисеев, отвечающий в мэрии за благоустройство. По его словам, за 20 лет, прошедших после распада СССР, многие гранитные карьеры переориентировались на добычу щебня для строительства дорог — и только с началом «Моей улицы» вернулись к производству гранитных плит.

При всех этих достижениях, однако, российское производство гранита просто не успевает за темпами московского благоустройства. Так, в 2017 году Москва уложила почти 1,2 миллиона кв. м. гранитных тротуаров и еще около 674 км. гранитных бордюров. При этом в 2016-м из всего российского камня произвели в общей сложности 885 тысяч кв. м. гранитных плит. По подсчетам «Медузы», стоимость гранитных тротуаров и их укладки — это больше четверти стоимости от всего благоустройства: один квадратный метр таких тротуаров обходится государству в 10 тыс 301 рубль (это почти в 10 раз больше, чем за квадратный метр асфальта, и в пять — чем за квадратный метр плитки). За последние два года мэрия Москвы потратила на покупку и укладку гранитных тротуаров не менее 24 миллиардов рублей, из которых более 17,5 миллиарда — в 2017 году.

Сложности с поставкой гранита в Москве привели к тому, что сразу несколько больших улиц в этом году начали благоустраивать только осенью — когда в прежние годы работы по «Моей улице» заканчивались. На нескольких из них в середине августа появилась плитка с необычной маркировкой. Например, наклейки на упаковках гранита в Лубянском проезде сообщали, что он был поставлен для компании «Матюхин стиль», которая занимается ритуальным бизнесом — изготовлением памятников и элитных надгробий.

Как сообщили в нескольких компаниях Сибири и Поволжья, которые делают надгробные памятники, у них возникли проблемы, поскольку весь гранит с уральских месторождений уходил в Москву. Из-за московских заказов уральские гранитчики почти перестали брать заказы на небольшие партии. Однако уральского гранита для благоустройства Москве все равно не хватило — камень пришлось закупать в/на Украине.

В 2017 году на Садовом и Бульварном кольце появились ящики с гранитными плитами, с которых были сорваны этикетки, — однако сами ящики и дизайн упаковки совпадал с прошлогодними. Часть плит была проложена картонными упаковками из-под украинских продуктов; по словам
директора одного из украинских камнерезных заводов, его и другие аналогичные предприятия пакуют гранит именно так.

Нужно также отметить, что в целом бизнес со страной "агрессором" идёт хорошо и неплохо развивается: так только за первый квартал этого года Украина поставила в Россию товаров почти на 1 миллиард долларов, что на 44% больше, чем за тот же период прошлого года.

Материал взят частично отсюда.
Конспирологический пост про плиточный бизнес жены Собянина можно прочитать здесь.

#Зарядье, #Мояулица
Tags: #Зарядье, #Мояулица, Мордор, Украина, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • О сирийских перемогах и путинском агитпропе

    Иногда наш неутомимый кащей el_murid, пишущий до десятка постов в сутки, выдаёт нечто прекрасное - как например разбор отчётов наших…

  • Поэзия Алексея Улюкаева

    ..Оказывается, заключённый ныне в тюрьматрицу-ЗОГа б/министр Улюкаев успел выпустить аж целых три сборника стихотворений, написанных им как в…

  • Голубые ели Кремля

    Сегодня в Москве на Красной площади прошёл очередной военный парад в память о доблестных воинах Красной армии, прошедших здесь 76 назад на войну…

  • РЕВОЛЮЦИЯ В МОСКВЕ 05.11.2017: как всё было

    ..Утреннее похмелье не было слишком сильным, хотя мы с соратником Жеко зависали в Бразервиле до трёх ночи, выпив 1,2 л. левой североосетинской…

  • ЗАВТРА РЕВОЛЮЦИЯ ???

    На 5 ноября назначена Революция!! Весёлые времена наступают, бразы! Революционные!! СМИ молчат, кговавая гэбня интенсивно блокирует аккаунты и…

  • О Ксении Собчак, принадлежности Крыма и выборах 2018

    Несколько слов и мыслей о политике. Ну вот например: на днях дедушка Лимонов, известный в т.ч. и как человек, умеющий делать сбывающиеся…

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments