дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Правильная "утилизация" овощных излишков: томатно-перцовый соус (рецепт-фотоотчёт)

..Как было рассказано ниже, в этом сезоне уродился реальный переизбыток овощей и всего прочего.
Но вот например помидоры снова были поражены фитофторой - т.к. опять ничем их не обрабатывал, оптимистично рассчитывая на авось. Для спасения здоровой их части пришлось снимать всё полностью, в т.ч. недозрелые зелёные плоды. За несколько недель они дозрели в помещении и уже начали размягчаться и перезревать, кагбэ намекая на срочность употребления..
Кроме того, высаженные мной в парнике три вида перца из-за "перекрёстного опыления" бразервильскими пчОлами совершенно попутали свои первоначальные свойства: те, что должны были быть среднеострыми - вырасли какой-то фаллосообразной беспонтовой хуетой, тем самым кагбэ намекая мне о неправильности моего решения посадить их все в одном месте рядом. Другой вид тоже не оправдал заявленные ожидания.. И лишь посаженный в уголочке за огурцами термоядерно-острый перец на 80% повторил свой оригинал.

Вопщем, первостепенной целью было грамотно использовать пропадающие помидоры и переизбыток уродившегося сладкого и острого перца. Поэтому я вспомнил про недавний пост-рецепт от кудесницы vikussss и решил приготовить схожий томатный соус, немного лишь его изменив.

Мне будет сложно привести точные данные в граммах каждого из использованных мной ингредиентов, т.к. я действовал по вдохновению и исходя из наличия овощей. Поэтому укажу очень примерные цифры. К тому же этот соус можно изменять по вкусу и остроте, в т.ч. в процессе его приготовления.

томатный соус рецепт



Итак, на стандартную 3-5-литровую кастрюлю я нарезал примерно:

- пару килограммов помидоров,
- полкило сладкого перца,
- три штуки мелкого острого перца (ахтунг! получилось остро!!)
- две луковицы (можно было и одну, пох!),
- одну головку чеснока (можно и две, пох!),
- яблоко.

Всю эту хрень нарезаю и сваливаю в кастрюлю, чтоб дало сок:

томатный соус рецепт

томатный соус рецепт

томатный соус рецепт

Включаю сначала на крупный огонь, потом по мере закипания уменьшаю, чтоб ничо не подгорело. Одновременно добавляю сахар (5 ст.ложек), соль (3 ст.ложки), 9%-й уксус (1-2 ст.ложки), подсолнечное масло (не более 100 гр.).

После кипения оставляю вариться на медленном огне ещё на 15 минут, перемешивая содержимое.

Параллельно в духовке стерилизуются банки, а на соседней плите - крышки

томатный соус рецепт

Параллельно жарю муку на медленном огне, постоянно при этом её перемешивая. Мука нужна для того, чтобы соус загустить!

В конце 15-минутной варки ненадолго отставляю муку в сторону, чтобы не подгорела, вооружаюсь блендером и хуячу овощи до полного их измельчения. Затем аккуратно, мелкими порциями высыпаю туда муку и ставлю ещё на 5 минут всё это дело прокипеть и пропитаться.

Некоторые, особо дотошные фтыкатели возмутятся: а хуле ж ты, дядя Вэ, забыл снять шкурку с помидор. Ведь блендером их всё равно не измельчить полностью?! Отвечу - да! Но мне было лень, да и после варки и обработки субстанция становится настолько нежной, что и не заметно вовсе. Хотя гурман, конечно, перед варкой сначала ошпарит помидоры кипятком и ещё какое-то время поебётся над снятием шкурок. В зависимости от объёмов готовки.

томатный соус рецепт

Надо сказать, на сегодняшний день данный соус - это, пожалуй, лучшее, что мне довелось приготовить самому в последнее время. В общем, очень рекомендую этот нехитрый рецепт! ))

томатный соус рецепт

Tags: рецепты, урожай, фотоотчёты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo uvova november 27, 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments