дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

О витаминизированных мифах

..С наступлением весны становится актуальной тема весенних обострений и авитаминозов. Но если, к примеру, мозги у некоторых вылечить не представляется возможным и, как обычно, приходится терпеливо дожидаться лета/зимы, чтобы поцыэнт снова пришёл в норму, то вот проблема авитаминоза решается гораздо проще, чем об этом принято считать. Вопщем, предлагаю вниманию браз и сист ещё один перепост интересной и полезной статьи уважаемого доктора, френда botalex, в слегка сокращённом виде:

Полностью оригинал по этой ссылке: ВИТАМИННОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО

Ну что ж, опять весна, опять авитаминозы. Уж который год вдалбливаем населению: игнорируйте рекламу, не тратьтесь на поливитамины! Но глас доказательной медицины не слышен в рекламной какофонии, щедро проплаченной производителями витаминных комплексов.

Давайте еще раз тезисно, и имеющий уши, да услышит.

Авитаминозы, как клинические состояния с четкой симптоматикой, вызванные недостаточным поступлением витаминов с пищей, мы практически не встречаем. Да, команда Витуса Беринга и другие мореплаватели прошлого страдали от цинги, поскольку во время плаванья месяцами не употребляли в пищу овощи или фрукты, однако лично я с этим дефицитом витамина С уже не сталкиваюсь даже во время путешествий в самые нищие африканские страны.

Однако, при ряде заболеваний витамины могут не вырабатываться в организме или не усваиваться из пищи, и тогда авитаминоз действительно развивается, но – я хотел бы это жирно подчеркнуть – не потому, что рациону этих больных недостает витаминов.

Например, при злоупотреблении алкоголем развивается дефицит витамина В1 = тиамина (включая тяжелейший синдром Вернике-Корсакова). Дефицит этот играет ключевую роль в развитии всего симптомокомлекса поражения центральной и периферической нервной системы у алкоголиков. Авитаминоз В1 развивается из-за нарушения всасывания тиамина в кишечнике алкоголика. Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально.

Определенными генетическими особенностями может быть обусловлен дефицит витамина Д у ребенка. Многие груднички не способны всасывать достаточной количество кальция и витамина Д из пищи для полноценного построения скелета, и потому им рекомендуется добавлять витамин Д в пищу по умолчанию (в молочных смесях уже достаточно этого витамина). Даже темный цвет кожи может быть причиной гиповитаминоза Д в регионах с низкой инсоляцией, и хотя среднему человеку достаточно гулять по 15 минут в день для выработки достаточного количества витамина Д собственной кожей, смуглым и темнокожим людям рекомендуется дополнительно принимать этот витамин, если они живут в менее солнечных регионах в сравнении с местами, где проэволюционировали их предки.

Помино сказанного существуют и специфические возрастные, физиологические и поведенческие особенности отдельных людей, при которых разумно принимать тот или иной витамин. Например, фолиевую кислоту при беременности, В12 для веганов или витамин Д + Са для возрастных женщин, склонных к остеопорозу.

Из этих примеров следует, что при определенных состояниях и заболеваниях могут и должны назначаться определенные витамины. Однако, при каждом таком состоянии назначается свой витамин в определенной дозировке. Всё это не имеет никакого отношения к профилактике мифических авитаминозов комплексами витаминов (поливитаминами).

Среднестатистическому здоровому взрослому человеку с обычным рационом питания не требуется принимать поливитамины, и это многократно доказано серьезными исследованиями. Куда важнее сбалансировано питаться, поскольку прежде всего мы нуждаемся в таких веществах, как белки, жиры и углеводы, которых в любом случае необходимо потреблять куда больше, чем витаминов. И в наш век ничто не мешает нам питаться так, чтобы получать основные питательные вещества со всеми необходимыми витаминами. Истории о том, что в каких-то регионах или в какие-то сезоны нам недоступны витамины или что продукты с ними особо дороги — маркетологический миф.

Вы спросите, почему же врачи об этом не говорят? Отвечаю: толковые врачи говорят, вопят даже, но… см. начало поста. А кроме того, так уж устроен человек, что очень уж его соблазняет возможность «укрепить иммунитет», «подпитать организм», ударить аскорбинкой по гриппу, предупредить «весенний авитаминоз» и много еще чего достичь с помощью всего лишь одной яркой капсулы в день. Работает и записанное в подкорку утверждение о волшебном действии витаминок, которым долбили нас и наших родителей со школьных скамей.



Желающим убедиться в существовании серьезных исследований, приведу примеры самых масштабных мета-анализов, переработавших множество исследований об эффективности приема поливитаминов:
В 2013 году в престижном профессиональном американском журнале Annals of Internal Medicine была опубликована статья пот таким редакторским названием: «Хватит, значит — хватит: прекратите тратить деньги на поливитамины и минеральные добавки» (Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements). Авторы резимюруют:

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения , однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания – мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики. Хватит, значит — хватит.»

Этот категоричный вывод был сделан на основании целого ряда исследований, включая:

  • Мета-анализ: Прием добавок с высокими дозами витамина Е может повышать смертность (ссылка)

  • Мета-анализ: Добавление в пищу витаминов-антиоксидантов для увеличения продолжительности жизни у здоровых лиц и у больных различными хроническими заболеваниями (ссылка)

  • Системный обзор: Эффективность и безопасность применения мультивитаминных и минеральных комплексов для профилактики рака и хронических заболеваний у взрослых (ссылка)

  • Системный обзор: Витаминные и минеральные пищевые добавки для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака (ссылка)

  • Рандомизированное клиническое исследование: Прием высоких доз мультивитаминных и минеральных комплексов после у лиц, перенесших инфаркт миокарды (ссылка)

  • Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ (ссылка)

Есть и немало свежих, но малоутешительных для производителей витаминных комплексов, публикаций по беременным и кормящим:


  • Добавление витамина Е в пищу беременным (ссылка)

  • Витамин С для беременных (ссылка)

  • Добавление витамина Д в пищу беременным (ссылка)

  • Добавление витамина А в пищу во время беременности для улучшения исходов у матерей и новорожденных (ссылка)

  • Комплексы с витаминами и другими микроэлементами для кормящих женщин: эффективность для матери и для ребенка (ссылка)


Для краткого обзора читайте мои не потерявшие актуальность заметки:

Витаминизированные мифы - Часть 1
Витаминизированные мифы - Часть 2



Tags: алкоголизм, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Велопробег за мёдом к Vikussss и Craabe, 65 км (минифотоотчёт)

    Перед главным велопробегом года до Коломны (100 км) пока потихоньку разминаюсь по городу. А сегодня съездил на другой конец Москвы к уважаемым…

  • - 7 кг за месяц

    ..Ровно месяц назад, когда отдыхал в Хельсинки у друзей, встал там у них на электронные весы - да так и охуел: мой вес впервые в жизни тогда…

  • Бразервильское кольцо, 22 км и вкусные выходные (фотоотчёт)

    ..Решили тут с Клюквой вести здорово-спортивный образ жизни. И вот, в прошедшие выходные осилили 22-километровый велопробег по малому…

  • Начинаем худеть

    Это только всякие графоманы, глупые качки и прочие лохи несознательные граждане посещают летом фитнес-клубы и качалки. Настоящие же…

  • Феерия безумия

    "Что такое 20 лет? Для большинства русских алкашей это больше половины их земного существования. Иные крутые коньяки столько не выдерживают.…

  • Это ОН. В смысле с₂н₅OH

    Это 10 литров чистого спирта. Подогнали, как и в прошлый раз - добрые люди. До юбилейной Бразервильпати-10, которая пройдёт ориентировочно 2-3…

promo uvova november 27, 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments