дядя Вова (uvova) wrote,
дядя Вова
uvova

Егор Белогородский. "Прикладное лоховедение"



Наткнулся на данную книгу, прочитав рецензию уважаемого kladun-а. Даже решил втиснуть её вне очереди в список ожидающих прочтения, залив в свой старенький бук-ридер. И не пожалел. Книга действительно оказалась интересной, со здоровым юморком, и читается на одном дыхании.

"Прикладное Лоховедение" Егора belogorodsky Белогородского - книга о лохах. В ней автор делит общество на две части: 95% населения планеты населяют лохи и 5% - крутые. По мнению автора, лох - это такая внутренняя сущность человека, предопределяющая всю его жизнь. "Можно сказать, что лох, - пишет Белогородский, - это некоторая ущербность, потому что всякому лоху для жизненного успеха чего-то недостаёт: кому-то из них ума, кому-то - воли, кому - энергичности, инициативности, хладнокровия, смелости или ещё чего-то другого, но недостаёт. Это делает лоха недееспособным, вернее, ограниченно дееспособным. Ресурсов лоха хватает только на то, чтобы поддерживать жизнедеятельность своего организма и проживать свою жизнь, но не хватает на большее. Если жизнь крутого человека - это движение вперёд, то жизнь лоха - топтание на месте. Энергичные лохи топчатся особенно усердно. По большому счёту, сегодняшний день лоха подобен завтрашнему, а завтрашний - вчерашнему. Дело в том, что лох совершенно не приспособлен для достижения жизненного успеха и обречён всю жизнь дрейфовать под влиянием внешних обстоятельств в окрестностях точки старта."

Однако автор, как бы всё он красиво, обстоятельно и доказательно ни обставил - всё-таки допускает некоторые неточности. Ну вот, например: он уверен, что все 95% лохов только и делают, что занимаются лохоборьем - т.е. выделением и возвышением себя из общей биомассы лохов путём "соревнований" в потреблении материальных ресурсов. Т.е. каждый из них мечтает стать богаче, успешней, и потреблять как можно больше и как можно лучшее. Или, если не получается, как-то выделиться в иных направлениях - в спорте или каких-то навыках например. А как же верующие люди, которых в мире чуть менее чем дахуя огромное множество? О них в книге ни слова, а зря. Ведь у большинства из них иные жизненные цели и планы, и никакие лохоборьем тут и не пахнет. Нуу разве только что у тупоголовых боевиков ИГИЛ - у которых этот вид конкуренции может заключаться в том, на сколько больше отпилил голов неверных тот или иной воин Аллаха. Или вот пример: внезапный взлёт по карьерной или социальной лестнице. Вчера ты был никем, а сегодня вдруг с чей-то помощью или волею Провидения стал всем. Или не стал. Или наоборот всё потерял, а ведь ещё вчера был крутым. Разве так не бывает? Да сколько угодно!
Кроме того, есть люди, которых при всей своей крутизне крутым назвать ну никак язык не повернётся. Или это будет сделать крайне затруднительно. Ну вот например: бывший токарь, а ныне внезапно - депутат Госдумы, злобный клован-путинофил Валерий Трапезников. Кто он: лох или крутой? В отношении своих бывших коллег по цеху - теперь крутой, а вот если сравнить его с другими депутатами (не говоря уже о высших чинах государства) - так точно же лох! Лох и шут.
А пенсионер Владимир Квачков - обвинённый в попытке гос.переворота и который уж год томящийся в тёмных застенках русской Тюрьматрицы ZOGа? Разве кто-то может заподозрить его в лоховстве?
И сколько таких примеров...
А сколько людей пребывают в т.н. "переходном состоянии" из одной "группы" в другую и обратно? И дело тут не столько в "ущербности и внутренней сущности", как утверждает Егор, сколько всё-таки в толике удачи и везения, как не открещивался бы автор от этих факторов. Кроме того, разве например у многих крутых политиков нельзя найти эту самую "некоторую ущербность" и "физическую данность или непригодность"? То то же.
Впрочем, вышеперечисленные примеры не слишком намного снижают процентный показатель лохов..

"Прикладное Лоховедение" можно с уверенностью назвать книгой, выполненной в контр-культурном жанре, даже не смотря на то, что в ней не встретишь ни одного нецензурного и даже грубого слова, а текст написан настолько ровно, прилежно и без стилистических и орфографических ошибок, что сразу становится понятно - автор аццкий графоман довольно долго терпеливо перечитывал и перепроверял контент перед тем, как выложить свой труд в сеть. Текст насыщен задорным цинизмом, автор никого не пытается щадить, смело и безжалостно рубит "правду-матку", показывая лоху всю его реальную сущность.

"Прикладное Лоховедение" - это настоящий и достойный труд по психологии. Уверен, что с ним можно идти защищать диплом. Автор заглядывает в самые потаённые уголки души изучаемого поцыэнта, а каждый свой вывод подкрепляет довольно точными примерами из жизни и здравыми логическими умозаключениями. Конечно, одними наблюдениями со стороны, одним поверхностным изучением так точно и детально озвучить всю сущность лоха нереально, такое необходимо выстрадать самому, прочувствовать в себе.. А как иначе?! )

Вообще, признаюсь: начиная читать книгу и посмотрев количество её страниц - я удивился: о чём же можно написать про лохов в таком объёме?! (В моём бук-ридере в формате pdf 266 стр.) Однако, автору даже не хватило объять тему целиком, хотя то, что он объял - изложено исчерпывающе.
В общем, всем рекомендую прочесть, т.к. книга вызывает целую гамму эмоций, местами веселит, а местами наводит на серьёзные размышления - порой грусные, но однозначно полезные и необходимые.

Прочитать и скачать книгу можно по этой ссылке.
Tags: блоггеры, книги, рецензии
Subscribe
promo uvova november 27, 2016 01:12 30
Buy for 10 tokens
..Лет тридцать назад в моём доме двумя этажами ниже жил один интересный персонаж: вышедший на пенсию доктор математических наук, умнейший мужик, довольно крепкий и здоровый для своих лет. Звали мужика Серафимом. Он никогда не был женат, потому что всю свою жизнь дико и беспробудно бухал. Жил очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments