дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

АБХАЗИЯ. Очамчира. Илорский храм: мироточащие иконы и изгнание бесов (фотоотчёт)

Абхазия, Илори, Илыр, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

..Как-то в маршрутке по пути в Адлер мы услышали диалог двух пассажиров. Молодой парень рассказывал своему спутнику о поездке в село Илори, что на востоке Абхазии. Там, в пригороде Очамчиры и почти у границы с Грузией располагается один из древнейших православных храмов - Илорский Храм Святого Георгия, постройки XI века. Или Илыр - по-абхазски. Чувак рассказывал, что по пятницам там происходят ритуалы по изгнанию бесов. Ему же про то рассказывала то ли родственница, то ли соседка по жилью, присутствовавшая в минувшую пятницу на последней службе и видевшая всё своими глазами. В общем, нам тоже стало интересно и мы подключились к разговору.

В нашей Троице-Сергиевой лавре, что в Сергиевом Посаде, тоже, говорят, регулярно проходят процедуры экзорцизма. Но то у нас - где по выходным по завершению колокольных перезвонов многочисленные туристы устраивают шумные аплодисменты "диджею в рясе", да и вообще среди всех этих многотысячных толп народа ждать подобных чудес не приходится. Другое дело - в далёкой маленькой церквушке с тысячелетней историей, расположенной в маленьком полуразрушенном грузино-абхазской войной селе, где разбитые дороги и куда и транспорт-то фактически не ходит, а населения - всего около полутора сотен жителей. В общем, воображение рисовало будоражущие картины, к тому же парень, как позже выяснилось - отдыхающий из Новосибирска, оказался очень интересным рассказчиком и успел объездить здесь уже немало интересных мест. Мы же только недавно приехали и ещё почти ничего толком не видели. Сам же он ехал в Адлер купить себе новый телефон взамен утерянного по-пьяни своего где-то на скалистых вершинах Гегского водопада в процессе аццкого джипинга. Как я уже тут писал - в Абхазии мобильные телефоны нигде не продаются и местный народ за ними ездит в Сочи, хотя сим-карты можно купить на каждом углу.

В общем, рассказ собеседника об Илорском храме меня, как православного атеиста, любящего всё древнее и загадочное, впечатлил и заинтересовал. Поэтому,
доехав до границы, мы поинтересовались у местных водил маршруток: ездит ли кто в те края? Всё-таки от наших Гагр - это фактически другой конец непризнанной Республики, более двух сотен км по побережью. Оказалось, что ездят, но очень редко. Т.е. вариант поймать маршрутку на трассе или остановке отпадал сразу. Такси тоже оказалось дорогим, да и не каждый соглашался ехать в те края. Электричка тоже ходит очень редко, да и из-за незнания местности мы бы не рискнули на ней ехать. Парень, отдыхающий здесь в одиночестве, предложил попутешествовать с нами на маршрутках с пересадками, мы даже обменялись телефонами. Но, видать, ему не удалось восстановить его местную симку. В общем, так мы больше его не увидели и не услышали...

Оставался единственный удобный и проверенный вариант - экскурсия. Но и экскурсии туда оказались редкими и недешёвыми. Да и более интересных и необъезженных мест было ещё полно, поэтому мы поначалу приуныли и решили, что вряд ли туда попадём в этот раз. Но - чудо! - в связи с осенним оттоком отдыхающих, одну из наших экскурсий (в Ново-Афонский монастырь) внезапно соединили с Илорской, причём этот маршрут не отразился на цене. В общем, повезло, и мы туда, к моей радости и к огромной радости жены, всё-таки поехали!




Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

..Молодой экскурсовод много рассказывал о геноциде абхазов и прошедшей в начале 90-х войне, после которой республика ещё до сих пор не оправилась. Почему он там много и подробно рассказывал о вещах, не слишком относящихся к теме нашей экскурсии, стало понятно чуть позже - когда мы, проехав Сухум с простреленными домами (дыры от пуль оставлены как память и в назидание будущим поколениям), через некоторое время въехали в Очамчиру.

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Если в западной части Абхазии разруху за 22 с лишним года более-менее убрали (хотя ещё остаются множество недовосстановленных домов), то в Очамчире последствия войны видны наиболее отчётливо. Здесь треть домов разрушены, а всё что было видно из окна микроавтобуса, мне напомнило мёртвую Припять, если бы она находилась ещё и на середине Ленинградки в р-не Тверской области - чуть ли ни каждый второй дом справа и слева по шоссе был разрушен и брошен.

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

На окраине Очамчиры стоял подбитый грузинский танк, проржавевший от времени. Сорри за хуёвое качество снимка - всё снималось из окна на смартфон жены, т.к. ко времени той поездки мой смарт и фотоаппарат были уже утоплены в абхазском вине. И что удивительно - в интернете снимков сгоревшего танка нет. Впрочем, почти нет и снимков разрушенных домов Очамчиры. Наверно из-за того, что сюда доезжает очень мало туристов из-за удалённости от российской границы и почти полного отсутствия всяческих пляжно-развлекательных мест и прочих удобств. Да и близко к "вражеской территории".

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Одна из многочисленных горных рек, впадающих в Чёрное море. На заднем плане кое-где на верхушках гор можно увидеть ледники

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

И вот, наконец, спустя несколько часов пути (с заездами на все дегустации естественно, как обычно!) мы приехали к Илорскому храму.
Интересно, что храм занимает совсем небольшую территорию, а за его заборами живут обычные люди, напомнившие мне наших дачников - у всех огороды, плодовые деревья и небольшие простенькие домики.

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Покровителем Илорского храма считается святой Георгий Победоносец. Построен храм на том самом месте, где в конце III века стоял боевой шатёр св. Георгия.

Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма:
«Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высоченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого».

Впрочем, другая из легенд рассказывает о том, что Георгий, отправившийся в очередной свой поход мочить ворогов, переночевал здесь в шатре, а после его победы, в память о воинской доблести и подвиге св.Георгия, был построен храм.

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Церковь Святого Георгия известна далеко за пределами Абхазии. Паломники и верующие со всего света едут сюда, т.к. считается, что здесь исполняются любые просьбы. Но более всего храм известен изгнанием здесь бесов.

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

В храме снимать строжайше запрещено под угрозой аццких кар и лютых проклятий. Я не рискнул. Кроме того, храм настолько маленький, что любая съёмка там сразу была бы заметна, и местные служащие бабушки пинками прогнали бы меня, отжав фототехнику. В интернете я тоже не нашёл ни одной (!) фотографии внутренних помещений. Отмечу лишь, что внутри храм довольно сильно отличается от привычных нам: например тем, что имеет окна в бОльшей части зала.

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Как отмечалось выше, по пятницам здесь проходят процедуры по изгнанию бесов. Вот что об этом пишет один из блогеров, некто alex_sincov, на чей пост я случайно наткнулся в интернете:

...Мы приехали в Елыр в неудачный день. В Храме была запланирована Служба с отчиткой. В богословской науке экзорцизмом называют изгнание из человеческого тела злых духов, приспешников Князя тьмы, с помощью определенного религиозного ритуала. Явление это очень древнее и восходит к самым истокам христианства, но для случайно оказавшегося в этот момент в Храме человека совершенно ужасное. Описывать его не стану. Скажу лишь, что внутри Храма в тот, первый раз, мне удалось побыть только минут пять. До начала собственно ритуала отчитки. Даже оглядеться толком не успел. На эти Службы съезжаются Паломники со всей России. Я видел там и абхазов и россиян из Тамбова, Нижнего Новгорода, Тюмени... И это были не просто туристы, отдыхающие, а именно Паломники. Специально приехавшие в Елыр и нуждающиеся в этой Службе люди...
В Храме много Мироточащих Икон. Мой школьный друг, а теперь Батюшка, отец Арсений при встрече сказал, что обычно Мироточащие иконы стараются не выставлять на всеобщее обозрение. А в Греческом Афонском Монастыре, так и вообще, даже убирают от людских глаз, если Икона начинает Мироточить. Значит плачет Икона.
На многострадальной Абхазской земле есть повод для слез... Вот и в Илорском Храме плачут многие Иконы. И это действительно производит очень сильное впечатление...


Для гурманов нашёл видео, наиболее, на мой взгляд, похожее на то, что может происходить в стенах Илорского храма. Разбираться в том - чудо сие или психбольница - оставлю бразам и иным моим друзьям и гостям. ))



Ну а вот так выглядят мироточащие иконы. Фотографировал не я, это единственные две фотки, найденные мною в поисковиках, но за их подлинность я ручаюсь. У той, что представлена ниже, я надолго завис, т.к. это действительно удивительное и необъяснимое зрелище. Смотрел, щупал, изучал, думал...

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Потом обнаружил ещё более интересную икону на стене, в нескольких метрах:

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Всего таких (плачущих) икон там пять или шесть. Те, что иконы: нуу, в смысле в деревянной рамке и в стекле - видно что очень старые, древесина вся ветхая, а внутри словно пролили масло. Впечатление производит. Но больше, конечно, создаёт вопросов: как и почему? Сразу хочется увидеть в чём тут подвох. Ну я ж православный атеист... ))

В общем, пробыли там около часа и поехали обратно - нам предстояло заехать ещё в несколько не менее древних и интересных храмов. Но в одном посте-фотоотчёте весь наш маршрут того дня объять нереально. Поэтому, возможно, позже сделаю краткий фотоотчёт с указанием наиболее интересных и культовых мест.

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Домой попали уже почти в полной темноте. Экскурсия продлилась более 10 часов. Впечатлений - огромное множество!

Абхазия, Илори, Илорский храм, Илорская церковь, мироточащие иконы, Очамчира

Продолжение следует............................

(с) дядя Вова
Абхазия, октябрь 2015г.

#Абхазия, #Очамчира


Tags: #Абхазия, #Очамчира, Абхазия, дядя Вова, путешествия, религия, фотоотчёты
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

promo uvova november 27, 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments