дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Пост в доказательство точности ВЕЛОприложений для Android

..C бразой Пердулетом Бздоевым мы спорим всегда. Сегодня наш дискурс зашёл о велокомпьютерах. Этот старый, ещё советской закалки велосипедист (хотя и моложе меня на год), с итоговым ГОДОВЫМ велопробегом в 70 км (что является немногим больше одного из моих веломарафонов) сегодня вздумал поучить меня крутизне и актуальности последних моднейших вело-девайсов. В т.ч. такого вот унылого говна.

Признаюсь, ещё совсем недавно и я был лошарой в подобных вопросах лишь весьма поверхностно шарил в затронутой нами теме. Спасибо другому бразе-анонимусу Kolodez-ному, который прошлым летом рассказал мне о последних достижениях науки и показал в действии их работу, все их плюсы и простоту в использовании. Ведь в чём разница? Казалось бы - хуйня! А вот и нет!!

Во-первых, сильно подешевевшие достижения конца ушедшего православного XX века, завалявшиеся остатки которых активно впаривают во всяких Декатлонах, освобождая склады, имеют ряд серьёзных недостатков. И дело даже не в цене - ведь если обычное скачанное на смартфон приложение не стоит условно ничего, то за велокомп нужно будет немного заплатить, покупая потом к нему специальные батарейки, и потом постоянно следя за тем, чтобы привинченная к спице считывающая "таблетка" не загрязнилась или не отклонилась хоть на миллиметр (иначе вся статистика пойдёт к ебеням), ну и свято хранить инструкцию к этому девайсу, потому что без неё вы ХУЙ сможете разобраться в двух кнопках, которым присвоены десятки функций, активация/деактивация которых зависит от длительности нажатия на эти кнопки. Я уж не говорю про такие детали, которые вы должны постоянно помнить - как например диаметр колеса вашего велосипеда и как его измерить самостоятельно подручными средствами, если вы забыли, а спросить не у кого..

Но это всё мелочи.
Ведь в конце-концов мы - старые алкаши и маразматики. То, что трудно нам - запросто сделает какой-нибудь 20-летний йуноша. (Хотя я очень пессимистично отношусь к шагающему за нами поколению ЕГЭ). Ну хрен с ним - можно заехать в любой авто- вело-сервис и там за небольшой баблос специально обученный профессионал вам всё сделает и настроит как положено. Но нам то плюс ко всему нужно что? Для чего всё это придумано? Нам нужно статистика! А что главное в статистике? А главное в ней - ТОЧНОСТЬ!
Как эту точность можно проверить?

Существуют три простых доступных варианта:
1. Велокомпьютер
2. Велонавигатор
3. Яндекс-карта
Вариант с личным авто и замером расстояния по автонавигации не рассматриваем, потому что немалая часть нашего веломарафона проходит по объездным и тупиковым дорогам и тропам, особенно при пересечении МКАД.

Я как (кхм-кхм!) профессионал, замерял расстояние по всем (четырём) вариантам. И результаты расходились примерно на 5-8%, что немало при больших дистанциях. Поэтому, когда я перешёл прошлым летом с велокомпа на андройдный Road Bike - то поначалу не очень проникся новому "счётчику" - ведь он вместо привычных мне 54,5 км насчитал всего 51,2. Шозанах?

Ну понятно, что первые свои маршруты я прокладывал по незнакомым дорожкам, делая лишнюю накрутку. Плюс обратный путь из Бразервиля метров на 300-500 короче из-за того, что не нужно пересекать Ярославку по мосту и переходам. Ещё, велоприложение всегда "округляет" на 300 метров. Но все эти погрешности вряд ли могут превысить 1 км. на дистанции в полсотни км. Откуда ещё несколько взялось? Ведь старый велокомп считал кагбэ точно - исходя из диаметра вращающегося колеса. Но и андроид сцуко по спутнику считает. Кто из них более точен?

В общем, я сейчас не поленился и Яндекс-линейкой в крупном масштабе, как на каком-нибудь специальном тренажёре, прочертил точный маршрут от подъезда своего дома и до самой калитки Бразервиля. Потратил на всю эту процедуру примерно 15 минут.
Терпеливо и точно, поворот за поворотом, строго придерживаясь десятки раз пройденного маршрута, мне удалось установить с точностью до примерно плюс-минус двухсот метров длину трассы. Она составила 51,02 км.
Что практически совпало с данными моего велонавигатора Road Bike.

Всё! Больше доказывать нечего! Пердулет - выбрасывай свой говнокомп и переходи на более современные замеряющие средства. Кроме того, они гораздо удобнее, практичнее и в них есть куча других полезных функций, которые сделают велопробег более результативным и интересным.

ЗЫ: раз уж этот пост о приложениях для Android - вот ещё одна полезная инфа для тех браз и сист, кто активно пользуется WhatsApp, но не знает, как его поставить на свой ПК. Т.к. официальной такой проги не существует, а хотелось бы - вот вам ССЫЛКА с подробной инструкцией по установке. Главное - там вся эта хрень при установке и дальнейшем использовании работает только при подключённом к сети смартфоне. Я себе вчера установил.

дядя Вова, велопробег, Road Bike Android

Tags: бразы, велопробег, дядя Вова, наблюдения, памятки, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Открытие ледового сезона (минифотоотчёт)

    ..Больше половины зимы позади, а на стадионе "Искра", что на Ботаническом саду, только-только застыл лёд и на этой неделе открылся каток. Сегодня…

  • Новый полезный велодевайс

    ..Тут браза Пердулет подогнал мне к НГ в качестве подарка одну полезную вещь: портативный аккумулятор для электронных устройств на 2600 mA/ч. И в…

  • Мой первый лыжный забег

    Старт лыжного сезона 2017-2018 дан: сегодняшним вечером немного, но уже полноценно побегал у себя на раёне, накрутив по парку и оврагам примерно 6…

  • Подгон из Китая

    ..Впервые совершил покупки через этот ваш Aliexpress. И сегодня получил свои заказы. Заказывал передний и задний фонари на свой бумерок, для езды в…

  • О мечтах (ностальгии пост)

    ..Сегодня судьба занесла меня в Декатлон. Прогуливаясь вдоль полок с товаром, случайно наткнулся на мечту моего счастливого деццтва -…

  • Завершая велосезон (мини-фотоотчёт)

    С момента моего завершающего веломарафона пролетели уже почти три недели, но осень пока не отступает и даёт возможность ещё немного погонять на…

promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments